首页 > 城建频道 > 正文
保障性租赁住房迎来多重利好
2021-06-23 09:32:54来源:经济日报责编:韩东林

  大力发展租赁住房,重点发展保障性租赁住房,不仅有利于促进我国房地产市场平稳健康发展,也将成为我国房地产长效机制建设的重要一环。

  进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人该如何解决好住房问题?近日,这一部分人群再次迎来政策利好:日前召开的国务院常务会议确定了加快发展保障性租赁住房的政策,将缓解新市民、青年人等群体住房困难。

  我国将在人口净流入的大城市重点发展保障性租赁住房。保障性租赁住房主要面向符合条件的新市民、青年人,政府给予政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金略低于同地段同品质市场租赁住房租金,具体条件由城市人民政府确定。

  发展保障性租赁住房是加快补齐我国住房租赁短板的关键一招,将成为解决大城市住房突出问题的突破口。实行住房制度改革以来,我国城镇居民居住条件得以改善。然而,新市民、青年人很难负担大城市的高房价。房地产市场“售卖一条腿长,租赁一条腿短”,租赁关系不稳定,发展租赁住房支持政策不足。租房者常常被房东中止合同,无奈多次搬家。近年来,长租公寓因违规建立资金池等行为频频“爆雷”,损害了不少租房者利益。新市民、青年人的住房困难问题十分突出,通过扩大保障性租赁住房的供给,能够为他们提供与其经济能力相适应的稳定居所。

  发展保障性租赁住房,应多渠道保证供给。此次国务院常务会议提出,可利用集体经营性建设用地、企事业单位自有土地建设保障性租赁住房,允许将闲置和低效利用的商业办公用房、厂房等改建为保障性租赁住房。人口净流入的大城市,土地资源常常相对稀缺。而发展保障性租赁住房对于完善我国住房供应体系,为大城市未来发展留住人才等都具有十分重要的意义。对于推进保障性租赁住房建设负有主体责任的城市政府,应深刻认识发展保障性租赁住房的重要性,切实盘活土地资源,确保保障性租赁住房建设用地供应,同时确保“商改租”“厂改租”顺利推进。

  发展保障性租赁住房,要确保新建改建租赁住房的建设质量。保障性租赁住房是民生工程,要让租户既要住得进,更要住得好,不能因为是租赁住房就降低工程质量。特别是商业用房和厂房等非住宅用途的房源改建时,应确保改建后的房屋在结构安全、消防设计、公共配套、满足居住要求等方面符合相应标准。

  加快发展住房租赁,应调动企业的积极性。发展保障性租赁住房鼓励市场力量参与,社会资本将迎来更多发展机遇。此次国务院常务会议提出,从10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。应该看到,减轻住房租赁企业的税收负担,能够提高企业参与住房租赁的积极性。降税有助于缓解住房租赁企业经营压力,提高盈利空间。而减轻企事业单位向住房租赁企业出租住房的税率,能够调动更多企事业单位向住房租赁企业提供房源的积极性,切实增加租赁住房供给。

  相信保障性租赁住房能够更好发挥市场租金“稳定器”的作用,也将为住房租赁市场规范发展起到示范引领作用。大力发展租赁住房,重点发展保障性租赁住房,将促进我国房地产市场平稳健康发展,也将成为我国房地产长效机制建设的重要一环。(亢 舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。