首页 > 城建频道 > 正文
蒙商银行将金融华章写在内蒙古大地上——对话蒙商银行党委书记、董事长杨险峰
2021-06-30 17:27:33来源:中央政府门户网站责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进蒙商银行,并就蒙商银行“爱心港湾”公益服务、助力内蒙古经济高质量发展、服务乡村振兴、普惠金融等方面对话了蒙商银行党委书记、董事长杨险峰。

【城建频道2019新 乡村振兴专题】杨险峰:蒙商银行将金融华章写在内蒙古大地上_fororder_董事长1_副本_副本

蒙商银行党委书记、董事长杨险峰

  学党史、办实事 推出“爱心港湾”公益服务 

  6月26日,蒙商银行“爱心港湾”公益服务在内蒙古自治区12个盟市同时启动。那么“爱心港湾”公益服务推出的背景和初衷何在?

  杨险峰介绍说,蒙商银行是为化解包商银行信用风险,在党中央、国务院,人民银行总行、银保监会,内蒙古自治区党委、政府和自治区财政厅、地方金融监督管理局等机构部门的关心爱护之下诞生的。蒙商银行深深地感恩内蒙古2500万人民和400多万客户,在蒙商银行最困难的时候依然相信蒙商银行,依然作蒙商银行最忠实的客户。因此,蒙商银行一直将“服务人民美好生活、服务自治区发展,服务实体经济,成为内蒙古人民的银行”作为自身市场定位。

【城建频道2019新 乡村振兴专题】杨险峰:蒙商银行将金融华章写在内蒙古大地上_fororder_微信图片_20210626132813_副本

蒙商银行“爱心港湾”

  杨险峰指出,党史学习教育开展以来,蒙商银行推出“我为群众办实事”十大暖心工程。“爱心港湾”是十大暖心工程中最重要的一项工程。“爱心港湾”实际上就是把蒙商银行的网点对普通客户特别是户外工作者开放,最主要的服务对象是户外工作者,也包括游客及其他一些特殊的客户、特殊的群体,为他们提供充电、喝水、热饭及休息等公益服务。外地游客可通过蒙商银行的手机APP查询蒙商银行的网点,寻求帮助。蒙商银行将围绕学党史办实事,把爱心港湾打造成蒙商银行的公益服务品牌,最终把蒙商银行建设成植根内蒙古的一家有温度、有爱心,勇担社会责任,深受百姓信赖的国有城商行。

  服务实体经济  助力乡村振兴

  成立一年以来,蒙商银行各项业务发展良好,实现盈利,资本充足率、拨备覆盖率、不良贷款率及流动性比率等主要经营指标和监管指标远超预期和监管要求,已经步入健康发展轨道,具备了自我生长的基础与能力。那么,蒙商银行为服务好内蒙古地区的区域经济,采取了哪些有力的措施呢?

  杨险峰指出,服务城乡居民、服务小微客户、服务内蒙古地方经济,是蒙商银行的战略方向。其中,服务城乡居民,实现人民对美好生活的向往,是蒙商银行践行以人民为中心的思想,“学党史、办实事”的具体体现。对于下一步如何支持内蒙古经济高质量发展,蒙商银行注重顶层设计,有很好的战略和规划,最主要的还是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照内蒙古自治区党委、政府“十四五”规划的要求,发展绿色金融,支持碳中和和碳达峰企业发展,同时服务好小微企业,全力支持乡村振兴。

  杨险峰表示,用金融的力量解决社会深层次问题,借助金融助力乡村振兴,在方法、渠道、模式等方面还有很多可探讨的空间,目前还未形成“带”或“片”。下一步,蒙商银行将在助力乡村振兴工作中,通过创新金融服务和提升服务质效,创建成片、成线、成带的配套服务方式。同时,将对一些与乡村振兴及普惠性质有关的优质核心客户进行签约,通过他们,带动广大农牧民、普通客户,进而建立更广泛的合作链条。相信有社会各界的继续支持、关心和帮助,有广大人民群众的支持,蒙商银行的明天会更美好。

  五个方面重组  夯实党建根基

  蒙商银行在党建引领方面有哪些新举措?对于蒙商银行的综合发展又会起到哪些促进作用?

  杨险峰说,要想把蒙商银行建设好、发展好,首先要加强党的领导,把党建工作做好,蒙商银行党委将党的领导写入公司章程,把坚持和加强党的领导全面落实到经营管理中。以党建为引领,在五个方面进行了重建:开展组织重建,明确组织架构、经营模式;推进制度重建,提高制度完备性和有效性;进行队伍重建,切实提升能打硬仗的能力和水平;着力机制重建,构建全面风险管理体系、现代财务管理体系、薪酬体系、问责体系机制等;启动文化重建,实施“企业文化重建工程”,培育统一价值观。通过多措并举,综合施策,奠定稳健发展、综合发展的良好基础。也就是说,蒙商银行现在是浴火重生的全新的国有城商行。

  杨险峰表示,在蒙商银行成立一周年之际,展望蒙商银行的未来,我们信心满怀。我们有信心、有能力把蒙商银行建设成为内蒙古自治区的“标杆银行”,以优质金融服务为打造北疆亮丽风景线贡献蒙商力量。(李远 梁政清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。