首页 > 城建频道 > 正文
Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑
2021-06-24 14:49:23来源:中国网责编:韩东林

  6月24日,天津国家会展中心作为中国建筑业展会的专业前瞻性平台迎来了建成后的首展,这也是中国绿色智慧建筑博览会的首办。中国智慧建筑行业在本次博览会上也迎来了向智慧建筑集成解决方案供应商转型的国产品牌——美的惊艳亮相,更携手行业专家、科研机构、住建管理部门、开发商承包商等多方群体共同见证了美的楼宇建筑智慧生态集成解决方案集中面向全行业的首秀。本次盛会从筹备之初到正式启幕便已然受到了业内各界和产业周边相关群体的广泛关注和热议,而四个“首次”加身,不仅赋予了主办方、承办方和参展方独特价值意义和重要的历史使命,更让全社会感受到了中国智慧建筑行业的勃勃生机和无可估量的勃发前景。

Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑

  “厚”积而“速”发,以实力抢占先机

  在社会传统的认知思维中,”就意味着经验欠缺、基础薄弱。然而,作为本次绿色智慧建筑博览会的承办平台,达成了绿色建筑三星级标准、采用了装配式建筑、建造了数字化场馆的天津国家会展中心,本身就是中国绿色智慧建筑的卓越成果,以落地成品佐证中国绿色智慧建筑的这个“不缺经验和技术实力表现。再从博览会所展出的全产业链“一站式”建筑智慧解决方案及创智应用成果来看,中国绿色智慧建筑从初生之前就已经在规划、设计、建造到运维各领域进行了全方位的深厚积累。而对整个产业进化演变、完成原始积累的全过程,美的集团旗下的暖通与楼宇事业部的成功转型恰好成为了鲜活、动态的侧写。

Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑

  1999年,美的以商用空调打入工程领域,正式成立美的中央空调事业部。完成了在该领域的业务拓展和产品线完善;第二个十年,完成了在该领域的多元化、国际化的规模扩张。凭借深耕工程领域20年所获得的在品牌影响力、行业经验、产研实力、软硬件基础等各方面的积累,2020年美的正式入局楼宇科技。入局前3年,美的就已经着手铺排。先是在2017年,与西门子楼宇科技达成技术合作协议。18年,美的自主研发的M-BMS楼宇自控系统,通过9大院士鉴定达到“国际领先”水平。19年,美的旗下的美控智慧建筑成立独立经营体,专注楼宇自控、智能化工程业务。再到2020年,成立美通能源公司,拓展能源版块业务;并收购菱王电梯,进入电梯领域。同年,美的集团中央空调事业部宣布全面剥离零售业务,专注TO B工程业态,更名为“暖通与楼宇事业部”,全面布局智慧建筑。2021年,美的上海楼宇科技研究院正式成立。

Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑

  从最初单一的暖通空调设备供应商,到全域空气智慧解决方案的引领者,再到如今从容转身为楼宇建筑智慧生态集成解决方案供应商,美的暖通与楼宇一路赢得漂亮。而转型发力的整个过程,看似“迅雷不及掩耳,迅电不及瞑目”,但一日之寒换不来三尺冰冻,没有此前行业沉淀的引而不发,是换不来快速出击的实力的。厚积而薄发,2020一年的技术研发投入,美的暖通与楼宇就花了超10亿元,业务模块也全面覆盖了绿色高效暖通系统,全线电梯产品,由楼宇自控、智能化工程和智慧建筑全生命周期服务所构建的楼宇智能化体系,以及由合同能源管理、节能改造和机电总承包所组成的能源综合管理等四大板块。单就这一点来说,就远不止是薄发之势了。

  “顶层规划”集成智慧,赋活绿色智慧建筑“生命体”

