首页 > 城建频道 > 正文
石嘴山市大武口区以党史学习教育汇聚“两新”组织发展动力
2021-07-16 11:32:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:党史学习教育开展以来,石嘴山市大武口区紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,认真研究谋划,及时安排部署,高质量推进党史学习教育,切实将学习教育成效转化为非公企业和社会组织转型发展高质量发展的强大动力。    

  抓实“三个到位” 让党史学习教育有力度

       安排部署到位,将党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,对标宁夏回族自治区、石嘴山市、大武口区党委总体部署,结合非公企业和社会组织实际,制定印发《大武口区非公经济组织和社会组织开展党史学习教育的实施方案》,明确学习教育阶段步骤、学习书目、学习形式、工作要求等,推动党史学习教育与非公企业和社会组织生产经营、依法执业有机融合。督促指导到位。将党史学习教育纳入《月度党建重点任务清单》,编印《“两新”组织理论学习专栏》7期,列明“三会一课”、主题党日等“规定动作”,提出政企联建、村企帮建、社企共建等“自选动作”,每季度开展1次党建互观互检,并将党史学习教育开展情况与党建考核、党务津贴相挂钩,层层压实责任,确保党史学习教育规定动作不走样、自选动作有特色。舆论宣传到位。利用大武口党建网、幸福大武口、大武口党群中心等微信公众号,每日发布《党史百年天天读》《每日一习话》等党史知识,优选发布基层党组织党史学习教育宣传信息100余篇,图文并茂展示党史学习教育成效,营造处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育的良好氛围。 

  开启“三学模式” 让党史学习教育有广度

       全面覆盖学,列出《论中国共产党历史》等指定书目,依托“三会一课”、主题党日,采取党员自学、集中学习、专题培训、研讨交流等形式,引导党员学深悟透、入脑入心。用好石嘴山烈士陵园、“五七干校”、贺兰山雄鹰纪念碑等红色资源,大力开展红色基因传承教育,推动党史学习教育走深走实。创新载体学。针对非公企业和社会组织党员工学矛盾突出等特点,用活学习强国、微信公众号等线上平台,灵活开展微党课、微视频、微讨论,推动党史学习教育进园区、进楼宇、进商圈、进车间,确保党员学习教育全覆盖、无遗漏。举办“学党史 铸信仰 强担当 促发展”知识竞赛、“向党告白”百人快闪、“红色经典诵读”等特色活动,提升学习教育吸引力和实效性。示范引领学。实施“红帆领航”工程,打造春雨幼儿园等党建示范点10个,获评自治区级党建示范点1个,推选表彰“两优一先” 29个。在生产车间、建筑工地等一线,广泛开展“双亮双比”、党员示范岗、党员责任区创建、“向党送祝福、感恩新时代”等活动,在步行街、汉唐九街等商业街区,组织评选优秀企业家、党员经营示范户、最美志愿者等先进典型40余人,以党建引领打造活力商圈、魅力街区。

  办好“三件实事” 让党史学习教育有深度

       “我为群众办实事”践行初心使命。发挥街道大工委、社区联合党委作用,以社企共建、村企帮建为抓手,引导非公企业和社会组织党组织积极参与创城创卫、帮扶解困、捐资助学等活动200余次,以实际行动践行初心使命。机动车检测中心党支部为特殊学校学生捐赠4000余元生活物资,6家物业党支部联合社区开展小区环境卫生整治,增设停车位、充电桩,大大提升了业主满意度。“我为职工办实事”密切党群关系。结合企业“金点子”征集、谈心谈话等,掌握职工所思所想所需,力所能及解决职工急难愁盼问题。贺兰山商业大楼党支部实施“1元早餐”行动,解决职工就餐问题。扩大健身活动室,增设健身器材,每月列支50元/人活动经费,用于开展职工文体活动;区非公党工委投入20余万元打造商圈区域化党群服务中心,全面推行“五色服务”,大大提升了商圈党组织凝聚力向心力。“我为企业办实事”赋能转型发展。创新开展“机关支部联百企 千名党员下一线”主题实践活动,推动45个机关党组织与100余个非公企业联学共建,机关党员干部深入企业调研走访80余次,联合开展主题党日、志愿服务等60余次,帮助企业解决融资贷款、项目落地、人才招聘等难题实事50余件,不断优化营商环境,为非公企业高质量发展注入了强劲动力。(大武口区委组织部 田文娟供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。