首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯市乌审旗税务局:帮助新办企业化解涉税风险
2021-08-19 17:00:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:风险无处不在,作为纳税主体的纳税人,在经营过程中的税收风险是企业客观存在的风险之一,影响企业税收风险的因素多种多样,有企业的内部因素,也包含外部因素。新办企业作为新的纳税主体,税收知识相对缺乏、办税流程不熟,属于有风险群体。针对这一状况,国家税务总局乌审旗税务局积极加强对新办企业的纳税辅导,提高企业避险能力。

  首先,加大宣传辅导力度。每天轮流组织业务骨干进驻大厅解答税收政策和进行纳税辅导,放置和发放税收申报和税收优惠宣传册以供进厅纳税人学习,并就新办企业较关注的电子税务局申报、发票领购、银行代扣等办税流程进行详细解答和示范。

  其次,加强系统动态跟踪。通过金三系统、电子底账等平台,对新办企业进行动态跟踪,及时跟进各批次税收风险应对进度,及时找准落实税收政策中存在的问题,提高税收风险管理质效。下企业实地核查风险问题,进行风险提醒和纳税辅导,根据排查结果撰写风险应对报告,为管理风险工作奠定基础。

  最后,强化税收监管意识。通过加强对税务干部的教育和培训,提高一线税收管理人员的风险意识,从纳税人首次办理税务登记开始,关注纳税人税收减免优惠政策的申报数据,做好纳税申报提醒、操作和申报更正提示。

  2021年4月以来,乌审旗税务局共应对45条“新注册企业应征未征印花税”风险指标。查看对任务下发的数据提取来源,纳税人过往申报数据、对疑点问题及时联系纳税人更正。通过此次应对发现大多新办企业纳税人报表填写有误导致出现风险疑点,例如内蒙古超亿山商贸有限公司财务报表填报实收资本为500万元,实际该企业注册资本未到账,联系纳税人核实情况已更正报表,疑点消除;鄂尔多斯市锦图商贸有限公司于2020年6月实收资本735万元,因未按时申报缴纳印花税出现疑点,专管员提醒辅导纳税人作更正申报并补缴税款。(鄂尔多斯市税务局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。