首页 > 城建频道 > 正文
刘洪涛:问需于民 健全共建共治共享的城市治理机制
2021-09-04 09:57:18来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:实施城市精细化管理是站在人民利益上回应人民群众对美好生活向往的重要要求,也是提高城市治理能力和治理体系现代化的有力保证。其中,老旧小区的改造是城市精细化管理中不可缺少的一部分。2021年,内蒙古自治区呼和浩特市新城区按照城市体检结果、问需于民,梳理出103个最需要改造的小区,并于4月15日正式开工,7月30日全部改造完成,共涉及329栋楼、1.2万户、3万多居民,是新城区党史学习教育为民办实事的重要成果。

【城建频道2019新 活动头条】刘洪涛:问需于民 健全共建共治共享的城市治理机制_fororder_304D27C0-3E32-488B-A979-4658B3A0A2AB

呼和浩特市新城区委常委、政府副区长刘洪涛

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进呼和浩特市新城区,就新城区城市精细化管理、老旧小区综合改造等方面对话呼和浩特市新城区委常委、政府副区长刘洪涛。

  历经三月 老旧小区实现华美嬗变

  刘洪涛认为,实施城市精细化管理不仅有利于提高城市的品位,更是建设美丽新城、草原都市的一条最可行的路径。据了解,呼和浩特市新城区共有住宅小区916个,28万余户,其中老旧小区达到600个,占比66%。刘洪涛介绍,旧城改造前,一些老旧小区存在地下管网破损、断水断暖、楼体破损等现象,在三个多月的改造中,所有小区按照基础类应改尽改、完善类能改多改、提升类积极推进的原则,形成了顶层设计到位、施工监管到位、居民参与到位、反馈评价到位的“四到位”工作机制。

  团结小区作为新城区在103个老旧小区中打造的样板小区,对标“完整居住社区”6方面20项内容进行了全面改造提升。在社区服务综合体的怡乐康养服务中心内设置智慧养老工作室、休闲娱乐室等众多功能室,为老人提供居家医养、基本医疗、自助式医疗、配餐送餐、集中照料等服务。社区服务综合体的街道为民办事大厅开设残疾人服务、房地产遗留问题、社保业务、民政业务等20个办事窗口,满足居民33项办事需求,便利了居民的工作和生活。刘洪涛表示,老旧小区焕然一新,使得居民的获得感满意度不断提升,实现了小区的华美嬗变。

  统筹各方力量 促进问题良好解决

  刘洪涛介绍,旧城改造工作在初期面临地下管网统筹难度大、居民参与度低、住户对拆除凉房、拆除违建有意见等问题。针对上述问题,呼和浩特市新城区积极做好群众工作,耐心解释,发动居民力量,同时坚持问需于民、问计于民,做好基础数据排查、顶层设计,充分调动居民参与性,从而实现共建、共治、共享的预期目标。

  另外,呼和浩特市新城区充分发挥政府职能部门的主观能动性,最大限度地协调市职部门、供水、供暖等单位,进行统筹推进、科学管理也是促进问题良好解决的重要方式。

  改善设施 提升服务 满足居民美好需求

  刘洪涛介绍,在城市精细化管理过程中,本着优先满足、充分保障“一老一小”的需求,真正做到“人民城市为人民”的原则,呼和浩特市新城区进行了拆除违章建筑、增设养老、服务等设施,改善社区公园等工作,例如对标上海设计院下沉式绿地的设计理念,改造提升团结公园,实现了雨水净化、低碳的运营管理。另外共打造口袋公园35处,大量使用乡土草木本植物、生态草包、生态草坪等,切实还绿于民,打造幸福新城。

  此外,按照呼和浩特市总体要求,新城区大力开展户外广告整治、物业提升等专项行动,采用党建统领小区物业管理、业主自行选择物业管理服务,并公开对物业公司进行月评等新方式。做到上下统筹、齐心合力保证城市精细化管理向前推进。

  最后,刘洪涛表示,在未来的城市精细化管理工作中,需满足三方面需求,按照总体统筹的原则,做好顶层设计,贴近实际,因地制宜地对老旧小区进行改造;坚持文化保护的基本原则,处理好城市改造与历史文化保护的关系;坚持问需于民、问计于民,提升居民参与感,并对群众意见做出反馈、评价,从而实现共建共治共享的预期目标。(李远 吕芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。