首页 > 城建频道 > 正文
健全体制机制为群众办实事 汕尾为农村垃圾分类设立标准
2021-08-20 11:20:45来源:中国网责编:韩东林

  绘制美丽乡村画卷,提升村民获得感幸福感。日前,汕尾市颁布《汕尾市城乡生活垃圾分类管理条例》,根据该管理条例,汕尾建立“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系,建成3个县垃圾处理设施、55个镇(街道)垃圾转运站和9267个村垃圾收集点,全市保洁员人数达4475人,村庄保洁覆盖面达100%,农村生活垃圾分类减量达35%以上。通过该管理条例,建立体制机制,美化乡村环境,为群众办实事,提高群众满意度。

  从城区“摇铃收集”到四级联动管理

  近年来,汕尾在城乡垃圾分类管理工作上不断探索,并取得了一些成绩与经验,比如,“摇铃收集”及“大件垃圾预约上门收运服务”。

  陆河县在特定时间采用“摇铃收集”的方式号召大家进行垃圾分类,当大家听到摇铃声后主动带着分好的生活垃圾、厨余垃圾到垃圾收运车旁集中倾倒垃圾,这使得陆河县取缔了3000多个垃圾桶,实现了生活垃圾的源头分类;而对于难以丢弃的沙发、床垫等大件垃圾,陆河县则采用“预约上门收运服务”,群众可通过当地微信公众号的“垃圾收运”菜单栏或打电话预约专人上门收取,这些大件垃圾将会被统一丢入大件垃圾破碎机中绞碎处理。

  尽管如此,城乡生活垃圾分类管理工作尚且存在认识不到位、配套设施建设不足、管理滞后等问题。因此,汕尾市颁布了《汕尾市城乡生活垃圾分类管理条例》,以期推动配套设施建设、明确行为规范,压实监督管理责任,解决城乡环境卫生治理的突出问题。

  该条例将于2021年11月1日起正式施行。确立农村垃圾分类“责任人”、“分类投放指导”等制度。在职责分工上,条例主张发挥市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)委会四级联动管理机制,引导全社会增强生态环境保护意识,养成生活垃圾分类投放的文明习惯。同时,确立生活垃圾分类管理责任人制度,责任人应按规定履行职责,否则,将面临行政处罚。

健全体制机制为群众办实事 汕尾为农村垃圾分类设立标准

  在垃圾分类、收运、处理上,一方面,明确垃圾分类标准,将汕尾垃圾划分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,由市政府制定公布生活垃圾分类指导目录;另一方面,明确生活垃圾分类投放、收集、运输、处理各环节的相关要求,建立分类投放指导制度,增强生活垃圾分类的可操作性和实效性。

  考虑到汕尾城乡生活垃圾处理设施建设尚显滞后,条例规定了城乡生活垃圾处理专项规划的编制,明确生活垃圾处理设施、转运站的选址要求,同时,对生活垃圾转运、处理设施建设统筹、建设要求、治理改造等作出规定,以期进一步完善汕尾城乡生活垃圾设施的建设。

  建立监督考核制度,对违反规定者进行惩罚

  为更好地督导垃圾分类,条例规定建立生活垃圾分类管理信息平台、分类各环节各单位的相互监督、社会监督员制度、综合考核制度,同时,将生活垃圾分类情况纳入文明、卫生创建活动考核范围。对未按照分类规定投放生活垃圾,或者未按照规定投放大件垃圾的,由市、县级市容和环境卫生主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人处一百元以上五百元以下的罚款。

  目前,汕尾正稳步推进全国文明城市创建工作,美丽乡村建设工作、农村人居环境整治工作,而城乡生活垃圾分类管理是这些工作中的重要内容。此次管理条例的出炉,将助力全国文明城市的创建工作。(图文:郭杨阳、南小渭、陈仕凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。