首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:构建城乡公交网
2021-06-23 15:00:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:二十世纪七八十年代,江苏溧阳的城乡交通相对落后,客车少且简陋,乘车条件很差,车次也很少,有的乡镇甚至每天只有一两趟往返车次,错过了就得等下一天。要去乡镇,需去汽车站排队买票,买好车票候车,往往客车一到站,还没停稳,排了一条龙的队伍瞬间你挤他拥,大家拼着命朝检票口挤,乱作一团。由于乘客多、班车少,每辆车的乘客都是满满当当,过道里的人没座位,司机有时还会拿出小板凳让他们坐。每到春运等运输高峰期,运输单位常常将货车简单地改装一下,在货车车厢上用油布当篷,里面放几张长凳。木凳是供老人、小孩坐的,大多数乘客只能站着。这种车又称“加班车”“代客车”。由于当时客车性能差,加上路况不好,坑洼不平,几十公里的路一般要个把小时,客车途中抛锚是常有的事。

  改革开放后,溧阳的客运行业开始进入市场化运作,三卡、私家客运“黑车”开始出现,竞争越来越激烈。人们出行的要求也开始转变,不再停留在“走得了”上,更多的旅客开始追求快捷、舒适、安全地出行。此时,溧阳的客运部门开始考虑如何发挥客运主渠道的优势,争取主动,占据客运市场主导份额。

  凡事开头难。政府通过多种途径,及时解决了三卡驾驶员们的就业等问题,顺利开通了农村公交线路。1992年底,溧阳市交通运输部门客运公司开通了溧城到金坛儒林(途经埭头、上黄)公交车和溧城至后周的公交车。1994年11月,开通溧城至竹箦的公交线。2000年4月12日,开通溧城到天目湖的公交线。2006年12月28日,开通汽车总站到徐角村的公交线。

  2008年12月27日,溧阳市交通运输部门在城区市镇两级公交网形成的基础上,大力推行城乡客运一体化建设,溧阳市客运有限公司投运40辆11座五菱小公交车入驻竹箦、社渚两个较为偏远乡镇,试点“1元制”镇村公交新模式,率先开通了镇村公交车,以统一标准新建的农村客运站为中心,向周边行政村辐射出8条镇村公交线。在镇村公交线覆盖的溧阳偏远地区,农民好评如潮,商品流通渠道加快,“黑车”基本消失。2011年,交通运输部门又投资500万元,完成了南山竹海、平桥、水西、十思园线50对电子站牌,241省道12对智能化公交候车亭建设并投入使用,171辆的士全部更新换代。2012年底,新增20辆第三代新镇村公交车,新开通15条镇村公交线路,解决了偏远山村农民的出行。

  2020年,全市已有670多辆公交车,其中新能源公交车185辆,真正构建起了溧阳快捷、舒适、方便、安全的城乡公交网。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。