首页 > 城建频道 > 正文
“十四五”期间中国将培育一万家专精特新“小巨人”企业
2021-08-03 09:52:21来源:人民日报海外版责编:韩东林

  可以抓起生鸡蛋黄而不破裂的软体机器人,大型水利工程所需的水泵控制阀,用于矿难、地震等事故灾害救援的生命探测仪,5G通信设备上的新型连接器……近日在湖南长沙举行的全国“专精特新”中小企业发展成果展上,一大批来自全国各地“小巨人”“单项冠军”企业展示的新技术、新产品,有的实现了进口替代,有的取得了技术领先,吸引了业内人士广泛关注。

  近年来,我国涌现出了一大批“专精特新”中小企业,成为突破关键核心技术,提升产业链供应链稳定性和竞争力的“独门绝技”。在同步开幕的全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,工业和信息化部副部长徐晓兰表示,围绕壮大市场主体,培育优质企业,近年来,工信部建立了创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业、产业领航企业等优质企业的梯度培育体系。目前已经培育了三批4762家“小巨人”企业,5批596家单项冠军企业,带动各地培育省级的“专精特新”中小企业4万多家。

  据了解,财政部、工信部已于今年年初联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》。文件明确,2021—2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  湖南省支持推动中小企业坚持走专精特新发展道路,产业链和供应链、稳定性、竞争力不断提升。湖南连续5年实施“小巨人”培育计划,全省已培育5批共1301家专精特新“小巨人”企业,70家企业入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。(孙超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。