首页 > 城建频道 > 正文
打造“福建制造”竞争新优势 服务型制造八闽行
2021-06-25 17:28:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月23日到24日,由福建省工业和信息化厅主办,福建省智能制造发展促进会、莆田市工业和信息化局承办的“服务型制造八闽行——工业旅游走进莆田”主题活动在莆田市成功举办。福建省工信厅副厅长郭学军、生产服务业处处长许镇波及部分设区工信系统的代表,省级工业旅游试点示范企业、培育企业及来自福建省内各地的几十名企业代表参加了本次活动。

打造“福建制造”竞争新优势 服务型制造八闽行_fororder_图片321_副本

活动现场

  本次服务型八闽行活动聚焦工业旅游主题,围绕工业文化发展实施方案、工业旅游的建设与发展、典型案例剖析等展开交流,通过现场观摩、政策解读、名师授课、地市工作分享和优秀示范企业案例分享等形式开展培育和交流,整合“产学研用”多方社会资源,一起探讨如何加快推进福建省工业和旅游业深度融合高质量发展,激发工业成长新动能,持续推动福建省制造业企业服务型制造繁荣发展。

打造“福建制造”竞争新优势 服务型制造八闽行_fororder_图片322_副本

华侨大学旅游学院院长黄远水作《工业旅游发展与典型案例剖析》专题讲授

  八闽行活动中,华侨大学旅游学院院长黄远水应邀作了主题为《工业旅游发展与典型案例剖析》的专题讲授。黄院长结合自身丰富的理论和实践经验,从工业旅游本身的概念和政策支持等方面详述了工业旅游的建设和发展,重点论述了最为常见的类型——观光工厂,而后从已评案例、申报案例和国外案例这三类进行案例剖析,指出工业旅游的组织和管理要素,并讲述了工业旅游发展的意义和价值。黄远水表示,工业旅游可以进一步提升工艺企业品牌,复兴劳工艺基地和城市,创造新的经济增长点。黄远水指出,工业旅游发展的关注点一个放在具身体验、DIY项目和伴手礼上,现场他还亲自带来了自己从各处工业旅游观光点带回来的伴手礼,富有真实性和新鲜感。从理论到实践,在实践中提炼和挖掘共性与不足,极具参考性和指导性。

打造“福建制造”竞争新优势 服务型制造八闽行_fororder_图片323_副本

百威中国啤酒博物馆

  百威中国啤酒博物馆坐落于莆田市涵江区百威英博食品工业园,主要以啤酒文化展示和游客游览体验为特色。博物馆突破性地采用了VR虚拟现实技术和子弹时间等多媒体、高科技的互动手段,让游客可以观看世界最先进的啤酒包装生产线,了解一粒大麦变成液体黄金的酿造过程,还可以观看中国最长酒柜长廊和欣赏不同品牌的啤酒。

  双驰鞋业互联网定制观光工厂以智能制造为核心,利用大数据、云计算及人工智能等工业互联网技术与制鞋行业相结合,打造制鞋行业大规模个性化定制工厂,联手中国科学院耗费4年时间潜心研发设计“识足鸟脚型足压步态扫描仪”,基于采用国内领先的柔性压力传感技术和3D实感机器视觉、三维扫描技术,在15秒内获取54项足部特征及健康数据,精准服务于用户需求。

  百威中国啤酒博物馆和双驰互联网定制观光工厂是福建省级工业旅游示范基地,参加活动的代表们分别深入实地进行观摩和学习,内容涵盖工业旅游、工业遗产、精品旅游线路创建经验等,了解国际和福建省内外工业旅游发展的典型案例和先进经验,重构工业旅游的相关认知,更好地指导相关部门和企业推动工业旅游高质量发展。专家解读,示范引领,现场分解,线上直播等活动形式,让与会者收获满满。

打造“福建制造”竞争新优势 服务型制造八闽行_fororder_图片324_副本

福建省工信厅生产服务业处副处长颜华锟作工业旅游政策解读

  福建省工信厅生产服务业处副处长颜华锟作了关于《推进工业文化发展实施方案(2021-2025)》的部、省两级工业旅游政策解读,泉州工信局生产服务业科科长苏凯乐作了《培育工业旅游新模式 探索泉州工业文化发展新路子》的培育工作介绍,两位细述了对工业旅游的理解,深度探讨基于工业旅游的工作思路远期规划。

  两天的八闽行活动还邀请了福建省四家工业旅游、工业遗产示范企业的代表作工业旅游相关案例实践分享,来自福建省三钢(集团)有限责任公司、漳州片仔癀药业股份有限公司、福建省安溪茶厂有限公司、泉州建发国际旅行社有限公司的代表分别通过对自身成功经验的提炼和分享,为福建省内的工业旅游示范培育提供有益指导,有利于提高“工业+”模式的转化率,将进一步推进福建省工业企业运用“工业+”新模式,发展工业旅游新业态,最终实现工业高质量发展。

  正如福建省工信厅生产服务业处许镇波处长总结时所说,本次八闽行活动通过线上线下相结合的方式,政策解读结合专家讲授,示范分享融合培育需求,活动达成了预期效果,反响超越预期。福建省工信厅服务型制造八闽行,聚焦工业旅游,旨在发展专业的工业旅游示范基地创建负责人,保持现有工业旅游基地的成效并促进现有品牌提升,以老带新,将可通用、易推广的已有经验提炼,培育、挖掘省内试点示范企业的潜能,形成一批新的工业旅游示范项目,助力后继企业快速发展,充分发挥工业旅游的供给侧结构性改革作用,使工业旅游成为企业转型升级的新动能,打造“福建制造”竞争新优势。(福建福能制造供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。