首页 > 城建频道 > 正文
高台:学史力行 书写为民答卷
2021-08-20 13:41:46来源:东方网责编:韩东林

  摆浪河水库淤积渗漏问题严重,影响上万村民生产生活,县上积极争取资金对水库进行除险加固,彻底消除水库安全隐患,确保下游人民生命财产及工农业生产安全;312国道南华段部分路面破损严重,坑洼不平,给群众出行造成很大安全隐患,公路段立即协调人员对设备进行维修,为群众出行提供优质的道路通行条件……

  学史力行,关键在于实干为民。在党史学习教育中,甘肃省张掖市高台县始终以“我为群众办实事”为着力点、落脚点,认真找准查实群众的操心事、烦心事、揪心事,精准发力,切实把为民办实事办到群众心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,

  问症“面对面”把好“民生脉”

  问题在哪里、困难在哪里,人民群众的期盼就在哪里,问题和困难的解决方案就应当出自哪里。

高台:学史力行 书写为民答卷

  高台县把察民情、访民意作为办实事的前提基础,确定调研课题27项,县级领导干部带头、广大党员干部积极行动,深入基层一线,走进田间地头,融入群众之中,扎实开展实地走访、座谈交流、民意调查,主动听取群众在教育、医疗、交通、水利、农业等方面的意见,全面、准确掌握群众所思所盼,全方位查找梳理办事服务、就业就学等群众关注度高的热点难点问题,确保将存在的突出问题找准找实找全面。开通“我为群众办实事”热线电话,在门户网站设置领导信箱,在各社区设置“微心愿墙”,畅通群众诉求表达渠道,及时收集基层群众所需所盼。在调研走访摸排的基础上,认真梳理、汇总群众反映的意见建议,确定“我为群众办实事”项目2733件,采取“台账式管理、项目化推进”的方式,细化任务落实举措,强化台账动态管理,统筹实事项目办理,及时补充调整群众“急难愁盼”的新诉求、新问题,切实增强为民服务的精准性、实效性。

  聚焦“小切口”解决“大民生”

  骆驼城镇永胜村的“断头路”打通了,这条一度让村民出行发愁的“堵心路”成了“舒心路”;湿地公园续建提升改造,居民一出门就是一大波“绿色福利”;16支“我为乡亲出趟诊”志愿服务队定期不定期为群众开展义诊服务,为群众身体健康擎起“保护伞”……

高台:学史力行 书写为民答卷

  为群众办实事、解难题,首先要把群众反映的“问题清单”,变成实实在在解决问题的“履职清单”。高台县坚持从小切口入手,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略,引进落地深圳茂雄等一批资金实力强的种销企业,帮助盘活中化番茄、博峰肥牛等老牌企业,解决群众就业、增收难题;加强农村基础设施建设和产业发展培育,涉及85个自然村(组)的道路建设工程进入开工建设阶段,站南产业融合示范村、元山子通道物流餐饮街等12个高标准乡村振兴综合示范点全面开工,“一户一块田”改革深入推进,6万亩高标准农田建设项目加快实施,农村活力不断激发。聚焦社会民生改善,开工建设北环路东延伸段等道路4条,架设路灯666盏,新建无害化卫生厕所550座,老旧小区改造和城区污水处理厂项目全面实施;加快补齐农村学校基础设施短板,6个中小学“扩食堂”项目主体完工;加大就业优先政策落实力度,开展农村劳动力职业技能培训2860人,输转城乡富余劳动力3.13万人;大力实施“劳动维权安民”行动,为533名务工人员讨回工资364.1万元,群众幸福感全面提升。聚焦群众反映强烈的办事慢、办事繁等问题,着力推进政务服务“一网、一门、一次”改革,实现政务服务网镇、村全覆盖,梳理公布“最多跑一次”“不来即享”“一件事、一次办”等服务清单1195项,开通在线办理事项3310项,让群众切身感受到了更贴心的服务。

   引领“志愿红”点亮“微心愿”

  城关镇葛紫熙小朋友有一个愿望,希望有一个漂亮的小书包。7月30号那天,他的愿望真的实现了,“红马甲”叔叔阿姨们不仅为他送去了喜欢的书包,还给他买了画笔、学习用品,陪他看了电影、玩了游戏,使他度过了难忘而又快乐的一天。当天,还有10多名小朋友和葛紫熙一样实现了自己的心愿。

  这样的圆梦行动是高台县推进“党史学习教育+新时代文明实践”的一个缩影,而孩子们眼中的“红马甲”叔叔阿姨正是新时代文明实践志愿者。高台县将新时代文明实践与党史学习教育深度融合,广泛开展“圆梦微心愿”活动,征集梳理企业、群众以及孤寡老人、留守儿童等困难群众“微心愿”,发动县、镇、村等新时代文明实践志愿者积极认领,帮助达成心愿,让群众切身感受到了党的关怀和温暖。组建7个产业专家志愿服务团进田舍送技术,采取预约上门、电话咨询、视频诊断、现场指导、跟踪服务等灵活多样的方式,为群众提供实用技术培训指导80多场次;为10户重点企业派驻专业志愿者担任联络员,通过座谈交流、线上指导等方式与企业加强联系,提供线上线下指导服务,打通上下游产业链“堵点”,切实为企业减负,激发发展活力;组织科技科普志愿服务队开展科普知识进校园活动,向基层学校捐赠机器人2台、航模20架、机械科普图书2000多册、机械模型1000余套,在传递科学知识的同时将爱党爱国爱科学的信念“种”在了青少年学生心中。

  办好一件实事,温暖一片人心。一系列立足实际、服务群众的务实举措,让人们切实感受到开展党史学习教育带来的变化和成效。如今的高台,城乡“颜值”更高了,群众生活更舒适了,发生在这里的每一个变化、每一个细微之处,都传递着民生至上的温度。(中共高台县委宣传部 周淑云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。