首页 > 城建频道 > 正文
智慧应用藏着一个蓝牙世界 桂花网凭高质量安全连接打开一片天
2021-09-07 10:13:03来源:中国网责编:韩东林

  “未来病房可能不再需要医疗监护仪,而是通过信息贴片,把病人的信息利用网络快速传到工作站”“重症监护室查房可以通过远程操作机器人实现”“慢病早期具有不确定性的时候可以进行定制化治疗,后期则可以利用可穿戴设备、传感器等手段实现标准化治疗。”……这些,都是人们对于智慧医疗的憧憬。在这些智慧医疗应用场景中,隐藏着一个巨大的蓝牙世界:传感贴片、机器人、血压计、血糖仪、血脂检测仪、移动耳镜、健康手环、智能睡眠系统、皮肤传感器等等,这些医疗用品几乎都标配了蓝牙。当蓝牙在智慧医疗的应用越来越广的时候,对高质量的安全连接、数据传输,组网的稳定性、安全性相应提出了更高的挑战。而这,为桂花网这样的蓝牙物联网企业构建了一道护城河。

  “临床是不允许出错的,不允许有波动。”

  当我们说某种应用是“医疗级”的时候,常常意味着它的高可靠性和安全性。医疗行业是特殊的行业,不允许出错,对网络技术提供商而言,就要求数据传输不能掉链子。数据能否可靠而安全地“秒级分享”,关系到临床的决策、上下转诊的速度、病人获取信息的速度等。

  “医疗级”蓝牙网关是保障数据传输的关键。患者通过佩戴蓝牙体温贴、心电贴、血氧仪等蓝牙体征监测设备,其各项体征数据会自动传输到蓝牙网关,蓝牙网关将收集到的数据以Wi-Fi、以太网、4G或5G的形式回传到用户服务器,实现数据的实时同步,医护在电脑或手持设备上便可对体征数据进行查阅。

  当前,蓝牙网关市场产品和技术良莠不齐,很多并非“医疗级”的。如果选型不严,就会造成数据转移的不好,数据丢包率高,传输不稳定,降低医患双方的信任。

  相较之下,桂花网的蓝牙网关更能满足医疗级需求。其独创的强扫描模式可以更好地降低2.4G无线干扰,降低丢包率。而且,通过定制蓝牙协议,这种蓝牙网关还能打破蓝牙底层对数量及带宽的限制,有效提高连接效率。在桂花网蓝牙医疗物联网生态系统内,一台蓝牙网关往往可以同时建联40多台体征监测设备,以及广播模式下采集几百台蓝牙体征设备的数据。

智慧医疗藏着一个蓝牙世界 桂花网凭高质量安全连接打开一片天

  在全程全域提供高质量连接方面,桂花网独有的物联网控制器(Cassia IoT AC)也发挥着重要的作用,AC控制的所有桂花网蓝牙网关都被视为一个网关,在桂花网物联网控制器的协调下,所有做蓝牙覆盖的桂花网蓝牙网关都会互相配合,对进来的医用蓝牙终端来说,它好像一直在跟同一个蓝牙网关打交道。

  桂花网高质量的蓝牙连接依托桂花网独有的蓝牙漫游技术,在蓝牙漫游切换过程中,不需要重新进行安全握手,不需要重新进行蓝牙配对。在蓝牙漫游期间,用户的业务连接依然保持,无需任何人工干预,也无需对蓝牙协议和蓝牙终端进行任何更改。

  在安全性方面,桂花网的蓝牙技术支持端对端的安全。从蓝牙终端到蓝牙网关,有AES加密机制,而且其蓝牙也支持跳频技术,运用这种跳频技术,可以极大地降低被窃听的风险。同时,从蓝牙网关到物联网控制器,从物联网控制器到客户的云端应用软件,都是全程加密,用的是最高的安全机制。

  针对医疗级应用,桂花网将一些蓝牙网关做了许多特别设置。如防护等级为IP66,能在恶劣的室内外环境中部署。内嵌TPM(Trusted Platform Module)安全芯片,支持安全启动、安全存储,并提供端到端的安全保护。

  桂花网蓝牙技术在高质量安全连接方面的强大优势,获得了世界医疗巨头的认可。比如说我国首次实现的医院内大规模的连续血糖监测重点项目,便是由世界500强企业美敦力携手桂花网共同完成的。在该案例中,用到了桂花网首创的无缝蓝牙漫游技术,患者可以在医院蓝牙覆盖范围内自由移动,而不用担心实时血糖数据在移动和漫游时丢失。患者血糖数据实时采集和传输的整个过程,安全、稳定、易用,而且完全不需要任何人工的干预。目前,这种应用已经部署到许多大型医院,从最北端的黑龙江,到最南端的广东,以及重庆,江苏等地,都有三甲大中型医院用上了这个院内大规模连续血糖监测系统。

智慧医疗藏着一个蓝牙世界 桂花网凭高质量安全连接打开一片天

  (北京桂花网科技有限公司在医院场景下的无缝蓝牙覆盖和漫游应用,助其获得美敦力“FY21 MTC Best innovation Supplier”)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。