首页 > 城建频道 > 正文
北京打造经济发展新优势
2021-07-30 09:56:43来源:经济日报责编:韩东林

  上半年地区生产总值同比增长13.4%、规上工业增加值增长41.4%、新设企业同比增长63.4%……北京市今年上半年“经济报表”亮点颇多。数字背后是科技创新推动结构调整、新旧动能加速转换等一系列因素作用的结果。

  高端产业显现韧性

  “上半年,我们公司的产值大幅增长。”施耐德(北京)中压电器有限公司总经理马超认为,首先是中国经济强势回升,为施耐德电气带来了业务支撑;其次是施耐德电气更加重视创新的本土化发展,在中国的研发投入近年持续加码。

  今年5月,施耐德电气与北京经济技术开发区合作共建的施耐德电气数字产业示范园落成,施耐德电气中国软件研发中心及电子行业科创中心也首次落户中国,新一代环保气体中压设备正式量产。北京经开区也就此开启与外资头部企业共建产业园新模式。经过24年发展,亦庄工厂已成为施耐德电气全球最大的工厂,一系列全新数字化产品在这里制造。

  施耐德的本土化发展进程,正是北京市新经济涌现新活力的具体体现。北京市统计局发布数据显示,2021年上半年,全市实现新经济增加值7870.8亿元,占全市地区生产总值的比重为40.9%,同比提高2.4个百分点。

  在北京新经济发展过程中,高端产业韧性显现。北京市统计局副局长朱燕南介绍,今年上半年,全市高技术产业、战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重分别达28.2%、27.8%,同比提高1.5个、1.7个百分点。

  新经济发展另一特点,是随着需求结构升级步伐加快,新基建、新消费不断释放新需求。

  从新基建看,上半年,北京市新基建投资同比增长34.6%,快于全市投资25.4个百分点,占全市固定资产投资比重为9.4%,同比提高1.8个百分点,5G、车联网、数据中心等领域加快布局。比如,国内首个装备制造业5G全连接工厂落地北京,国家工业互联网大数据中心已连接703万家企业、数据条目达3.43亿条。

  从新消费看,一方面,新消费所占比重进一步提高,上半年,北京市限额以上批发零售业、住宿餐饮业实现网上零售额占社会消费品零售总额比重达33.4%,同比提高1.6个百分点。另一方面,在线教育、在线体育等线上服务消费快速增长,1至5月份,在线体育、在线教育、在线娱乐、在线医疗企业收入合计增长35.3%,高于规模以上服务业平均水平10.8个百分点。

  同时,北京首发经济发展“脚步不停”。据选址中国数据显示,今年上半年,共有434家首店(含旗舰店)落地北京,已超过去年全年2倍,呈现爆发式增长态势。

  “随着疫情对居民日常生活的影响减弱,社会生活秩序步入正轨,居民消费升级进程呈现稳步恢复态势。”国家统计局北京调查总队副总队长卞晶表示,疫情以来,北京市居民消费方式智能化趋势明显,尤其是直播带货的兴起,促进了更多市民在线上消费。

  高精尖结构取得成效

  新经济快速发展,得益于北京努力构建高精尖经济结构取得成效。上半年,高技术制造业投资保持快速增长,工业互联网平台、集成电路生产测试等项目顺利开工推进。

  数据显示,作为北京的优势长板,今年上半年,电子行业增加值增长25.7%,信息服务业和金融业两个行业增加值分别增长17.2%和5%;在“中国互联网企业百强”“软件和信息技术服务综合竞争力百强”等企业榜单中,北京市入选企业数量均居全国首位……

  随着北京加快建设国际科技创新中心,科技创新也为新经济发展积聚新动能。1至5月份,北京市大中型重点企业研究开发费用同比增长29.0%,比上年同期提高16.2个百分点。

  当下,各地正有序推进新冠疫苗接种。不少疫苗盒身标注“北京”字样。目前,北京牵头研发的4支疫苗在国内获批附条件上市或紧急使用,产量占全国90%左右。国药北生研、科兴中维两支疫苗累计产值突破1200亿元,直接带动上半年北京医药制造业增加值增长2.9倍,两年平均增长94.2%,为抗击疫情贡献北京力量。

  应对不确定性因素

  当前,疫情防控压力不减,经济仍面临诸多发展难题,塑造经济发展新优势,仍需牢牢把握发展主动权。

  大力推进国际科技创新中心建设、全力打造全球数字经济标杆城市、以供给侧结构性改革创造新需求……日前,北京提出,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,强化“五子”联动,一体推进,形成叠加效应,确保“十四五”开好局、起好步。

  近日,北京经济技术开发区发布新一期北京亦庄创新发布清单,包括企业创新发展清单和成长目标投资清单。企业创新发展清单集中发布企业创新成果转化、技术合作、项目对接等方面需求,以期帮助企业更快更好找到合作伙伴;成长目标投资清单展示企业具有良好成长性的优质项目,争取资本市场的投资和青睐。

  巩固提升数字经济引领地位,也是北京下好构筑未来竞争新优势的战略先手棋。今年8月举行的2021年全球数字经济大会,将发布《北京市关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》《全球数字经济标杆城市北京宣言》和《全球数字经济白皮书》。北京市经济和信息化局副局长王磊说:“北京将加快构建数字社会生态,目标是通过5到10年努力,让北京在城市数字转型、数据要素配置、数字技术创新、数字产业孵化、对外交流开放等方面,成为引领全球数字经济发展的标杆。”(韩秉志)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。