首页 > 城建频道 > 正文
湖南新田:打造教育强县 托起梦想之翼
2021-07-13 13:31:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,湖南省永州市新田县坚持“对教育再怎么重视都不为过、再怎么投入都不为多”的理念,通过真抓实干,实现贫困县办出优质教育、财政小县办好大教育、经济洼地打造教育高地,让每一位学生都有追逐梦想的公平机会。

  加快学位建设 改善办学条件

  走进芙蓉学校的校园,就仿佛置身传统中式园林,高标准的规划设计,现代化的建筑风格,融入非对称坡屋顶等特色元素,绿化率达35.5%。学校规划面积90亩,建筑面积37800平方米,教学及配套设施非常齐全,学生在此学习生活非常舒适。创客教室在全县乃至全市都首屈一指,数字化教室在全省都算先进的。学校从启动到建成仅用15个月,建设速度排全省同批次前列。这是新田县办人民满意教育的一个缩影,近些年投入12亿元,新改建思源、瑞华等16所学校,义务教育大班额全面化解,各类学校办学条件显著改善。

  创新办学理念 提升办学效果

  创新打造“导学教练”学本式高效课堂,教学质量稳步提升。新田二中创新特色办学模式,以发展学生的体育、书画、音乐等特长促进学校的整体发展。新田职业中专按照“哪里有需求就把培训班开到哪里”的理念,把技能培训送进工厂企业、送进田间地头,让1万多名贫困群众实现由“体力型”务工人员向“技术型”产业工人的华丽转身。结合就业扶贫,与中国光大集团、吉利汽车集团、中航工业集团等知名企业合作,让学员入学即就业,目前已有2200名学生受益。

  抓实优化提质 促进教育公平

  彭梓城村的宋秋平高兴地说:“我把女儿从广东转回村里上学的决定很正确,彭梓城学校的硬件、教学质量一点都不比外面差。”他的话也代表了所有农村教学点学生家长的心声。去年以来,新田县把农村教学点优化提质作为推动农村教育高质量发展、促进城乡教育均衡发展的重要举措,把104个农村教学点优化整合为24个。保留下来的都像彭梓城村教学点一样,学生可以通过网络直播课堂与县城学校同步上学,达到相同学习效果。暂停办学的教学点改成幼儿园或留守儿童之家,整个全县农村教学点实现由“小而弱”“小而差”变成“小而美”“小而优”,乡村孩子都能上好学了。(新田县委宣传部 邓光鹏供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。