首页 > 城建频道 > 正文
提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收
2021-08-05 15:38:40来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“早晨6点出摊,8点半结束,仅两个多小时就纯赚130多元,真是不出家门口,钞票挣到手。”8月3日,河北省涞水县明义镇冀家沟子村民张艳霞在自己的炸油条摊前笑呵呵地说。

【城建频道2019新 滚动头条】提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收_fororder_图片9_副本

张艳霞正在自家小吃店前忙活

  张艳霞今年50多岁,家里六口人,老人有病,孩子上学,她只能在家种地和照顾家人,收入主要靠老公外出打工,生活条件相对艰苦。为增加家庭收入,偶尔张艳霞也在农忙过后打些零工补贴家用,但相对贫困的家庭来说也是杯水车薪。2020年秋,张艳霞抱着试试看的态度参加了涞水县人社局组织的“中式面点”培训班学习炸油条手艺,学成后在村里办起了这个炸油条小吃店,早晨6点出摊8点多收摊,每天仅用2个多小时时间纯收入就能达到100多元,一个月就挣3000多元,白天还不耽误其他农活。张艳霞满心欢喜地说:“真是感谢这个培训班让我学会了这一技之长,现在我有了炸油条手艺一个月纯收入3000多元,以后真的不再为生活发愁了。”张艳霞自主创业的成功经历,是涞水县人坚持人民至上,聚焦农村剩余劳动力、高校毕业生等重点就业困难人员,通过举办培训班、就业援助、信息推送等措施,推动未就业人员就业的一个缩影。

  一门技艺,让一个家生活有了底气。为提升群众就业技能,让群众就业有底气,涞水县从上岗前练兵、加强技能培训入手,通过人社局微信公众号、镇村劳动保障微信群、县融媒体中心公众账号等信息平台,发布中式面点师、中式烹调师、家政服务员、养老护理员、育婴员、保育员、茶艺师、美容师、电工等工种的培训信息,鼓励未就业群众报名参加培训,学会一技之长。为保证培训效果,涞水县严格按照程序委托第三方招标公司通过前期报名、专家评估的方式,从十几家培训机构中优中选优确定了培训经验丰富、师资力量雄厚的“北京今日东方公司” “涞水县阳光家政培训学校”等5家定点培训机构,对全县符合条件的群众进行就业技能培训。赵海英去年夏季报名参加了育婴员培训,培训期间培训老师从如何与人沟通、怎样科学育婴等方面进行专业培训,同时还安排岗位实习。培训结束后她严格按照老师的所教认真服务客户,经过这一年工作目前她已成为“五星级”育婴员,按照现在月均工资9800元的标准计算,一年收入五、六万元。

  据统计,2020年以来,涞水县开展补贴性培训7500人次,社会性培训2500人次,共计培训1万余人次,一大批农村未就业人员通过参加技能培训有了一技之长,或就业或创业,收入稳定增加,真正担起家里经济收入的“半边天”。

  一条信息,让未就业群众找到了合适岗位。“中迈机电公司是涞水的重点企业,我已经正式上岗,成为电装事业部的一名无线电装接工,这个岗位很适合我,我一定会努力工作,争取成为一名优秀员工。”中迈机电公司新员工张之喜高兴地说。张之喜是一名普通群众,以前每年刚过正月十五就要托亲戚找朋友帮忙联系用工单位,考虑外出打工挣钱养家糊口。今年3月份他参加了涞水县人社局组织的中迈机电公司专场招聘活动,被录用为新员工。他就是众多人通过人社局推送的信息岗位找到理想工作中的一员。

【城建频道2019新 滚动头条】提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收_fororder_图片11_副本

涞水县人社局定点培训机构组织农村劳动力开展职业技能提升培训

  为让更多未就业人员有岗位、有选择空间,涞水县要求人社部门、工会、妇联人等单位多渠道联系用人单位收集用工信息,提前发布或通过开展活动让未就业人也选择适合岗位就业。今年受新型冠状病毒肺炎疫情影响不能组织大型现场招聘会,各部门就结合实际组织线上开展。今年3月份,涞水县人社局开展了“春风行动”就业援助月暨就业扶贫网络招聘活动,推送京津重点企业、本地复工复产企业岗位信息3600余个。还开展了“职等你来、就业同行”“百日千万”网络招聘及“‘职’在民企‘就’有未来”民营企业招聘月系列活动,发布招聘信息9场,组织发布企业信息302家,网络点击量6000余次。同时携手曲阳、房山联合在京成立“涞曲进京务工人员之家”,为涞水、曲阳两县在京就业贫困劳动力及其他在京务工劳动者开展就业指导服务,得到涞、曲两地在京务工人员好评。

【城建频道2019新 滚动头条】提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收_fororder_图片10_副本

涞水县孵化基地创业青年通过网络直播方式推介销售涞水县特色农场品

  一个基地,撑起就业一片天地。全力打造就业平台,强化就业支撑,这是涞水县近年来一直坚持的原则。按照这一原则,2019年由涞水县人社局牵头建成了涞水县创新创业孵化基地,目的就是通过提供免费办公场地和各种创业服务吸引企业入驻。基地落成的消息传开后,保定赛征电子商务有限公司第一个申请入驻,经过各种调研和考察,他们决定要做“社区拼团”项目,也就是现在的涞水“大禹拼团”。“大禹拼团”专注于给社区提供高性价比产品及服务的邻里电商平台,公司对接产地或一级市场供应链直接对社区家庭进行供应,保证商品的极高性价比。由于采购量较大,价格有明显的优势。就这样,第一家社区拼团平台在涞水落地了。

  就在公司稳步发展的时候,2020年初的新型冠状病毒肺炎疫情让刚刚成立的公司陷入困境。在人社局、发改局等部门的帮助和支持下,公司坚定信心,攻坚克难,仅2年时间公司从创立之初的2人发展到现在拥有固定员工35名,“团长”400名,其中大部分“团长”为宝妈,也有部分濒临闭店的商家,带动员工年收入总额约100万左右。平台辐射区域也从涞水扩展到高碑店、涞源、定兴、徐水、涿州等地。公司预计2021年底前完成1000吨本地农副产品销售,完成带动就业600人以上。

【城建频道2019新 滚动头条】提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收_fororder_图片12_副本

涞水县扶贫车间——康峪茶厂工作人员正在采摘茶叶

【城建频道2019新 滚动头条】提技能 搭舞台 促就业——河北涞水县坚持人民至上有力有效推动群众就业增收_fororder_图片13_副本

涞水县扶贫车间——康峪茶厂工作人员正在分拣茶叶

  涞水县人社局积极推动创业孵化基地建设,坚持“让专业的人做专业的事”工作思路,为更多有志青年搭建创业舞台。先后创建3家创业孵化基地,定期邀请专业讲师组织开展基地内的创客培训,从创业指导、SYB创业培训、SIYB创业培训,实现孵化基地的“创客孵化”作用。截至目前,涞水县三家孵化基地共入驻创业实体240家,带动就业1000多人,助农益农辐射全县200多个行政村,初步形成保定赛征电子商务有限公司、涞水县绞胎工艺品店、河北宗恩电子商务有限公司、保定威驰企业管理咨询有限公司、涞水县蚁众电子商务有限公司、涞水县航睿食品店等一大批初具规模、效益良好、发展前景广阔的创客实体。(涞水县委宣传部杨志民 郝术良供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。