  后疫情时代,基建投资承载着托底中国经济达成全面复苏的重任,而中国建筑业正面临着劳动力短缺、环境保护压力、增长减速等多重挑战,《2019年政府工作报告》中“2030碳达峰-2060碳中和”和“新基建”两大核心关键词定下了建筑行业发展的“绿色”、“智慧”基调,重点突破以5G、物联网、云计算、人工智能、数据中心等为代表的新网络信息技术,并达成“碳中和”、“零碳”等环保指标。从中央地方政府的密集部署,到有资本市场的热逐,绿色智慧建筑的建设正式成为风口。那么,美的暖通与楼宇如何为复杂的建筑世界创造一个聪明的解决方案,以抢占风口的呢?赋活中国建筑成为可感知、有温度的绿色智慧“生命体”,离不开对其大脑、神经、呼吸、代谢、动力系统等进行统一协调和集成驱动,而这恰是美的暖通与楼宇构建“安心、舒心、低碳、增效”智慧建筑的秘器。

Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑

  在美的暖通与楼宇的研究、储备、开发“三个一代”多级研发架构的持续智慧技术支撑之下,美的楼宇科技研究院负责完成信息化、数字化的大脑处理,提供顶层规划设计的全智慧服务;美控智慧建筑操控由三大神经系统构成的数智平台;美通能源提供能源动力循环系统对建筑心脏提供造血;美的和CLIVET双品牌线的暖通空调犹如建筑的呼吸系统产生自净效力;菱王电梯负责保障建筑的物流人流信息畅通,以产生积极的运输代谢作用。再加上建筑设计、工艺结构的骨骼系统,和动态感知、动作执行的皮肤肌肉系统,美的暖通与楼宇全方位打造出楼宇建筑智慧生态集成方案,最终让建筑变成可感知、有温度的智慧“生命体”。

  在集成方案核心竞争力的呈现上,表现尤为突出的是由美的Design Thinking顶层规划所统领的三大神经系统。Design Thinking顶层规划通过实践对标、需求评估、方案设计、多维角度的方案评估、设计任务书下达、实施运维细节规划等创新方法和流程,针对不同行业客户的个性化业务需求、所面对的多维用户体验需求和整体运营目标实现需求等多维运营需求和现实问题,完成量身定制。

  然后,依托自主神经系统在空调机房领域积累的楼宇自控全产品业务,提供互联的设施设备,构建“物与物”的链接。再通过解决方案周围神经系统的弱电智能化业务,实现对停车场景、病房场景、客房场景、站台场景、候机场景、购物场景、后勤场景和生产场景等多元化应用场景的智能覆盖,打通“人与物”的链接。最终,上升至负责面向使用者体验的建筑全生命周期数字化业务的中枢神经系统,以贯通健康环境、服务体验、业绩绩效、故障诊断、安全保障、能效管理、综合运维、空气品质、业务流程、旅行体验和运营看板等多领域的智慧用户体验,搭建“以设备为中心”覆盖多元化智慧建筑应用场景的超融合系统,串联“人与人”的链接。

Smart In One: 2021建筑展 美的智慧赋活中国建筑

  美的暖通与楼宇作为中国“智慧建筑合伙人”,不仅为客户提供绿色高效的智慧建筑解决方案,而且凭借“高效节能”、“降本增效”、“效益保障”、“收益共享”、“绿色低碳”、“智慧运维”等多元化技术优势和价值表现深度参与到客户公司的可持续商业增长计划中。不仅关注建筑,更关心建筑所面对的多维人群用户,了解他们的真实使用体验,不断进行根本性的优化与改善;不仅关注建筑的项目规划,更关心建筑的整体运营管理状况,帮助客户开展短期收益与长期价值的创造与实现。

  当前,中国智慧建筑产业危机并存。要适应技术和环保双向考验下的行业大环境,迎接技术、环保双轮驱动所带来的发展新机遇,撬动超过48万亿的新基建市场,占据竞争制高点,除了企业自身实力之外,快速决策、快速反应的能力尤为重要。美的暖通与楼宇主张“SMART IN ONE把复杂留给美的,让用户更简单”,将复杂的方案设计和建设实施隐于内,外化出简单而省心的用户体验感,以这种化繁为简的智慧和策略迅速成长为行业领军者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。