首页 > 城建频道 > 正文
杭州滨江:垃圾分类专管员多了份“兼职”
2021-08-20 10:03:18来源:杭州网责编:韩东林

  8月11日,家住杭州市滨江区西兴街道西陵社区的李先生在丢完垃圾后,收到了垃圾分类专管员递过来的“疫情防控工作告知书”。

杭州滨江:垃圾分类专管员多了份“兼职”

  “疫情防控工作告知书记得看看哦,回去跟家里人也说说。”王克祥是西陵社区的垃圾分类专管员,最近他和同事们又多了一份“防疫宣传员”的“兼职”,“来丢垃圾的都是街坊邻居,平时拉拉家常,疫情当前,跟他们多叮嘱几句,总是会听的。”

  “垃圾分类工作人员每日测温,戴好口罩、手套,做好个人防护后再上岗。垃圾分类专管员同时也是我们的防疫宣传员,除了在线上业主群进行分类知识科普外,也对前来扔垃圾的居民进行一次防疫宣传。”社区工作人员林奇介绍到,现如今社区的垃圾分类专管员队伍每天坚持在投放点位上引导居民定时定点投放,对分类错误的逐一引导,同时也“见缝插针”地进行防疫相关注意事项的告知。

  除了做好宣传,各社区在垃圾处理上也多用了一份心。

  襄七房社区垃圾分类投放点,整洁干净。社区工作人员王清述说了这其中的“秘诀”。疫情防控工作开始后,襄七房社区在常态化管理下进一步加强了消杀措施,对垃圾房、垃圾桶等部位每日进行两次重点消杀。“最近垃圾分类投放点的清洗消杀尤为重要,我们近期还在点位上准备了免洗手液,方便居民倒完垃圾及时洗手消毒。”王清说。

杭州滨江:垃圾分类专管员多了份“兼职”

  居家隔离住户的垃圾怎么处理?这是不少居民的疑问。滨和社区的工作人员周瑜介绍,社区对涉疫垃圾会实现闭环管理,即上门消杀——单独收集——专车运送的闭环模式,不与其他住户的垃圾进行一起处理。

  “我们会和住户协商好每日上门收集生活垃圾的时间,提醒他们将每天产生的生活垃圾用塑料袋密封好,等待垃圾收集人员上门收取。”周瑜说,对居家隔离观察点产生的生活垃圾,社区会安排专人上门进行清洗消杀作业,并且在上门时,会穿戴好防护用品,这些垃圾会采用专车运送,直运至生活垃圾焚烧厂及时处理避免交叉污染。“垃圾分类工作,不仅仅是为了让小区生活环境干净、整洁,在疫情防控期间更是减少病毒传播非常重要的环节,垃圾分类工作绝不能放松。”  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。