首页 > 城建频道 > 正文
成都积极探索戒毒人员毒瘾戒治和帮扶新方法
2021-06-25 17:59:45来源:中国网责编:韩东林

  人一旦吸毒成瘾,生理依赖与心理依赖又互相强化,因心理依赖而加重生理依赖,生理依赖产生的戒断症状又反复加重了心理上的依赖。近年来,各地社区戒毒(康复)工作站都在尝试各种方法,帮助服务对象摆脱对毒品的需求和依赖,巩固戒毒成效,有效降低吸毒人员复吸率。

  过往情况下,在镇(街)层面上主要从管控角度出发,通过签订协议、定期尿检或毛发检测的方式防止复吸行为的发生;近年来也为戒毒康复人员提供心理咨询和心理疏导等专业服务帮助戒断、回归社会。不过在实际工作中心理辅导的效果和预期相比还有一定差距,主要有如下几方面的原因:其一,心理咨询师个体有较大差异,优秀的心理咨询师稀缺,其宝贵经验无法复制;其二,部分社会面吸毒人员有较重的防备心理,轻易不愿意打开心扉;其三,大部分已经或正在回归社会、参加工作的社会面吸毒人员上班时间和工作站开放时间有冲突,很难腾出合适的时间接受心理辅导。

  针对以上问题,自2020年12月起,在镇(街)党委(党工委)领导的关怀下,成都市双流区黄水镇、黄甲街道、成都市温江区万春镇下辖的社区戒毒和社区康复工作站分别在传统服务模式的基础上摸索出一条“人工智能+移动互联网+心理干预矫治”相结合的帮扶新模式。

  这种模式主要表现在两个方面:通过引入“人工智能毒瘾渴求评估和干预系统”(如图1和图2所示)对社区戒毒(康复)人员进行日常评估和精准矫治,全过程机器完成,无需专业人员参与;通过引入“在线数字成瘾干预系统”手机APP对社区戒毒(康复)人员进行日常自主学习和干预。

【城建频道2019新】成都积极探索戒毒人员毒瘾戒治和帮扶新方法

图1 戒毒康复人员正在进行人工智能毒瘾渴求评估(双流区黄水镇)

【城建频道2019新】成都积极探索戒毒人员毒瘾戒治和帮扶新方法

图2 戒毒康复人员在使用“在线数字成瘾干预系统”(温江区万春镇)

  笔者调查发现,社区戒毒(康复)人员只需要在社戒社康服务微信小程序上开通“在线数字成瘾干预系统”模块,借助自有的手机,根据提示即可参与专业的心理评测、干预和认知训练,这个过程不受时间和空间的限制,非常便捷。

  该模块具备以下特征:采用人工智能机器学习、大数据及移动互联网技术为戒毒康复人员提供毒瘾戒断治疗,减少了对人力和经验的依赖;戒毒康复人员在一个私密空间里面对手机屏幕,根据软件的提示一步步操作,没有陌生感也不会有尴尬情绪;戒毒康复人员无需请假也不会占用其工作时间,也不受空间限制,每周只需要十分钟即可完成,有利于长期坚持。

  吸毒人员张某一直徘徊在复吸边缘,对自己的成瘾状况没有一个明确的认知和了解。通过在“在线数字成瘾干预系统”中每天记录心情日记,张某极大提升了自我评估心理状态的积极性和主动性——随时评估记录自己的心理渴求状态、接受专业的在线心理治疗,从而降低了对毒瘾的注意偏向和渴求,进而能够进一步防止再次走上复吸的道路。

  吸毒人员李某曾经吸食冰毒导致大脑受损、记忆力下降,很多信息过目就忘,根本就记不住。李某平时送快递工作繁忙,没有时间也没有意识训练和改善自己的记忆力水平。自打使用了“在线数字成瘾干预系统”中预设的记忆力训练模块之后,一有空闲就对着手机训练三五分钟。“和玩游戏一样”,李某说,“非常便捷和有趣,明显感到最近自己的记忆力好了很多”。

  成都市温江区万春镇社区戒毒(康复)工作领导小组负责人表示,过往针对社会面吸毒人员的心理评估和帮扶一直存在人手不足的问题,而人工智能和移动互联网技术对解决这个问题提供了很好的思路;该系统在温江区万春镇社区戒毒(康复)中心运行一段时间以来成效显著,值得继续探索推广。

  专家认为,成都市双流区和温江区关于禁毒工作的实践很具前瞻性,把线上和线下有机的结合起来,线上干预的方法是对线下心理帮扶很好的补充。同时,通过后台数据分析可以很好的掌握吸毒人员的心理动向,有利于实现更加精准的管理。今后还应再接再厉、继续探索有效的毒瘾戒治手段,帮助更多的吸毒人员戒除毒瘾、平稳回归社会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。