首页 > 城建频道 > 正文
《嘉湖一体化合作先行区建设方案》出台 嘉湖两地开启建设先行区新征程
2021-08-20 13:41:58来源:海外网责编:韩东林

  日前,嘉兴市长三办和湖州市长三办联合印发《嘉湖一体化合作先行区建设方案》(以下简称《建设方案》),标志着两地将共同开启建设先行区的新征程。

  嘉湖一体化合作先行区是浙江省内五大重点区域一体化合作先行区之一,《建设方案》明确桐乡市和毗邻地区练市东北部和乌镇西北部划定69.3平方公里左右区域为嘉湖一体化合作先行区,提出构建“三廊多组团”的空间布局,“三廊”指北部互联网人文科创走廊、中部美丽宜居生态走廊、南部数字经济智造走廊;“多组团”指嘉湖智谷组团、嘉湖芯园组团、互联网创新组团、古镇水乡文旅及国际会展组团、生态农旅组团、未来生活组团。通过推进基础设施互联互通、主导产业协同共振、公共服务公平共享、城乡融合体系共建、生态环境共保共治、营商环境共管共创等。

  《建设方案》对嘉湖一体化合作先行区的建设提出明确目标,即力争将其打造成为融入长三角一体化发展的先行者、全省区域一体化合作的领跑者、国家城乡融合改革创新的探路者、浙江“互联网+”数字经济的引领者以及平原水乡“两山”转化的践行者。

  随着长三角一体化战略的深入推进,嘉湖区位优势也进一步放大,跨区域的产业、人才、旅游互动越更加频繁,两地公共服务互惠互享的推进工作也驶入了快车道。如今,在南浔区练市镇和桐乡市乌镇镇两地互设了“嘉湖一体化”通办专窗中,居民可实现医保、社保等七大类别105项民生高频事项的异地跨省通办。同时,两地已投放综合性政务自助终端机50台,实现政务服务双向自助“异地通办”。医保医疗方面,两地城乡居民基本医疗保险参保人员在两地医疗机构就诊享受参保地报销政策,截至目前,两地已有7000余人次享受到同城同待遇政策福利,总金额约200余万元。此外,两地共同开通了145路“乌镇—练市—花林”直达公交。同时,两地还实现了初级、中级职称的互认,为两地人才互动和交流打下基础。

  嘉湖一体化,交通领域的互联互通也正加速推进。目前,两地着力打造内联外畅的综合立体交通网络,共同编制了一体化合作先行区道路框架规划。两地共同加快嘉湖城际、水乡旅游线前期研究与对接工作,大力实施相邻片区道路提升工程,“花乌线”目前线性已经确定,平湖至安吉公路乌镇至练市段改造工程已委托设计单位进行工可编制,桐乡段及桐乡至德清联络线(一期)全线开工建设,二期力争年内开工。

  嘉湖两地执法一体化的探索实践成效正日益凸显。目前两地已签订综合行政执法一体化合作协议,积极推进毗邻执法,联动办理渣土违法处置、燃气非法配送等案件10起,有效填补了跨区域综合执法领域真空。两地还建立起了交界区域网格安全隐患和矛盾纠纷联合巡查排查机制。此外,桐乡、南浔两地卫生部门签订行政执法一体化合作协议,在打击非法行医、职业病防治监管等领域开展信息共享、联合执法等。

  特别值得一提的是,毗邻党建建设正加速引领嘉湖一体化发展。南浔区和桐乡市加强党建结对共建,制定了“1+9”党建结对共建体系,确定了南浔区红军长征追踪馆、桐乡市王会悟纪念馆等10个“毗邻党建”教育基地。同时,两地建立了干部双向交流机制,培养了一批服务嘉湖一体化合作先行区建设的优秀干部。

  下一步,南浔区将以推进嘉湖一体化合作先行区先行启动区建设为先手棋,高水平推动区域产业协同互补、基础设施共担共建、生态环境共保共治和公共服务公平共享,全面推进嘉湖一体化发展,努力为全省区域一体化合作提供嘉湖方案和示范样本。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。