首页 > 城建频道 > 正文
湖南耒阳:铁腕整治“摩电”违法行为
2021-07-12 16:44:38来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:7月9日,在湖南省耒阳市五一路与群英路交叉路口处,耒阳市某单位一名公职人员因未佩戴安全头盔驾驶电动车被执法交警拦下,在现场接受批评教育和缴纳罚款的同时,还将其交通违法行为通报至其单位,并在全市曝光。

  示范引领 规范公职人员文明出行

  针对摩托车、电动车交通违法顽瘴痼疾现象,耒阳市自6月28日起,决定在全市开展为期两个月的“摩电”道路交通违法行为专项整治行动。为突出示范引领作用,抓住关键小数,重点针对机关事业单位、公职人员驾驶摩托车、电动车不按规定佩戴安全头盔等交通违法行为,便是耒阳市打响铁腕整治“摩电”违法行为的“第一枪”。

 

【城建频道2019新 滚动头条】湖南耒阳:铁腕整治“摩电”违法行为_fororder_图片31_副本

耒阳市针对摩托车、电动车交通违法顽瘴痼疾现象,在全市开展为期两个月的“摩电”道路交通违法行为专项整治行动。

  “国家公职人员应当恪守职业道德,遵守社会公德,如果公职人员都不能带好文明出行的头,又怎么能去要求群众?”耒阳市公安局交通警察大队相关负责人介绍,耒阳市把规范机关事业单位、公职人员严格遵守交通安全法律法规摆在整治行动首要位置,目的就是通过公职人员带头遵守交通安全法律法规,起到以上率下、做好表率的作用,为此,耒阳市在整治行动前期便对全市机关事业单位已注册登记电动车进行全方面排摸,对凡是上路不遵守交通安全法律法规行为的公职人员,一经查处,不但通报其单位负责人,还在媒体平台公开曝光,自6月28日整治行动开展以来,耒阳市共查处31起公职人员违反交通安全法律法规行为。

       断油措施 “封杀”无牌无证摩托车

  “因为您的车辆无牌无证,您本人也未配备头盔,按照有关规定,我们不能给您提供加油服务。”7月5日晚,耒阳市王先生驾驶摩托车到加油站加油,因其车辆无牌无证、个人未配备头盔,被加油站工作人员拒绝为其提供加油服务。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南耒阳:铁腕整治“摩电”违法行为_fororder_图片32_副本

耒阳市召开关于电动车、摩托车集中整治会商会。

  为深化“摩电”违法行为整治,7月2日下午,耒阳市召开关于电动车、摩托车集中整治会商会,出台了《耒阳市交通问题顽瘴痼疾集中整治工作的九条措施》,其中一条措施就是“全市加油站对无牌无证、无头盔二、三轮摩托车采取断油措施,摩托车加油需出示行驶证、驾驶证,否则加油站应拒绝加油”。

  “最开始的时候,有一些群众是不太理解的,但是通过把这个通告贴在加油机上面并耐心向他们宣传讲解以后,现在基本上大家也能接受,因为去其他加油站也是加不了油的。”截至目前,耒阳市各加油战均在加油机的显眼位置贴出拒绝为无牌无证、未配备头盔的摩托车提供加油服务的通知。工作人员如发现无牌无证的摩托车,会告知驾驶人去相应的部门赶紧上牌;如没有带头盔,则让他们带上头盔。 同时,加油站也会通过不定时的录像抽查,检查员工有没有执行到位。

  与此同时,耒阳市公安局交通警察大队还联合相关部门不定时对全市加油站进行检查督导,并对日常执法中查扣的违规摩托车进行追根溯源,了解被查扣的摩托车所使用燃油的来源。

  “点面”结合  道路交通整治“全面开花”

  为进一步加大对“摩电”交通违法行为整治力度,推动整治行动全覆盖,耒阳市各部门、各乡镇紧急行动,分别结合自身工作领域实际,制订道路交通安全措施。市监部门从经营源头上加强监管,采取上门逐户检查的方式,重点排查产品的来源,检查其是否取得强制性认证,是否存在电动车拼、改装行为等,要求经营户做好进货把关及销货登记,确保合法合规经营;各乡镇在辖区主要道路口设立劝导站,对发现未佩戴安全头盔、加装晴雨伞的摩托车、电动车进行停车规劝;与此同时,利用赶圩日开展交通整治活动,对群众驾驶摩托不戴头盔进行劝导,对摩托车非法改装晴雨伞进行现场拆除;再者,耒阳市融媒体中心充分利用APP、微信公众号、视频号、村村响等媒体平台方式,采访市民喜闻乐见的方式,广泛进行道路交通安全宣传教育。

  在此基础上,坚持对整治情况每日通报,并由耒阳市分管市领导对排名靠后的单位及个人进行跟踪问效,确保取得实效。今年,耒阳市共查处“摩电”交通违法4500余起,下一步,耒阳市将持续发力,常态化开展道路交通安全整治工作,抓好快递、外卖、企业工人等重点对象宣传和监督,同时,坚持以人为本的服务理念,专门开发利用一款软件,对轻微交通违法行为实行“容错一次”制度,首次教育批评只登记不处罚,第二次才处罚,以服务取信于民,让广大市民成为交通安全宣传员,切实维护道路交通秩序安全、平稳、有序,全力保障辖区群众安全出行。(耒阳市融媒体中心 袁成龙供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。