首页 > 城建频道 > 正文
陕西神木:办好群众事 当好“服务员”
2021-08-10 13:03:06来源:中国日报网责编:韩东林

  为扎实推动党史学习教育走实走深,陕西神木市各镇街下辖的行政村、社区以民意为导向,不断创新工作方法,积极开展“我为群众办实事”系列实践活动,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,努力将党史学习教育的成果转化为“为民办实事”的实际行动。 

  平整土地打好基础 走向产业发展“特色路”

  近日,栏杆堡镇西瓜逐渐亮相神木市场,为了确保供应,王川村党支部书记贾桃花和瓜农们来到瓜地挑选下一批上市的西瓜。这片西瓜地是该村今年年初新平整的,共计280亩。得知村里有了新耕地,在外打工的张俊林夫妇回村种起西瓜来。她告诉记者,原来这块土地高低不一、杂草丛生,不适宜种植农作物。如今,平整后,村民开始争先恐后种植。

陕西神木:办好群众事 当好“服务员”

  王川村位于神木市城区东南27公里处,距离栏杆堡镇区约5公里,全村下辖3个村民小组。今年以来,该新任村“两委”班子按照“抓班子、带队伍、兴产业、促发展”的定位,充分征求群众意见建议,对村内闲置土地进行平整,并结合该村种植地膜西瓜的优势,大力发展专业种植合作社。此外,他们还向神木市农业农村局积极争取种子和肥料等,并邀请周边西瓜种植能手传授技术。

  神木市栏杆堡镇王川村村民张俊林高兴的说:“今年我家分到10多亩地,全部用于种植西瓜。在种植能手和技术人员的指导下,目前长势良好。相比以前种玉米,收入能翻4-5倍。”

  神木市栏杆堡镇王川村党支部书记贾桃花表示, 新平整的土地共有22户村民参与西瓜种植,今年预计能创收100万元左右,户均5万元左右.王川村通过土地平整,唤醒“沉睡”的耕地资源,让“撂荒地”真正成为了村民的“致富田”。 

  加快基础设施建设 提升农村人居环境

  基础设施的提升、人居环境的改善是乡村旅游提质升级的基础性保障。今年,栏杆堡镇王川村党支部紧紧围绕乡村振兴的总体目标,按照乡村振兴示范村建设要求,从实际出发、从细微处着手,逐步开展美化、亮化、净化工程,安装路灯52个,硬化公共区域1.1万平方米,人居环境持续改善,增强了群众的幸福感。

陕西神木:办好群众事 当好“服务员”

  此外,王川村还积极开展环境卫生整治活动,对环境卫生中存在的“脏、乱、差”现象进行整治,对卫生死角进行清理,极大地提高了村民的环保意识。如今,该村空气清新、村容整洁优美,“颜值”有了大提升。

  创新社区服务机制 “便民速递”暖人心

  作为城市基层治理的最小单元,神木市各社区也积极创新社会治理机制。近日,神木市麟州街道育才路社区党员志愿者来到居民王彩彩家上门服务。今年72岁的王彩彩腰腿疼痛、行走不便,党员志愿者定期为她义务理发、洗衣物、打扫卫生等。王彩彩阿姨向记者表示:“我身体不太好,子女有时候也忙着了。社区的志愿者随叫随到,经常帮我收拾,服务很周到。”

陕西神木:办好群众事 当好“服务员”

  育才路社区地处老城区,居住多为中老年人,根据这一情况,该社区新开设了“便民速递”特色服务。社区居民通过网格微信群、电话、实地接访等方式下单寻求帮助;网格员做好党员与群众的纽带作用,将群众下单内容发至党员志愿服务微信群或单线联系党员;党员志愿者接单后开展各项服务。此外,服务结束后,该社区党支部还会询问群众满意度,如有不满意情况可重新接单,确保服务质量。 

  截至目前,育才路社区共接单40余单,内容涉及志愿公益、便民服务、关爱帮扶、社区政策法规宣传咨询、矛盾调解等,这一全新服务工作机制,真正打通了社区服务“最后一公里”。育才路社区主任李娜表示,下一步社区将不断丰富服务方式,拓展服务渠道,强化服务质量,希望更多的党员干部以及志愿者,加入到社区的“便民速递”当中来,去帮助更多的人。

  自党史学习教育开展以来,神木市精准了解发展所需、基层所盼、民心所向,不断深化政务服务改革,将小餐饮经营许可等5项政务服务事项下放到镇街,目前“办不成事”反映窗口共处理办结各类事项89件,“税务管家”可为全市64个重点项目提供一对一、人性化、全过程的涉税事项管家式服务。此外,神木市增建10个公共助力自行车服务站点,解决了市民出行难题;新建的聚福家园小学等学校主体已完工,将有效缓解“入学难”问题,人民群众的获得感、幸福感不断提升。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。