首页 > 城建频道 > 正文
甘肃外贸动能强劲活力足
2021-08-05 10:29:05来源:经济日报责编:韩东林

  盛夏的陇原大地烈日炎炎。走进甘肃天水华天科技股份有限公司的生产车间,工人们正在热火朝天地进行芯片封装作业。“今年以来,公司外贸订单需求旺盛。上半年,外贸订单较去年同期增长15%左右。”天水华天科技股份有限公司总经理助理彭成告诉记者,随着新能源汽车、5G基站等领域对芯片的需求增加,作为芯片生产主要环节之一的封装测试行业迎来利好。“目前公司正抢抓机遇,加大自主创新力度,积极推进高端集成电路封装,带动出口持续增长。”彭成说。

  来自兰州海关的数据显示,今年上半年,甘肃省外贸进出口总值同比增长48.6%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增长51%,占全省进出口的比重达到46.5%。

  外贸增长势头良好

  据兰州海关介绍,今年上半年,甘肃省外贸进出口255亿元,同比增长48.6%。其中,出口41.2亿元,同比增长3%;进口213.8亿元,同比增长62.5%。

  “上半年,甘肃省对‘一带一路’沿线国家进出口持续增长,进出口118.7亿元,同比增长51%,占甘肃省外贸进出口总值的46.5%。”兰州海关副关长朱雪迎介绍,同期甘肃省对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)贸易伙伴进出口45.2亿元,同比增长46.4%。

  对主要贸易伙伴进出口增长势头良好。上半年,甘肃省对主要贸易伙伴哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国和欧盟进出口分别同比增长67.4%、330%、17.7%和65.1%。一般贸易进出口也大幅增长,贸易方式结构持续优化。上半年,甘肃省一般贸易进出口172.3亿元,同比增长51.3%,占甘肃省外贸进出口总值的67.6%,比去年同期提升1.1个百分点。

  朱雪迎说,民营企业、国有企业分别为甘肃省出口和进口主力。上半年,甘肃省民营企业进出口88.6亿元,同比增长43.2%,占甘肃外贸进出口总值的34.7%。其中,出口34.8亿元,占甘肃省出口总值近九成。同期,甘肃省国有企业进出口164亿元,同比增长51.4%。其中,进口158.3亿元,占甘肃省进口总值超七成。兰州新区综合保税区进出口保持倍增态势。上半年,兰州新区综合保税区进出口37.8亿元,同比增长3.9倍。

  多因素发挥支撑作用

  甘肃省外贸进出口何以大幅增长?朱雪迎分析,首先是国内经济稳中向好,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。“今年以来,主要经济指标持续向好,生产需求稳定上升,带动甘肃省有色冶金、化工、装备制造等优势和重点产业所需资源产品、初级材料、机电产品等进口值实现大幅增长。”

  上半年,甘肃省金属矿及矿砂进口119.3亿元,其中铜矿砂、镍矿砂、锌矿砂进口量分别同比增长14.7%、18.9%和0.8%;镍及其制品、铜及其制品进口值分别增长82.1%和28%;机电产品进口值同比增长1.1倍。此外,自去年9月份以来,全球“缺芯潮”局面持续,甘肃省芯片企业迎来芯片加工爆发期,推动甘肃省集成电路进口值同比增长1.1倍。“上半年,甘肃省进口值占进出口总值的83.8%,对全省进出口增长贡献率为139.9%,成为甘肃进出口实现高速增长的最重要因素。”朱雪迎说。

  其次是全球经济复苏对甘肃省货物出口起到提振作用。今年上半年,甘肃省机电产品出口保持高速增长,其中重点出口产品炉用碳电极自4月份开始保持增长态势。同期,甘肃省优势出口产品鲜苹果自4月份起连续3个月实现倍增。

  “另外,价格因素一定程度上对外贸进出口增长起到拉动作用。”朱雪迎说,今年以来,全球大宗商品价格持续保持上涨态势,6月底反映国际市场大宗商品价格的CRB指数比年初累计涨幅超过25%。以甘肃省进口大宗矿砂产品看,上半年,甘肃进口铜、镍、锌矿砂及其精矿均价分别上涨39.6%、23.4%和91.1%,带动相关产品进口大幅增长。

  便利化水平持续提升

  近年来,甘肃省不断优化外商投资环境,出台稳外贸稳外资政策,持续推进外贸便利化。朱雪迎说,兰州海关持续优化口岸营商环境,深化“放管服”改革,积极推动跨境贸易便利化措施落地,不断提升通关便利化水平。深化“单一窗口”建设,推动精简进出口环节监管证件和随附单证,巩固压缩整体通关时间成效,降低进出口环节合规成本。落实关税调整、减税降费等惠企政策,促进外贸稳中提质。

  同时,兰州海关支持打造高水平对外开放平台。支持兰州新区综合保税区重点项目建设,促进贸易新业态发展。推动支持甘肃中欧班列发展11条措施走深走实,争取试点“中吉乌”多式联运海关监管新模式,依托“西部陆海新通道”14个海关合作框架,助推甘肃省构建向南开放“高速路”。此外,支持外繁制种等甘肃特色产业发展,动态调整关区重点关注的植物检疫性有害生物名录。支持种子、果蔬、中药材及畜产品等具有竞争优势的农产品扩大出口。保障种猪、种羊等优质物种资源引进,促进产业提质升级。

  兰州海关综合业务二处副处长黄志恒表示,保持甘肃外贸出口动能强劲活力足的态势,下一步要积极发展贸易新业态,培育外贸新动能。同时,应积极落实稳外贸相关政策,加大对外贸企业财政、融资等支持力度。(李琛奇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。