首页 > 城建频道 > 正文
科技创新造就北京冬奥可持续遗产
2021-06-29 09:40:46来源:科技日报责编:韩东林

  “北京冬奥组委在可持续方面采取了一些显而易见的措施,部分冰上场馆将使用环保、低排放的二氧化碳制冷系统,这在中国和冬奥会历史上都是首次。”6月23日,北京冬奥组委向全社会发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》(以下简称《报告》),国际奥委会同步发布《报告》国际版时,国际奥委会委员、北京冬奥会协调委员会主席萨马兰奇通过视频发来祝贺,称《报告》的发布标志着北京冬奥组委在打造持久的可持续奥运遗产征程中迈出重要一步。

  冰雪装备科技创新力提高,产业实现快速突破

  随着北京冬奥会的临近,冰雪运动正成为越来越多中国人的生活方式之一,冰雪产业展现出广阔前景。

  “以北京冬奥会为契机,我国群众性冰雪运动、竞技冰雪运动、冰雪产业补缺项和强弱项,均实现不同程度的跨越式发展。而‘带动三亿人参与冰雪运动’这一伟大实践,将成为北京冬奥会最重要的遗产。”中国奥委会副主席、国家体育总局冬运中心主任倪会忠在接受记者采访时表示。

  《报告》显示,5年来,国家聚焦冰雪产业供给侧结构性改革,加快完善产业发展的政策支撑体系,推动中国冰雪产业实现快速发展。截止到2019年底,中国冰雪产业整体规模为4235亿元,较2015年的2700亿元增长56.9%。

  据介绍,我国深入实施“科技冬奥”攻关计划,支持企业加强冰雪装备创新研发,取得积极进展和丰硕成果:攻破“高速大运量脱挂式客运索道”核心技术,成果成功转化并在张家口赛区设立示范工程,使国产脱挂索道在国内新增同类产品市场中占比50%;“零摄氏度以上人工造雪和储雪一体化技术研究”取得阶段性进展,克服高温天气造雪难题,示范样机造雪量可达每小时6立方米,极大提高了造雪质量和效率。截至2019年,全国各地在建及拟建的冰雪装备器材产业园区及小镇接近20个,其中河北省有9个。

  推出技术创新和应用示范,加速低碳社会进程

  “北京冬奥组委在2020年7月2日上线运行‘低碳冬奥’小程序,鼓励企业、社会组织和个人的低碳环保行为。强化低碳发展理念、绿色发展理念在全社会的宣传推广,加速低碳社会进程。”北京冬奥组委总体策划部部长李森表示。

  为深入推进低碳冬奥理念,北京冬奥会通过进行碳减排和碳中和技术创新和应用示范,倡导低碳生活方式,在低碳和可持续发展方面形成诸多将长期造福主办城市和地区的遗产成果。

  《报告》显示,北京和延庆冬奥村因地制宜,充分利用地热、余热等资源,各自建设建筑面积不少于1000平方米的超低能耗低碳示范工程。五棵松冰上运动中心将整个38960平方米的场馆打造成为超低能耗示范建筑。

  2020年6月竣工投产的张北柔性直流电网工程,是世界首个±500千伏四端环形结构柔性直流电网,通过将张家口地区的新能源成功接入北京电网,实现北京冬奥会所有场馆常规电力需求100%绿电供给目标,大幅提升北京地区清洁能源消费比重。

  此外,北京冬奥会积极推广新能源车辆,推动氢燃料车辆的示范应用,合理规划建设充电桩、加氢站等配套设施,满足赛区电动汽车、氢能源汽车运行需求。

  发展京张智能交通,支撑赛后区域可持续发展

  北京市延庆区委常委、常务副区长叶大华表示,京礼高速、京张高铁延庆支线建成通车,不仅全面提升冬奥交通保障能力,还带动了京张冰雪文化旅游产业,让更多的延庆人捧上冰雪“金饭碗”。

  《报告》显示,京张高铁是世界上第一条采用北斗卫星导航系统并首次实现350公里时速下自动驾驶的智能高铁,依靠天地“最强大脑”实现车站自动发车、区间自动运行、应急自走行、运行状态自感知、设备故障自诊断、导向安全自决策、精确定位停车、站车同步开门。不仅如此,它还是一条从购票进站到乘车体验处处彰显人性化的高铁:全线电子客票、智能交互、5GWiFi覆盖、无线充电、灯光智能调节、无级变色车窗,标志着中国铁路从高速时代进入智能时代,是中国铁路发展又一个里程碑。

  京礼高速综合应用北斗高精度定位,实现全频段5G覆盖;特殊路段采用防冰雪路面、低噪音橡胶路面技术;在特长隧道内采用疲劳驾驶灯光唤醒技术;应用智慧卫生间、智慧停车、智能机器人提高运营管理智能化水平。(华 凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。