首页 > 城建频道 > 正文
广东湛江麻章区:“刚柔并济”的警花陈诗屏
2021-07-14 16:42:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:在缉毒一线,她英姿飒爽,巾帼不让须眉,发挥着女警的独特作用。在内勤工作上,她当好“贤内助”,甘当无名英雄,积极为同事们服务。在禁毒宣传教育中,她细心、贴心、耐心推动着禁毒宣传教育工作,如春风化雨,走进千家万户。坚守禁毒战线8年多,她是“刚柔并济”的警花陈诗屏。

广东湛江麻章区:禁毒警花陈诗屏_fororder_<span class=

正在进行禁毒宣传的陈诗屏

  陈诗屏出生于1988年,是一名中共党员,2013年12月参加公安工作,现任广东省湛江市公安局麻章分局警务保障室副主任(原禁毒大队民警),兼任麻章区禁毒委员会办公室副主任。工作至今,陈诗屏先后荣获个人三等功1次、个人嘉奖2次、年度先进个人2次。

  内勤:时间变成了几份表格和文档

  “数据整理了吗?材料写完了吗?通知下发没有?办公室打印纸买了没?”陈诗屏手机中,仅相关的禁毒工作群便有近20个,而她几乎是各个工作群中被提及最多的人。

  无论是材料撰写整理,还是对外联络对接,甚至是办公室纸巾的采购,陈诗屏总是一手包办。在同事的印象中,她极少有休假的时候,一天24小时在线,只要一条信息、一个电话,总能马上得到她的回复。

  “内勤工作,要的不仅是‘内行’,更需牢记一个‘勤’字,眼勤、嘴勤、手勤、脚勤。”陈诗屏说道。禁毒大队负责全局的禁毒业务和麻章区禁毒委员会办公室的日常工作,对派出所、乡镇街道和禁毒委成员单位的禁毒工作负有指导职责。

  除了做好内勤工作外,全局和全区的禁毒类报表及相关材料也是陈诗屏的份内工作。她笑着形容自己的工作:“有时候盯着电脑一看就是一上午,忙到连一口水都没空喝,时间就变成了几张表格和几个文档。”

  繁琐杂乱之外,内勤工作也常常“十万火急”。有一次,陈诗屏接到通知,要在两天内将麻章全区所有涉毒人员的详细信息整理出来,而她也如期完成这个艰巨的任务。“那两天,感觉满脑子都是数据和信息,早上7点半开电脑,关上时便已经是第二天凌晨3点,等数据整理完,眼睛也熬得红肿发炎。”陈诗屏说。

  宣传:以笔为“枪”讲好禁毒故事

  陈诗屏大学读的是广告学专业,对宣传有着天然的热爱。初进禁毒大队时,她也曾因对禁毒工作陌生而“一筹莫展”。凭着一股韧劲,陈诗屏勤练笔杆子,认真学起了毒品相关知识法规等,并对着自学计算机相关知识,创新宣传方式。短短几个月,她便成了禁毒大队里的宣传小能手。

  陈诗屏以笔为武器,大力做好身边战友、事迹的宣传,鞭笞丑恶,歌颂先进,弘扬正气。自进入麻章分局禁毒大队工作以来,她先后在媒体和网络平台上发表宣传作品100余篇。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。为了更好地开展禁毒工作,陈诗屏主动与36个对接单位的工作人员加强联系,带动更多人投身于禁毒宣传工作中,共同讲好新时代麻章禁毒故事。

  作为新时代女民警,在陈诗屏的答卷中,家庭也占了重要一席。不管工作再忙碌,她从未忘记对家人的关心。在孩子的成长过程中,她虽然偶尔会“迟到”,却从不缺席——在4岁女儿的心中,母亲是一名暗中保护自己的勇敢善良的警察。

  一日为警,终身尽责,陈诗屏用青春和坚守诠释了一名禁毒警察的初心使命。她默默无闻的每一个足迹,都倾注着人民警察的奉献和忠诚。(广东省湛江市麻章区委宣传部 宋晓燕供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。