首页 > 城建频道 > 正文
复兴号高原动车成出行首选
2021-08-02 09:40:14来源:经济日报责编:韩东林

  6月25日,备受关注的拉林铁路正式通车,结束了藏东南地区不通火车的历史。开通运营一个月来,铁路对当地出行和经济社会发展发挥了重要作用。截至7月25日,拉林铁路共运送旅客10.6万人次,日均3500人次,乘坐复兴号高原动车组已成为当地百姓的出行首选。

  据拉萨火车站负责人介绍,时值暑期,拉林铁路客流主要以旅游、探亲、务工及学生为主,拉萨至山南、林芝的票源比较充足,能满足不同旅客的出行需求。

  旅客选择拉林铁路,是因为出行时间被大大缩短。据介绍,拉林铁路开通后,拉萨至山南、林芝最快分别1小时10分、3小时29分可达;山南至林芝最快2小时22分可达;日喀则至林芝最快6小时56分可达。与之前的汽车运输相比,从拉萨到林芝几乎节省了一半时间,从山南到林芝也节省了2个多小时,铁路交通的优势立竿见影。

  不仅速度快了,出行体验也有了大幅提升。以前从拉萨到林芝只能乘坐汽车,不仅速度慢、体验差,而且安全风险高。拉林铁路火车开通后,采用了复兴号高原动车组,旅行更加舒适。

  硬件上,复兴号高原动车组设备齐全先进,供氧设备、集便式卫生间、电茶炉等一应俱全,列车广播还不间断播报这些设备的位置及使用方法,方便旅客使用。车厢内环境干净整洁,卫生间、吧台、车厢卫生随时有人检查清理,为旅客提供清洁卫生的旅途环境。

  软件上,青藏铁路集团公司选拔了一批形象佳、业务精、服务经验丰富的乘务员值乘复兴号高原动车组,不仅能够满足旅客的常见需求,而且经过前期专门培训,这些乘务员还能够提供翻译、导游、医护等服务,为各族旅客出行提供便利。

  拉林铁路所经线路地质条件复杂,如何保障运营安全是重中之重。青藏铁路集团公司全面加强对复兴号高原动车组设备的检修维护,机车出入库时,由车辆专业技术人员对车厢座椅、空调、制氧机、集便器等服务设施进行全面检查;机车运行途中,车载设备分析人员对车载LKJ设备进行不间断远程监测分析,发现问题后第一时间通知拉萨值班人员上车检查。拉林铁路开通运营以来,机车设备出库优良率一直保持100%。

  拉林铁路途经地区面积22.6万平方公里,占西藏自治区总面积的18.4%;直接受益人口131万人,占西藏人口总数的38.2%。拉林铁路的建成通车,弥补了既有交通方式易受高原气候影响的短板,提升了交通运输的通达性和稳定性。随着拉林铁路运营的不断成熟,必将进一步促进沿线经济社会发展和民生改善。(齐 慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。