首页 > 城建频道 > 正文
贵州公安“警务督察系统”:构建“我为群众办实事”闭环链条式管理
2021-09-07 17:16:32来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:党史学习教育期间,贵州省治安管理工作座谈会暨公安派出所推进会在贵阳召开,会议参观推广了贵阳市公安局云岩分局“警务监督系统”。系统坚持以民为本,着力解决户籍办理、接处警、受立案等工作环节中的顽瘴痼疾,防止不作为、慢作为、乱作为,确保“我为群众办实事”实践活动落地落细落实。

  聚焦三个问题短板

  聚焦执法公正的痛点,解决民警勤务不规范的问题。公正和规范的执法是公安工作的生命线。民警“重办案轻办事、冷硬横推拖、执法行为不文明”等执法素养、执法质量问题是影响公安执法公正的“痛点”。

  聚焦队伍监督的难点,解决管理督察不全面的问题。当前,缺乏一个全面、主动、有效监督“群众服务质量”“民警执法质效”的载体,对整个过程没有有效监督,仅靠群众反映、投诉、信访和督察发现等方式,手段单一且被动。对于民警执法、服务随意性大、自主裁量权占比高、群众不满意等情况,不能在第一时间、第一关口发现,无法实现监督触角全覆盖。

  聚焦群众满意的关键点,解决群众评价不畅通的问题。影响群众满意度的“执法规范”和“办事服务”,不仅问题多、投诉多,还易“升级变质”。究其原因,主要在于“投诉反映渠道少、过程流转时间长、处置办理时间长”已经无法满足群众对美好生活的向往,群众参与感不强,获得感不多。

  构建四个核心功能

  “警务监督系统”将窗口办事服务、执法活动及涉警投诉举报全部纳入感知范围,全面接收群众“原汁原味”诉求建议。群众通过手机扫描办理窗口二维码即可进入“警务监督系统”选择办理事宜,10分钟后即可选择责任民警进行评价,以此构建“四个核心功能”。

  设置自主扫码评价、举报的核心功能。配套“全域感知”触角和“凡进必扫”机制,凡是群众参与公安办案和办事的地方,全部实现“面对面扫码、背对背评价”。

  设置系统自动筛选、无遗漏全推送的核心功能。系统按照设定自动抓取关键字词进行筛选,杜绝人为干预。“满意评价”将直接导入“执法数据铁笼系统”,作为执法工作数据保存和应用。而“不满意评价”将按照既定流程,自动推送给涉及单位“一把手”、分管副局长、局长以及法制、纪委督察、政工部门主官警务终端上,根据事项“不满意评价”次数,启动不同等级、力度和标准的核定工作。

  设置限时正面对接、核实认定和反馈的核心功能。针对第一次“不满意评价”,由涉及单位“一把手”和分管副局长2小时内与群众正面对接,72小时内整改或办结,由群众进行再次评价,评价满意,系统关闭评价功能;若第二次仍是“不满意评价”,由局长指定部门在2小时内与群众正面沟通和核定,并通过系统直接反馈给局长,由局长亲自督导整改,直到群众满意,让问题解决形成闭环式管理模式。

  设置核实认定结果纳入单位考核、干部选拔评定和民警个人档案的核心功能。系统后台对群众评价和建议整合碰撞,形成“一单位一曲线图”“一民警一量化图”,真实、客观、数据化反映单位整体警务工作情况和民警履职能力、效果,由目标办、政工部门作为目标绩效考核优劣、干部选拔评定和评优评先的重要依据。同时,对单位、民警的调查结论和处理结果,由督察部门通过微信告知群众。

  激发四个良性效应

  “警务监督系统”的全面推行运用,是践行“以人民为中心”的发展理念,是实践新时代“枫桥经验”的有益探索,是党史学习教育成效推动和促进工作的具体体现,是“我为群众办实事”的落地落实,全面激发了“四个良性效应”。

  发挥系统桥梁沟通作用,激发枫桥效应。将民意感知触角前置,主动将公安工作评判器和监督权交还给群众,构建起畅通无忧的评价监督渠道,精准发现和快速完善在服务群众、队伍管理中的不足之处,给群众提供了一个安全、放心、可直达主要领导的“信息接口”,破解了以往群众反映诉求不直达的问题,实现从源头掌握社情民意,助力各类矛盾纠纷的及时化解。

  发挥系统全面监督作用,激发责任效应。一方面,明确“逢进必扫必评价”工作要求,辅以严格的考核机制,建立一套“诉求主动回应机制”,从制度和规范上对流程和结果进行全时监督和压实责任。另一方面,系统可对单位、民警工作数量、执法质量、工作效能进行综合评分和数据呈现,直观真实展现工作状态和存在问题,就像在每个民警身边设置了一名“督察员”,时刻督促和倒逼民警注重自身执法规范,及时将工作办结和提升个人能力素养,真正实现了“案案有落实、事事有回应”。

  发挥系统宣传引导作用,激发满意效应。构建起群众有效参与和平等参与社会治理的便捷渠道,真正让社情民意在公安建设和社会治理中发挥作用,不断提升贵阳公安法治化水平和执法公信力,进一步打牢群众基础,让辖区群众有更多更实在的获得感。系统运行至今,累计扫码482192次,群众首评满意469783次,首次评价满意率为97.43%,发现整改各类问题255个,接收群众留言和意见建议209368条,各类信访件同比下降43.36%。

  发挥系统应用辐射作用,激发群体效应。目前系统已在贵阳市所有警务服务和执法第一关口进行推广运行,覆盖率达100%。同时,系统预警队伍“微风险”的全面性、直观性、及时性和便捷性等特性,让单位管理层可直观真实掌握队伍动态、直面问题关键点,有的放矢地补齐短板和消除隐患,提升管理质效,在各级管理层形成了“喜欢用、愿意用”的良好氛围。(贵州省公安厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。