首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市蒸湘区:高温下的“重甲战士”为疫情防控保驾护航
2021-08-04 14:30:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:8月2日,湖南省衡阳市的气温一度高达39摄氏度,地表温度更是高得惊人。根据统一部署和安排,衡阳市蒸湘区于当日起开展15岁至17岁人群新冠疫苗接种工作,同时蒸湘区核酸检测医务人员马不停蹄地穿梭于各小区,为居家隔离者提供上门核酸检测服务。

衡阳蒸湘区:高温下的“重甲战士”为疫情防控保驾护航_fororder_图片3_副本

高温下,医护人员穿着厚重的防护服。

  “取下口罩、张开嘴、头往后仰”,看似简单的工作,却极具危险和挑战。近40度的高温天气下,医务人员穿着密不透风的防护服,戴着防护帽、护目镜、防护面屏、口罩、手套,几分钟便汗如雨下。从早上8点采样到下午4点,除了中午短暂的午餐时间,医务人员每天穿着防护服近七个小时。

衡阳蒸湘区:高温下的“重甲战士”为疫情防控保驾护航_fororder_图片4_副本

蒸湘区医护人员上门进行核酸采样检测。

  “最难的不是采样,而是找人。车辆不能开进小区,有些小区很大,还没有电梯,有时候找楼栋都要找上十几分钟,再接着爬好几层楼,一趟下来汗流浃背。”医务人员胡丽一边说着,一边给手部消毒,防护面罩后面,汗水正大颗大颗地往下淌。

  医务人员的辛勤付出,也感动了广大受检者。“这么热的天气,我待家里都热得直冒汗,真得很心疼他们,很敬佩他们,我一定按照规定居家隔离。”受检者龙女士说。

衡阳蒸湘区:高温下的“重甲战士”为疫情防控保驾护航_fororder_图片5_副本

蒸湘区15岁至17岁人群进行新冠病毒疫苗接种。

  当天上午,在蒸湘区长湖社区卫生服务中心,不少青少年在父母的陪同下,有序排队进入疫苗接种点,在医务人员的引导下,持本人身份证及监护人身份证,由监护人告知青少年的健康状况、基本情况、有无接种禁忌等,然后在监护人及本人共同签署知情同意书后,完成第一剂接种。接种后,青少年将进入留观区观察30分钟,确认无异常后方可离开。整个过程快速有序,所有监护人与学生都严格按照“1米线”有序排队,并全程佩戴口罩。

  为确保接种工作规范有序,在此次15岁至17岁人群新冠疫苗接种开始之前,蒸湘区通过社区和学校进行多方宣传,学生和家长都积极响应,接种热情高涨。一位准大学生彭若轩说:“我今年参加高考,九月份就要外出求学,目前接种没有什么不舒服的症状,打了疫苗心里更多了一份踏实。”接种者的母亲表示,在昨晚看到了微信群里推送“蒸湘区15岁至17岁人群可以从8月2日开始接种疫苗”的消息,于是今天上午就带着孩子来了接种点,早接种早安全,很放心。(蒸湘区委宣传部 张险波 周萍供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。