首页 > 城建频道 > 正文
石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式
2021-06-28 16:33:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月27日,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区在大武口洗煤厂工业遗址公园举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式,为10名有着50年以上党龄的老党员代表颁发了纪念章。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_220699673_副本

大武口区委书记苏焕喜为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_1032803802_副本

大武口区委书记苏焕喜为“光荣在党50年”老党员颁发纪念章

  大武口区委书记苏焕喜为老党员们佩戴“光荣在党50年”纪念章。纪念章上,红色与金色相衬,党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵等在灯光下闪耀,老党员们嘴角露出笑容,用手触摸着纪念章,脸上的皱纹里写满了光荣。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_21267040_副本

仪式现场

  10名老党员代表全部是三线建设时期响应国家号召来到大武口,参与大武口建设的老前辈,时光的痕迹刻在了他们的两鬓,但岁月的沧桑无法掩盖他们眼神中对信仰、对初心使命的那份坚定。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_83959580_副本

重温入党誓词

  仪式现场,100名新入党党员和100名老党员一起紧握右拳,面对党旗庄严宣誓。

  “入党一生只有一次,但在思想上忠于党是一生一世的事,平常时间能奉献,关键时刻能冲得上来,危难时刻能豁得出去,我们就是要成为这样的党员。”老党员暴春华说。暴春华、仰惠玲夫妻俩,一个党龄61年,一个党龄62年。1957年,从河北开滦建筑工程学校毕业的暴春华、仰惠玲和其他有志青年一道响应号召,背着铺盖卷从学校直接来到石嘴山参与建设,去实现他们人生最美好的理想。

  “靠自立更生艰苦奋斗精神,基建公司各个工程处的施工队伍,遍撒黄河两岸,鏖战贺兰山间。环绕大武口相继建成石炭井矿务局总机修厂、大武口洗煤厂、西北煤机一厂、二厂、三厂。”暴春华介绍。

  1959年和1960年,暴春华、仰惠玲夫妻先后加入了中国共产党。从此,头顶有了党旗、胸前有了党徽、肩上有了责任。退休前,夫妻二人一直在国家能源集团宁夏煤业有限责任公司基建公司工作,在工作中,他们始终坚定一条信念,“党让干什么我就干什么,不但干,还要认真地干,无怨无悔地干”。

  “作为一名党员,就要活到老、学到老、做到老”。如今,两位老人虽然年事已高,但他们时刻没有忘记自己是一名共产党员,对党员身份的要求和心中的信仰一直没变,每月都主动交纳党费,积极参加各项活动,始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。

  戴上熠熠生辉的纪念章,暴春华深情追忆了早年的奋斗历程,他说:“入党60多年,我和老伴始终不忘初心,今天的日子让我觉得特别光荣。”

  “听党的话,祖国的需要就是我的选择。”老党员韩贺庆清楚地记得,面对困难时,建设者众志成城。操着不同口音但心怀同一梦想、肩负相同使命的人拧成了一股绳,用梦想、青春和热血在戈壁滩涂上筑梦。

  “我想对党说,今后我将多为群众办好事,在年轻党员面前带好头。”韩贺庆激动地说。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_246395196_副本

企业代表与老党员共同为宁夏工业纪念馆揭牌

  纪念章颁发仪式后,在宁夏工业纪念馆建设中做出突出贡献的企业代表、“光荣在党50年”的老党员共同为宁夏工业纪念馆揭牌。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_1441306029_副本

老党员参观宁夏工业纪念馆

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_1563595262_副本

大武口区委书记苏焕喜介绍展出内容

  揭牌仪式后,每一位老党员由一名青年党员搀扶,步入纪念馆参观。大武口区委书记苏焕喜不时地为老党员、企业代表、青年党员介绍展出内容。宁夏工业纪念馆是依托于洗煤厂原有的三个浓缩机房进行改造建设的,演绎了大武口区工业发展的昨天、今天和明天。置身在为这片热土挥洒过青春和汗水的建设者的故事中,老党员和企业代表、青年党员感慨万分,倍感振奋,为身为大武口人而感到自豪。

【城建频道2019新 要闻列表】石嘴山市大武口区举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨宁夏工业纪念馆揭牌仪式_fororder_59478355_副本

老党员参观宁夏工业纪念馆

  “我们感受到了大武口区工业从无到有、从小到大的艰苦奋斗历程,更感受到了家乡日新月异的变化,为生活在这样一个幸福的时代感到无比自豪,我们这些老党员对大武口区未来的发展充满信心。”老党员李希芝参观后说道。

  参加活动的新党员纷纷表示:“在今后的工作和生活中,要时刻以老党员为榜样,践行入党誓词,兑现庄严承诺,扛起新时代新征程的发展重任,以青春之我、奋斗之我,为建设宜业宜居宜游美丽大武口做出的突出贡献。”(图/文 李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。