首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力
2021-08-31 13:40:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:眼下,湖南省衡阳市衡阳县三湖镇联洋村猕猴桃种植基地,100余亩红心弥核桃已陆续进入采摘期。

湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力_fororder_图片161_副本

衡阳县三湖镇联洋村村民颜邦银在村里的猕猴桃基地采摘猕猴桃。

  8月26日早上,年近七旬的村民颜邦银来到离家不远的猕猴桃种植基地,开始帮忙采摘猕猴桃。“没想到我这么大年纪了,将家里的6亩地流转给基地种猕猴桃后,每年能领到2400块钱流转费,加上在基地打工,每月可拿到2000多块钱工资,收入还可以。”颜邦银言喜于色。像颜邦银一样,当天共有10多名村民在基地里忙活。

湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力_fororder_图片162_副本

衡阳县三湖镇联洋村村民正在运送采摘的猕猴桃。

  走进猕猴桃种植基地发现,与其他猕猴桃基地地面干净整洁不同,这里杂草丛生,绿油油的藤蔓枝枝相连,枝叶间挂满了密密麻麻的果袋,果袋里套着一个个成熟的果实。随手撕开一只套袋,里面的果实圆润饱满,散发着淡淡的果香,让人垂涎欲滴。

湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力_fororder_图片163_副本

在衡阳县三湖镇联洋村猕猴桃种植基地,工作人员正在把采摘下来的猕猴桃装车。

  “这一片红心猕猴桃,是2019年春季种植的。基地全部采用有机肥料,实行人工除草。”基地聘请的农技专家施健生虽不善言辞,但说起种植技术,却充满着别样的自信。施健生介绍,对果实进行套袋,既能改善果实的外观形象,提高果实的商品性和经济效益,又能减少尘埃及农药对果面的污染,让广大消费者吃得更放心。

湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力_fororder_图片164_副本

衡阳县三湖镇联洋村村民正在对采摘的猕猴桃进行分拣。

  2016年春季,湖南绿态果业科技有限公司在联洋村流转土地100余亩,开始试种品种为“金艳”的黄心猕猴桃。经过两年的精心管护,2018年开始试挂果。试种成功后,坚定了公司扩大基地种植规模的信心。2019年,基地种植猕猴桃300余亩,其中,品种为“东红”“红阳”的红心猕猴桃100余亩,品种为“金艳”的黄心猕猴桃200余亩。

湖南省衡阳县联洋村:特色种植为乡村振兴注入新活力_fororder_图片165_副本

衡阳县三湖镇联洋村村民正在对采摘的猕猴桃打包装袋,让猕猴桃尽快上市销售。

  今年,基地2016年种植的猕猴桃已进入丰产期,亩产可达4000斤左右;2019年种植的猕猴桃,已经开始试挂果,亩产在300斤以上。“到2024年,基地种植的400余亩猕猴桃将全部进入丰产期。届时,平均亩产可达3000斤以上,按每斤售价15元计算,年销售总额可望突破1000万元。”基地负责人刘银莲信心满满地说。

       种植猕猴桃只是联洋村发展特色种植的一个镜头。乡村要振兴,产业是关键。过去,联洋村一直以传统的“稻谷+稻草”为主,其他产业一片空白,村民收入来源主要依靠外出务工。为帮助村民实现田里淘金、山上赚银,村里决定,引进企业老板来村里投资兴业,因地制宜发展特色种植。2015年春,湖南森成果林科技有限公司在流转的土地上开始种植名优特水果,拉开了联洋村发展特色种植的帷幕。“目前,公司种植的面积已扩大到1500余亩,种植的品种主要有锦绣黄桃、由良蜜桔、玉露水蜜桃、五月脆李子及阳光玫瑰葡萄等近20个,真的是季季鲜果纷呈,月月瓜果飘香。”湖南森成果林科技有限公司董事长方紫蓝说。

  因地制宜发展特色种植,提高了土地利用率,促进了农业增效农民增收,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。今年年初,联洋村被县里确定为全省乡村振兴示范创建村。联洋村党总支书记李少年表示:“今后,村里还将通过招商引资,引进公司来村里投资发展规模养鸡、养猪等生态养殖产业,带动更多村民在家门口实现就业,让村民共享乡村振兴战略带来的红利。”(衡阳县委宣传部 王勤 邱鹏 钟仲华供图 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。