首页 > 城建频道 > 正文
“世界一流强港”跃升新能级
2021-07-08 10:46:24来源:经济日报责编:韩东林

  夜幕降临,浙江宁波舟山港灯火璀璨,塔吊林立。一艘艘巨轮满载而来,又向着大洋彼岸重新出发。

  不远处的宁波杭州湾新区,海洋经济飞速发展,让当年的一片滩涂蝶变为如今高质量发展的前湾新城。开放大平台崛起一个个大产业,以汽车产业为代表的“万亩千亿”平台型经济,如今已占到杭州湾新区产值的一半以上,一辆辆吉利汽车从这里经宁波舟山港漂洋过海远销世界。

  从港口到产业,从产业到城市,港产城一体化推进、全面融合发展,加快建设海洋中心城市的新愿景,正在东海之滨的宁波徐徐展现。

  致力实现“从大到强”

  “十四五”期间,宁波将全力建设海洋中心城市,统筹湾区保护和开发,推进环杭州湾先进制造产业带、环象山港生态经济区、环三门湾海洋新兴产业带建设,实施生态海岸带建设工程,打造海洋特色功能区块,加快建设宁波海洋经济示范区。

  《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》也明确了宁波舟山建设海洋中心城市的路径,即充分发挥宁波国际港口城市优势,以世界一流强港建设为引领,以国家级海洋经济发展示范区为重点,坚持海洋港口、产业、城市一体化推进,支撑打造世界级临港产业集群,做强海洋产业科技创新,打造国际海洋港航、科研、教育中心。同时,推动高端港航物流服务业突破发展,提升国际影响力。

  浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立认为,宁波舟山港吞吐量大,但在国际港口中的话语权不强,只有实现海洋战略新兴产业、海洋金融、海洋服务、海洋科教等能力的提升,才能支撑港口话语权的真正增强,进而实现与整座城市在国际海洋经济中话语权的相互促进。

  提升港口服务水平

  今年5月份,国内最大的第三方船舶管理公司——洲际船务集团落户宁波东部新城,将为宁波及周边地区的船东、航运企业提供专业的一站式船舶管理运营服务,弥补了宁波在海事服务方面的短板。

  “宁波市良好的营商环境、得天独厚的地理位置,是吸引包括洲际在内的航运、海事服务企业落地展业的优势所在。”洲际船务集团董事长郭金魁表示。

  坐拥全球货物吞吐量第一和集装箱吞吐量第三大港,宁波却面临“大港小航”的发展窘境。

  “港口是海洋经济的重要组成部分,也是基础。但宁波要打造海洋中心城市,不仅要拥有全球领先的大港,还要实现临港产业、金融保险、专业人才、公共服务等其他方面的能级跃升。”宁波市政府发展研究中心副研究员农贵新说。

  为加快补齐短板,今年3月份,宁波出台《港航服务业补短板攻坚行动方案》,围绕高端港航物流、高端海事服务、航运融合产业、大宗商品产业和产业布局优化,开展五大攻坚行动。

  加快国际中转集拼基地建设,是宁波破解港航服务业短板的着力点之一。最近,宁波国际中转集拼业务实现了零的突破——从伦敦启运的进口货物抵达宁波舟山港穿山港区后,分拨至浙江自贸试验区宁波片区四海物流仓库进行集拼作业,再运往香港。“以前,我们的国际中转集拼货物主要安排在香港进行集拼,但随着宁波舟山港的发展,这边的航线资源也非常有竞争力。”珠海维佳国际货运代理有限公司有关负责人说。

  “十三五”以来,位于东部新城、占地面积不到0.1平方公里的宁波国际航运物流集聚区营业收入突破550亿元。今后5年,宁波将主动加强与全球知名航运金融、经纪等服务机构对接合作,力争在宁波东部新城设立分支机构,形成多样化航运金融机构布局。同时,创新航运金融产品,大力培育航运电子商务平台,拓展“物联网+航运物流”产业链。

  开发与保护并举

  4月20日,来自杭州和福建的两名志愿者登上象山县韭山列岛国家自然保护区铁墩屿,开始启动新一轮“神话之鸟”的招引保育工作。韭山列岛是全球最大的中华凤头燕鸥繁殖地,自2013年以来已成功孵化繁殖91只中华凤头燕鸥幼鸟,占世界各繁殖地总量的80%左右。

  提升海洋生态保护与资源利用水平,是“十四五”时期宁波市港产城全面融合必须恪守的原则,也是海洋中心城市建设的应有之义。

  下一步,宁波将坚持开发和保护并重,增强海洋空间资源保护修复,加快历史围填海遗留问题处置;完善健全陆海污染防治体系,加强近岸海域污染治理,强化陆源污染入海防控;增强海岸带防灾减灾整体智治能力,完善全链条闭环管理的海洋灾害防御体制机制。

  “在产业规划和建设方面,宁波要充分用好浙江自贸试验区宁波片区的政策优势,携手舟山共建世界级临港产业集群。”宁波市发改委有关人士表示,要积极推进宁波、舟山绿色石化产业一体化发展,进一步吸引油品贸易巨头在宁波、舟山建设存储枢纽,加速油气进口、储运、加工、贸易、服务全产业链发展,大力发展保税燃料油和液化天然气加注业务、不同税号混兑调和业务,打造万亿元级以绿色石化为支撑的油气全产业链集群。

  建设全球海洋中心城市,还要强化海洋科技创新能力。宁波正大力提升海洋科创平台能级,增强海洋院所及学科研究能力,推动关键技术攻关及成果转化。(郁进东 俞永均 沈孙晖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。