首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市南渡镇庆丰村:党员多操心 群众少烦心
2021-07-22 14:08:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“洪书记,河道改造后水变清了,您看能不能在河边做个码头,方便我们去洗东西?村里在我家门口铺的青砖太滑了,家里老人进出不安全,能换成防滑地砖吗?”7月17日上午,位于江苏省溧阳市南渡镇庆丰村蒋家村的蔷薇红党群小院里热闹非凡。庆丰村两委班子成员在这里开展第二期“快乐星期六,解决难和忧”为民服务活动,面对面倾听群众诉求,心贴心协调解决问题。

  “村里住的大多是老年人,现在村庄环境越来越美了,日子也越过越红火,老人们盼着村里能有一处健身场地。”74岁的村民蒋信福得知村两委班子成员要“下访”为群众排忧解难,激动地说:“平时他们工作很忙,大家很少有机会能像今天这样凑齐了坐着谈心。周末,他们还要入村走访,真的是辛苦他们了。”蒋信福老人口中的“他们”,就是庆丰村党总支书记洪骥带领下的村两委班子集体。

  庆丰村辖20个自然村,户籍人口3358人。近年来,村两委班子带领党员群众积极投身乡村振兴大潮,融合推进“美丽乡村建设”与“创新乡村治理”,探索构建“党建+”振兴模式,使得庆丰村从市级经济薄弱村蜕变成村集体收入超358万元的小康网红村,在乡村振兴的“赶考路”上跑出了“加速度”。

  为推动党史学习教育落地见效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,今年7月份,庆丰村积极发挥党建引领作用,结合南渡镇“五下基层”机制,推出了“快乐星期六,解决难和忧”为民服务活动,真正做到周末“不打烊”、群众事好办,用实际行动诠释了新时代村干部的担当和暖心。

  “以前乡亲们都是到村委向我们反映问题,现在我们变‘接访’为‘下访’,把工作窗口前移。”洪骥介绍,村两委班子成员充分利用周末时间,带着责任和服务,每周走进辖区1个自然村,与村民聊家常,察实情、解难题,真正做到“信访接待下基层”“政策宣传下基层”“调查研究下基层”“现场办公下基层”和“美意田园下基层”,聚焦民生痛点难点,打通服务堵点断点,牢牢把党史学习教育和为民服务情怀结合在一起,切实为群众办实事。

  7月10日,首期“快乐星期六,解决难和忧”为民服务活动在荒圩埂村举行。活动现场,庆丰村两委班子成员、党员代理员、网格员、村民小组长和定片干部一边认真倾听群众诉求,一边仔细记录,耐心解释相关政策,并一同商讨问题解决方案。“当天,我们一共收集了5个群众反映问题,除了有1个问题因当事人不在家暂时无法处理,其余4个均已妥善解决。昨天我们还去村里进行了回访”洪骥说道。

  提起村两委班子和“快乐星期六,解决难和忧”为民服务活动,荒圩埂村村民王扣金赞不绝口:“我们的村干部真是好得没话说,他们干实事又热心,我们反映的问题很快就解决了,大家都很满意。”

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”洪骥表示,庆丰村将继续推动党史学习教育往深里走、实里走、心里走,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把好事办得更好、办得更实,让党史学习教育“活”起来,让村民有实实在在的获得感、安全感、幸福感。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。