首页 > 城建频道 > 正文
我国市场主体总量1.46亿户
2021-09-07 09:39:45来源:人民日报海外版责编:韩东林

  国新办9月6日举行新闻发布会,介绍激发市场活力、规范市场秩序、助力全面建成小康社会有关方面情况。国家市场监督管理总局局长张工在会上介绍,截至今年7月底,我国市场主体总量从2012年5500万户增长到1.46亿户,增长了近1.6倍,年均净增长超过1000万户,市场主体活跃度总体稳定在70%左右。今年上半年,全国新设市场主体1394万户。

  “党的十八大以来,我国市场主体蓬勃发展,市场规模大幅拓展,市场结构持续优化,市场环境日益完善,为全面建成小康社会提供了有力支撑。”张工介绍,市场监管总局深入推进商事制度改革和市场准入制度改革,先后推动注册资本从实缴改为认缴,从企业年检改为“年报+公示”,从“先照后证”到照后减证,企业开办时间从22.9天压缩到4个工作日以内,逐步实现市场主体准入制度从政府端的管理好用向企业端的办事好用转变。

  “同时,我们积极会同有关部门推动国家针对市场主体采取的减税降费、财政资金直达、货币政策直达和普惠金融政策措施的落实,助力去年减税降费超过2.6万亿元、金融让利1.5万亿元的支持政策精准对接各类市场主体,综合释放支持各类市场主体发展的积极效果。”张工说。

  在推动质量发展方面,国家市场监督管理总局副局长秦宜智介绍,我国质量竞争力水平不断提升。制造业产品质量合格率连续5年达到93%以上,处于历史最高水平。航空航天、轨道交通等重大装备质量可靠性达到或接近国际先进水平。大力发展研发设计、检验检测、知识产权等生产性服务,改善餐饮、银行、文娱等生活性服务体验,公共服务和生活性服务业质量满意度分别达到79和77.8分。

  质量安全监管更加有力。“近5年,针对26大类1.86万种工业产品,全面严格质量安全监管。实施缺陷汽车召回1217次、6184万辆,实施缺陷消费品召回2726次、7053万件。对17大类103种产品实施强制性产品认证,平均合格率稳定在90%以上。”秦宜智说,“2019年以来,持续开展儿童和学生用品安全守护行动,共检查生产企业2.37万家、重点商超和批发市场25.4万家,监督抽查产品5.4万批次,查处假冒伪劣产品9412批,立案查处违法案件5102起。”

  近年来,中国消费环境持续改善,消费者满意度不断提升。在营造安全放心的消费环境方面,秦宜智介绍,市场监管总局围绕提高消费纠纷解决效率,健全监管部门与消费者组织、人民调解组织、仲裁机构、人民法院等之间的消费争议多元化解机制,引导5.9万家企业加入在线消费纠纷解决机制,主动化解消费纠纷84.9万件;围绕退货难、成本高问题,督促电商平台全面建立网络购物七日无理由退货制度,倡议广大实体店经营者自愿参与“线下购物七日无理由退货承诺”活动,已有26万家实体店响应,大大改善了消费者的购物体验。(孔德晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。