首页 > 城建频道 > 正文
魅力新城 古韵麻章——广东湛江麻章区
2021-07-29 16:48:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  麻章区是广东省湛江市辖区之一,位于湛江市区西南部,东临湛江市赤坎区、湛江市经济技术开发区和霞山区,北部和西南部与遂溪县接壤,南部莅临南海的雷州湾,隔通明河与雷州市相望。

  麻章区辖麻章、湖光、太平三个镇,1个省级开发区(麻章经济开发区);100个村(居)委会,262条自然村,户籍人口30.71万,区位优势明显,是湛江市西南出口门户和交通枢纽,是湛江市通往海南、大西南的咽喉要塞,拥有湛江高铁西站和湛江客运站等重要交通枢纽设施,粤海铁路、国道325线、省道374线、广湛和渝湛高速公路等均穿过麻章;与湛江机场毗邻;至湛江港18公里。随着麻章城乡规划不断科学规范化,麻章城乡面貌发生了巨大变化,城区“四纵五横”交通公路骨架网基本形成,城区建成一批绿地及麻章污水处理厂,环境质量保持优良,宜居宜业环境逐步形成。

  麻章生态良好,南亚热带农业资源丰富,花木众多,风景优美,海岸线长74.5公里,有国家一级渔港通明渔港;有世界地质公园、全国唯一的玛珥湖——湖光岩风景区,以及南亚植物园、省级生态示范场湖光岩金鹿园、省级现代花卉产业园、南亚热带花卉基地、国家级红树林保护区等一批风景名胜;辖区内有国营湖光农场以及广东海洋大学、湛江技师学院等15所高、中等院校,有南亚热带作物研究所、中国热带农业科学院农业机械研究所等8个国家、省、市级科研院所。

123_fororder_1434813_副本

世界地质公园——湖光岩

  麻章区旅游资源丰富,标杆景点是国家AAAA级旅游景点湖光岩,位于麻章区湖光镇内,被联合国教科文组织批准为世界地质公园。湖光岩风景秀丽,环境优雅,景色独特,历来为文人墨客所向往。

  长久以来,麻章区形成自己的特色文化。 傩舞是民间祭祀舞蹈,其面具怪异,步有姿态,击鼓伴舞,流传较广。爬刀梯流行与麻章区内太平镇,以麒麟村为“最”,将利刀刀锋向上等距离捆绑在两根树桩上,表演者上下自如,毫发无损。民歌“东海嫁”“咸水歌”也颇具特色。(麻章区委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。