首页 > 城建频道 > 正文
青春理想充实梦想——内蒙古乌海市消防救援支队廖其涛
2021-07-28 16:00:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为丰富党史学习教育内容,讲好身边党员故事。2021年4月中旬起,内蒙古消防救援总队面向基层党组织和广大党员干部群众开展 “我身边的共产党员”推选活动。第八期展示的人物为乌海市消防救援支队作战训练科科长廖其涛

  活动旨在通过广大指战员的参与,推选出一批群众公认、可信度高的优秀共产党员,在内蒙古自治区消防救援队伍内形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,激发基层党组织和广大共产党员在服务人民群众、推动消防事业发展、促进社会和谐的实践中建功立业。

青春理想充实梦想——内蒙古乌海市消防救援支队廖其涛_fororder_微信图片_20210728135910_副本

乌海市消防救援支队作战训练科科长廖其涛

  廖其涛,汉族,1986年2月出生于四川省广元市,本科学历,中共党员,2003年12月加入消防救援队伍,2007年7月加入中国共产党,现任内蒙古自治区乌海市消防救援支队作战训练科科长。加入消防救援队伍18年来,廖其涛始终战斗在灭火救援第一线,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在艰苦的训练场上摸爬滚打,与肆虐的大火拼杀搏斗,用青春充实着自己的梦想,保卫着人民的安宁。

  2020年4月14日,乌海市海勃湾区建设路转盘处一辆满载汽油的槽罐车发生泄漏并起火燃烧,随时威胁着周围居民的安全,如不及时处置,后果将不堪设想。作为辖区中队,接到命令后廖其涛带领队员火速赶赴现场。到场后,廖其涛不时命令身边的战斗员相互更换,而自己却坚持作战。最后,在火场总指挥的命令下,廖其涛冒着随时爆炸的危险,带领攻坚组成员成立水炮阵地对火势进行控制,消除了爆炸危险,成功处置了煤气管道泄露燃烧事故。

  2016年4月27日,位于乌海市海勃湾区甘德尔山上一名游客被困山中,情况危急。廖其涛带领特勤站队员火速赶赴现场进行救援。到场后由于山路崎岖难行,消防车根本无法继续行驶,廖其涛马上下达命令,携带装备徒步行进。在报警人的指引下,队员发现被困者,但由于被困者位置特殊,无法从山下实施救助。经现场侦查发现,被困者处于距山顶约500余米,距地面约800余米的半山腰处,一个可活动范围只有1平方米的平台上,其前后均为90度的悬崖绝壁。根据现场情况,廖其涛立即调整救援方案,一组在山下负责安抚被困人员,另一组则由他亲自带领5名战斗员组成攻坚组,到达山顶寻找救援通道。在3个半小时之后,他终于到达被困地点。将事先准备好的防护装备和安全吊带给被困者佩戴上,之后廖其涛同志继续利用绳索,带领被困者往山下安全地带攀爬。到达后由于长时间处在太阳暴晒,又严重缺水的状态,廖其涛坐在地上一句话都说不出来了。经过6个小时的救援,被困者被成功救援至安全地带。

  加入消防救援队伍18年来,廖其涛同志始终战斗在灭火救援第一线,累计参与各类火灾扑救和社会救援、救助2000余起,抢救被困人员436人,疏散被困人员783人,抢救财产价值9000余万元,成功处置了金盘商厦火灾、东源科技油罐爆炸火灾、甲醇罐车泄露事故、大悦城火灾等一系列生死考验的急难险重灾害事故。参加工作18年来与家人团聚的时间不足2年,深刻诠释了抛家舍业,舍小家为大家的无私奉献精神,用实际行动书写蓝色青春,践行全心全意为民服务的神圣职责和庄严承诺。

  加入消防救援队伍以来,廖其涛共荣立个人三等功五次,被内蒙古自治区消防救援总队授予训练标兵荣誉称号,获得部局优秀基层指挥员一次,被公安部评为优秀基层指挥员,被乌海市政府评为“劳动模范”称号,多次受到内蒙古自治区、乌海市等各级政府嘉奖。而今满载荣誉的他,并没有因为自己是“功臣”就摆架子,居功自傲。在领导和队友眼中,他仍然是个尽职尽责的好干部,是那头永不放弃、做什么事都抢在第一位的“黄牛”。廖其涛常说:“工作中的成绩只能代表昨天,而今天,明天更需要我们努力去拼搏”。(内蒙古自治区消防救援总队供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。