首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市总工会帮助企业建“法律健康档案”
2021-08-23 12:02:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:写“体检报告”、开“法律处方”,帮助企业建立“法律健康档案”,连日来,江苏省溧阳市总工会深入践行“我为群众办实事”实践活动,先后前往全市50家企业开展企业劳动用工监督评估专项服务行动。

  此次专项服务行动,是溧阳市总工会与人社等部门协作联动,面向企业开展的一项免费法治“诊疗”服务,旨在进一步健全完善政府、工会、企业共同参与的劳动关系协调协商机制,规范企业用工行为,积极促进劳动关系和谐稳定。

  活动还邀请了江苏常明律师事务所组建专项服务团队,围绕相关法律法规,对企业用工情况进行快捷“扫描”,迅速排查用工风险。工作人员与企业负责人、行政人事专员、企业工会主席等人员面对面座谈,对照《企业劳动用工基础监督评估表》,通过询问、查阅台账等方式,详细了解企业在劳动合同、规章制度、劳动报酬支付、工作时间管理、社会保险缴纳、劳动安全卫生等方面的依法履行情况。监督评估人员现场打分,并出具评估报告,提出监督评估意见,开出风险提示及诊疗处方。

  就企业可能存在的劳动用工风险隐患及用工过程中遇到的工伤处理等疑难问题,服务团队根据《劳动法》等法律法规政策,提出了解决方案供企业参考,同时赠送了《江苏省“一办法七条例”法规汇编》《劳动用工风险提示函》等资料。

  据了解,自2017年以来,溧阳市总工会已连续5年开展工会劳动法律监督工作,组织实施企业劳动用工监督评估专项服务行动,提供劳动用工风险评估、法律咨询等“法律体检”服务。溧阳市、镇两级工会累计组织为500家企业免费“法律体检”,主动排查劳动争议隐患450余项,“法律监督走近编外教师,同工不同酬亟待关注”“禁止职工自愿不缴社保行为”等案例先后被江苏省总工会评为全省工会劳动法律监督十大优秀案例;溧阳市总工会也被全国总工会评为全国“七五”普法中期先进集体。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。