首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯准格尔经济开发区税务局扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”
2021-08-05 10:59:05来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:国家税务总局准格尔经济开发区税务局以党建为引领,扎实推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,集中解决税收政策落实“中梗阻”问题,切实为纳税人办实事办好事。

  梳理业务流程 狠抓政策落实

       坚持问题导向,针对当前业务中存在的权责不清、业务功能实质重叠、业务人员职能缺失和监督不足等问题,按“减事项、减环节、减材料、减时间”的要求,重新梳理部分税收业务流程,形成《国家税务总局内蒙古准格尔经济开发区税务局纳税服务规范指引》《国家税务总局内蒙古准格尔经济开发区税务局税收票证管理工作指引》,使办事事项标准化、工作流程规范化,方便群众办理涉税事项。

  创新沟通机制 推升服务能力

       建立企业常态化沟通协调机制,运用小微企业直联直报机制和快速响应机制获取企业运营新动态,强化重点税源信息采集制度,组建收入核算大企业税款预测联络微信群和钉钉群,每月以标准化会统报表的形式,实时了解企业盈利能力和税款缴纳能力;定期召开税企座谈,对辖区内煤炭、化工、农产品深加工等重点行业开展走访调研,切实了解企业在退税、优惠政策享受等方面的需求;推行线上线下“两条腿”走路的服务模式,以线上服务为主,以电子税务局为载体,形成事项全面、操作简单、信息精准的优质网络服务平台,让群众少跑路甚至不跑路;以线下服务为辅,打造人性化办税服务窗口,推行“一窗式”“一站式”服务。

  突出协同运行 优化营商环境

       狠抓重点任务落实,着重在税费征管问题协同机制运行下功夫,将税费征管问题协同团队进驻大厅,使退税退费审批、简易处罚等后台流转业务移至前台处理,让纳税人缴费人切实享受“一站式”服务,集中解决“最后一公里”问题。内蒙古佳汇新材料科技公司财务负责人说道:“税务局的退税流程十分迅速,在办税服务厅就可以全部处理,再也不需要在局机关和办税厅来回奔走盖章了,真是一个简洁方便的惠企举措”。

  精准宣传政策 扩大影响力度

       开展“一企一策”精准式服务,上门入户了解需求,对症下药解决困难,量身定制惠企举措,确保企业及时享受政策红利。如:对信息系统集成服务类型的企业集中进行现代服务业增值税政策宣讲;对装卸搬运类型的企业,精准宣传个人所得税劳务报酬申报和交通运输服务增值税优惠政策。纳税人表示通过政策定向推送和上门服务,直击日常税收业务难点痛点,宣传的及时到位,既实用又高效。(鄂尔多斯市税务局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。