首页 > 城建频道 > 正文
河北涞水县郭家峪村:小小黄芩茶做成大产业
2021-07-12 16:45:19来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“前些年丈夫在外打工摔折了腰,就靠我一个人挣钱过日子,因为没钱,经常为了给丈夫买药发愁。现在村里有了茶厂好多了,我每月采茶、分拣茶叶收入2000多元,丈夫不能干重活村里安排了公益岗每月收入300元、再加上土地流转金500元、年底茶厂分红和农村低保,现在每年收入近20000元,我们俩的苦日子也算熬到头了。”7月8日,56岁的刘成连大姐一边说话一边笑。在旁边,一起分拣茶叶的姐妹刘祥艳也按耐不住地说道:“不出家门口,钞票赚到手,一个月能挣2000多元,以前连想也不敢想。”

河北涞水县郭家峪村:小小黄芩茶做成大产业_fororder_微信图片_20210712153358_副本

村民正在采摘茶叶

  郭家峪村位于涞水县西北部太行深山区,115户314口人,有700多亩山坡地。2012年以前,这个仅有115户人家的小村就有25个贫困户65名贫困人口,占全村人口的五分之一还多,当时人均2亩多的旱地靠天收,人们主要以外出打工维持生活,村民人均收入不足1000元,是周边有名的贫困村。2016年按照省市县统一安排部署,石家庄钢铁有限责任公司驻郭家峪村扶贫工作队来到了这里,驻村工作队第一书记是封喜才,那时村里的人均收入也不足2000多元,属于深度贫困村。封书记和他的工作队员驻村后和村两委干部拧成一股绳,通过入户走访,摸底调查,决定依托本村资源因地制宜发展集体经济,改善郭家峪村的村民生活。

  目标思路明确后,驻村工作队、村两委干部、党员代表、村民代表一起谋划,并找来专家实地考察出思路想点子,最终决定利用现有的山坡地资源发展黄芩种植。因为黄芩是太行山区原有的中草药物种之一,牙叶可以做茶,多年生枯芩更是很好的中草药材,可谓全身都是宝。过去这里的人们经常上山采黄芩卖中药,同时还会采些茎叶当茶饮,所以也熟悉其生长习性,如果发展黄芩种植群众易于接受。在专家论证和广泛调研基础上, 2016年秋村集体从村民手中流转了315亩土地,用作黄芩种植基地。同时还成立了涞水县康峪中草药农民种植专业合作社,村民不但可以流转土地获得500元租金,还可以优先到合作社或基地务工赚钱。

河北涞水县郭家峪村:小小黄芩茶做成大产业_fororder_微信图片_20210712153351_副本

分拣现场

  2017年,郭家峪村建起了厂房,添置了制茶设备,注册成立涞水县康峪茶叶加工责任有限公司,专门从事茶叶加工。为保证茶叶质量,他们从种植技术方面入手,先后派10几名村民到保定安国市学习种植技术,确保优质高产;同时派张术勇等人到河南信阳学习制茶工艺。这一年由于刚刚起步,产量低且不会营销,并没有赚到多少钱,但经过几年摸索逐渐发展成熟,到2020年,郭家峪村黄芩种植面积已达到550亩,黄芩茶销售收入达到130多万元。正在制茶车间炒茶的张术勇乐呵呵地说道:“从采茶、杀青、炒制、轻柔到成品,需要8道工序,哪道工序如果不到位或被简化,都会影响茶的口感。”一个土生土长的农民娃,现在成了炒茶师,说起制茶工艺样样都头头是道,令在场的人无不惊讶。 

  郭家峪村黄芩种植基地,五年前种下的黄芩一片生机勃勃,空气中弥漫着淡淡的茶香。村民们正在弯腰收割,一个个干劲十足。郭家峪村村民张术华身体一直不太好,没办法外出打工赚钱,他说:“自从村里开始发展黄芩产业,我就在合作社干活,在家门口就可以赚钱,这是以前我从没想到的。”

  郭家峪村党支部书记、村主任张鹏飞介绍,在郭家峪村黄芩茶产业发展过程中,从一开始谋划到中途的资金注入,县里和驻村工作队都给予了很大帮助。现在黄芩种植基地已初现规模,以后守着家门就能挣到钱,还能分红,这让郭家峪的村民看到了希望。对于今年的收成情况,张鹏飞粗略算了笔账,2020年郭家峪村的黄芩茶产量达3500公斤,年销售收入达130多万元,村民人均分红300元,今年产量可达到5000多公斤,到目前已与石家庄、营口等地多家企业签订销售订单80多万元,预计销售额可达200万元。张鹏飞继续说:“现在采摘的只是黄芩的牙叶,未采的根还在生长,2023年,经过生长7年的黄芩根就可以出售了,到那时预计能产80000多公斤枯芩,每公斤枯芩按30元左右计算,仅此一项可达260多万元,这也是一笔可观的收入。”

  现如今,郭家峪村的黄芩茶产业发展框架已经形成,目前,合作社已经吸纳了郭家峪村和周边村共70多名贫困户前来务工,年人均收入突破了6000元,实现了全村人整体脱贫。谈及以后,张鹏飞信心满满地说:“乡村振兴,产业先行。今后我们还将扩大种植规模,精细管理,把这小小的黄芩茶做成群众致富的大产业。”(涞水县委宣传部 杨志民 杨猛供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。