首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古自治区成品油市场专项检查成效显著
2021-07-22 14:57:21来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:根据《内蒙古自治区市场监督管理局成品油市场专项检查工作方案》要求,从2021年4月20日起,内蒙古自治区市场监督管理局抽调人员组成专项检查组,重点对2020年度监督抽查不合格油品经销企业和消费者投诉举报的存在质量、计量问题的加油站进行了突击检查。截至6月上旬,专项检查工作取得了显著成效。

  部分盟市汽柴油质量监督抽查情况不容乐观

  本次共抽查37家加油站的70批次产品,合格48批次,抽查合格率为68.57%,不合格22批次,不合格检出率为31.43%;其中汽油抽检26批次,不合格4批次,不合格检出率为15.38%,柴油抽检44批次,不合格18批次,不合格检出率为40.91%。汽油不合格项目主要有:研究法辛烷值、硫含量等指标;柴油不合格项目主要有:运动粘度、闪点(闭口)、硫含量、酸度、润滑性、馏程、总污染物含量、冷滤点等指标。

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古自治区成品油市场专项检查成效显著_fororder_<span class=

对成品油进行抽样

  在内蒙古西部区,抽查呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市21家加油站的39批次产品。汽油抽检12批次,9批次合格,3批次不合格,抽查合格率为75%;柴油抽检27批次,10批次合格,17批次不合格,抽查合格率为37.04%。被抽查的21家加油站,20家存在经销不合格油品情况,问题发现率为95.24%。

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古自治区成品油市场专项检查成效显著_fororder_<span class=

对成品油质量进行快速筛查

  在内蒙古东部区,抽查赤峰市、通辽市16家加油站31批次产品。其中汽油14批次,柴油17批次。赤峰市抽样8批次,通辽市抽样23批次,不合格共计2批次,不合格检出率为6.45%。

  部分私营加油站计量作弊现象严重

  内蒙古自治区市场监督管理局在本次行动中,抽调自治区计量院、包头市质计所、乌兰察布市质计所、二连浩特市质计所以及部分旗县质计所流量车对加油站计量开展“交叉检查”。共抽查加油站36家,现场检定税控燃油加油机加油枪84条,其中合格60条,不合格24条,不合格率为28.57%。关停故意破坏加油机准确度,利用计量作弊手段“缺斤短两”坑害消费者权益的违法加油站14家,其中,呼和浩特市1家,包头市5家,乌兰察布市1家,赤峰市2家,通辽市2家,锡林郭勒盟2家,二连浩特市1家。拆卸、封存伪造防作弊芯片、税控芯片加油机计控主板62块,扣押装有作弊程序电脑主机11台,无线发射器2套,通讯控制器4台。

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古自治区成品油市场专项检查成效显著_fororder_<span class=

检验机构对优品质量进行检验

  近日,内蒙古自治区市场监督管理局出具案件交办函,分别将上述22个批次不合格产品检验报告及13个计量作弊违法案件线索移交属地市场监督管理局进行调查处理。目前,各相关盟市市场监督管理局正在按照要求积极开展调查取证以及相关设备鉴定工作。乌兰察布市一家加油站因存在多项违法行为且违法所得数额较大,已被移交公安机关处理。

  检查组对所查处的案件进行了分析,存在问题主要有以下几个方面。

  一是国省道和重载运输专线以及用油量大的厂矿周边是伪劣油品的“重灾区”。检验结果证明,检出的所有不合格柴油全部出自这些地区。个别柴油硫含量竟然高达5300多,是国家标准(≤10)的530余倍;二是个体私营加油站偷税漏税情况严重。检查组发现,被检查的所有个体私营加油站均存在偷税漏税情况;三是加油机计量作弊行为恶劣。检查组发现,部分私营个体加油站私自改装加油机,使用电脑软件程序及相关硬件配合实现计量作弊,克扣油量。

       下一步监管重点

  一是追根溯源打击制售劣质成品油及计量作弊违法行为。按照“四不放过”要求,与公安部门联合办案,锁定并深挖劣质油品混调窝点,掐断劣质油品上游渠道。及时将计量作弊涉刑案件移交公安部门,并深入追查假冒芯片、作弊软件生产厂家与不法分子。

  二是继续对重点地区加油站开展综合检查。充分利用监督抽查和“双随机”等手段,加大检查频次和力度,持续保持专项整治高压态势。同时组织异地互查、交叉检查,防范地方保护,追查失职违纪行为,规范成品油市场秩序。

  三是加大执法人员培训力度。本次专项检查中发现,各盟市均存在查办相关案件经验不足的情况。下一步,将通过集中培训、每周一课、执法现场指导等方式方法,走出去,请进来,开展形式多样的培训工作,以点带面、全面开花的方式加强监管能力建设。

  四是加大专项整治成效的宣传报道力度。协调新闻媒体派出记者,跟随专项检查组,对专项整治行动同步进行跟踪报道,进一步巩固和扩大整治行动的影响力,对不法分子形成长期震慑效应。(内蒙古自治区市场监督管理局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。