首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:硬核升级卫生室 让村民有“医”靠
2021-08-12 17:07:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“太好了,以后大家看病就舒心多了。”日前,在江苏省溧阳市上兴镇永和村刚建成投用的标准化卫生室里,医师雷光平对永和村党总支书记董明洪说道。

  永和村卫生室与村委相邻,上下两层,是徽派风格的建筑。卫生室内设观察室、健教室、计生指导室、预防保健室等多个功能区,空调、电脑、打印机等办公用品一应俱全。除了血压、血糖测量,缝合伤口等基础医疗服务,村民还可以在这里享受艾灸、热敷、拔罐等理疗项目。村卫生室还新增了医保卡扫码在线支付功能。

  据了解,永和村卫生室是溧阳市政府办公室结对帮扶项目,由时任永和村党总支第一书记潘超于2019年底组织援建,总投资65万元,建筑面积265平方米。卫生室建成投用后可辐射周边12个自然村,惠及21个村民小组2100多名群众,极大改善了村民“家门口”的就医环境。

  “这里环境好,离家又近,一些小毛病不出村就能看。”说起新卫生室,村民徐民富称赞不已。

  作为土生土长的永和村人,今年60岁的雷光平已经在基层卫生室坚守了41个年头。“虽然设施环境比不上镇里的医院,但农村卫生室对村民来说是不可或缺的存在。”雷光平说,“永和村卫生室服务人群大多为村里65岁以上的老年人,如果没有这个卫生室,老人们一旦有小毛小病就要花至少一两个小时到镇上或者市区的医院就诊,极为不便。”

  雷光平介绍,此前村里的卫生室建于80年代,建筑面积只有75平方米,设施简陋,外面下大雨,里面下小雨。因为空间受限,很多科室无法清晰划分,理疗项目也没法做。“环境问题不仅关系着患者的治疗效果,也影响着就医的心情。”对于雷光平来说,依照村里以前的经济状况若能将卫生室翻新改造已是莫大的满足,而新建卫生室则是难以企及的一种“奢望”。

  小小卫生室,折射民生事。如今这一“奢望”竟成了触手可及的幸福体验。

  自2019年脱贫攻坚工作开展以来,永和村在溧阳市政府办公室、江苏瑞峰建设集团有限公司等挂钩单位以及联村企业的帮助下,通过发展绿色农产品产业,顺利脱贫。

  “现在,我们村集体的‘腰包’鼓起来了,村两委就想着多帮村民办点实事,大家共享发展红利。”董明洪说,“考虑到村财力有限,很难‘全面开花’。如何急村民之所急、解村民之所忧,把宝贵的资金、资源花在刀刃上,花出实效来,提升老百姓的获得感成了村委工作的出发点和落脚点。”

  据悉,除了新建卫生室,2019年起,永和村还扎实推进“户户通”道路硬化、塘坝渠道维修等工程,目前已完成6个自然村的道路建设,大幅改善农村宜居环境。

  自开展党史学习教育以来,永和村村委将课堂搬到了卫生室的二楼健教室,各类党建活动、宣传教育、健康讲座在此开展。“下一步,我们将把党史学习教育成果转化成为群众办实事的具体实践,充分挖掘优势资源,持续培育特色产业,将服务做到村民心坎上,让村民们有‘医’靠,更有依靠。”董明洪笑着说道。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。