首页 > 城建频道 > 正文
打造数字政府建设标杆
2021-08-11 09:51:27来源:经济日报责编:韩东林

  近日,《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》印发实施,作为全国首份针对数字政府的省级专项规划,旨在推动广东数字政府建设实现“四个提升”,即由数字政府建设向全面数字化发展提升;由数字化向智慧化提升;由侧重政务服务向治理与服务并重提升;由数据资源管理向数据资产开发利用提升。到2025年,广东将全面建成“智领粤政、善治为民”的格局,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “要填的材料更少了,遇到问题还可以一键连通,有人远程视频指导、修改甚至代为操作,办事更高效。”不久前,在广州市黄埔区,广州奈瑞儿美容科技有限公司经办人李女士只用几分钟,便完成了原来需要1天的公共卫生许可证申办手续。

  据了解,依托政务智能一体机,企业或个人可在黄埔区街镇、社区等数十个场所快速办理业务。不过,广东区域发展不均衡问题较为突出,还需要更大力度在全省范围持续推动数字政府改革建设,以新技术、新模式提升各级政府治理能力和治理水平。

  广东省政府副秘书长、政务服务数据管理局局长杨鹏飞介绍,“十四五”时期,通过系统化实施数字政府2.0建设,将广东打造成为全国数字政府建设标杆、数字中国创新发展高地,奋力实现政务服务水平、省域治理能力、政府运行效能、数据要素市场化改革、基础支撑能力全国领先。未来5年,广东数字政府建设将在4个方面发力:优化政务服务“一网通办”、推动省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”,推动实现“三网融合”,形成服务管理、决策指挥一体化的格局。

  其中,全省治理“一网统管”尤为令人关注。“数字政府建设的关键是提升治理体系和治理能力现代化水平的重要支撑,其重点在一个‘统’字。”杨鹏飞表示,广东将率先在全国打造省、市、县、镇、村五级联动的“一网统管”省域治理体系,形成对全省整体状态的即时感知、全局分析和智能处置。

  前不久,广东依托数字政府基础支撑构建了大数据防控体系,整合全省的核酸检测、疫苗接种等信息数据,“粤康码”日均亮码超1亿次,峰值超2亿次,成为精细化防控的关键一招。“‘一网统管’的省域治理体系建成后,政府传统治理模式将彻底改观。形象地说,5年后政府可以用更少的人力,把经济社会管得更精准、更轻松、更到位、更高效。”杨鹏飞说。

  按照《规划》,广东还将努力实现政务服务水平全国领先,高频服务事项100%“零跑动”、100%“省内通办”“跨省通办”“湾区通办”。广东省政务服务数据管理局副局长魏文涛表示,“十四五”时期,广东将精准锁定不少于300项“跨省通办、省内通办”高频政务服务事项。今年底前,基本实现社保、医疗、商事登记等高频事项“跨省通办、省内通办”;还将推进“跨省通办”电子证照互认,实现企业群众异地办事免交实体证照。(庞彩霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。