首页 > 城建频道 > 正文
北京将建近零碳排放城市
2021-09-08 09:15:07来源:北京青年报责编:韩东林

  9月6日,“北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”在国家会议中心开幕,该论坛是2021年中国国际服务贸易交易会生态环境服务领域的重要活动。北京青年报记者获悉,北京积极谋划“碳中和”,提出“两步走”战略,北京市的远期目标是建成近零碳排放城市。此外,论坛上正式发布第三轮北京市PM2.5来源解析结果。研究表明,现阶段北京PM2.5主要来源中,本地排放近六成,其中又以柴油车、汽油车的贡献最大。

  谋划“碳中和”北京提出“两步走”战略

  论坛上,“碳达峰、碳中和”亦成为与会嘉宾热议的话题。

  北京市生态环境局应对气候变化处处长明登历详细介绍了北京碳达峰碳中和行动的成效及展望。“北京市迅速行动起来,坚决落实国家‘双碳’目标和战略部署。”明登历说,北京积极谋划“碳中和”,提出“两步走”战略。第一步,到2035年,碳排放率先达峰后实现持续下降。基于现有基础和发展阶段特征,北京将建立健全机制和政策,强化推动节能、新能源和可再生能源、机动车“油换电”等措施,实现碳排放持续下降。第二步,北京市的远期目标是建成近零碳排放城市。依托技术进步全面推进,实现碳排放迅速下降。

  明登历表示,为落实“双碳”目标,北京制定出“十四五”时期重点领域的降碳措施。例如,能源领域,新能源和可再生资源占比提高到14%,外调绿电力争达到300亿千瓦时;城市供暖领域,鼓励多能互补的新型供热模式,推动供热系统重构;交通领域,中心城绿色出行比例达到76.5%,新能源车力争达200万辆,加强充电桩等基础设施建设;建筑领域,持续推进既有建筑节能改造,推广超低能耗建筑500万平方米。

  PM2.5源解析发布区域传输与本地排放“四六开”

  大气中PM2.5污染来自哪里?治理的主要对象和优先顺序是什么?“源解析”提供了解决方案,是科学施策的基础。北青报记者了解到,北京已开展两轮大气PM2.5来源解析,分别于2014年、2018年向社会公布。时隔三年,北京昨日再发PM2.5源解析结果。

  论坛现场,北京市生态环境监测中心主任刘保献介绍,研究表明,北京市现阶段PM2.5主要来源中,本地排放占六成,区域传输占四成。相较上一轮源解析结果,本地排放中各类源绝对量实现“瘦身”,区域传输对北京市影响增加近一成,且随着污染级别增大占比上升,重污染日区域传输占比超过六成。

  在本地排放中,移动源、生活源、扬尘源、工业源和燃煤源分担率分别为46%、16%、11%、10%和3%,农业及自然本底等其他源约14%。其中,移动源中柴油车与汽油车占比较大;生活源中溶剂使用和汽修等服务业贡献突出;扬尘源主要以道路扬尘和施工扬尘为主;工业源中石油化工、水泥建材等行业占比较大。

  “经过三年大幅减排,PM2.5本地排放源中,各类源的绝对量均大幅下降,实现‘瘦身’。与2017年相比,扬尘源降幅最大,其次是工业源和移动源。”刘保献说,在总量“瘦身”的情况下,本地排放各类源相对构成比例略有变化。其中,移动源占比(46%)依然最高,因排放基数大,移动源在全年不同时段和空间范围内均是本地大气PM2.5第一大来源,这与世界发达城市特征相似。生活源占比凸显,成为第二大来源。随着能源、产业结构优化提升,包括支撑城市刚性运转、服务业和涉及居民生活排放在内的生活源进一步凸显,呈现出特大型都市的典型污染特征。

  聚焦三大领域北京明确“十四五”治污路线图

  新一轮北京市PM2.5来源解析结果为下一阶段治理大气污染提供了科学支撑。

  研究表明,现阶段区域传输与本地排放“四六开”。其中,区域传输影响较2017年上升约一成。特别是重污染日,区域传输分担率达到64%±8%,是全年平均传输水平的1.5倍,表明区域协同减排是下一阶段空气改善的关键。本地排放方面,应继续强化对本地排放中移动源(特别是柴油车)、生活源、扬尘源和工业源的精细化管理。

  昨天的论坛上,市生态环境局大气环境处处长李翔详细介绍了北京“十四五”时期大气污染的治理思路和重点方向。“十四五”期间,针对当前大气污染的突出问题及污染来源,加强本地和区域协同共治、加强多项污染物协同治理,强化工程减排与管理减排并重,聚焦三大领域开展治理。

  在能源领域,控制思路为“转低碳,增电力”。按照“终端电动化,远端脱碳化”原则,协同控制大气污染物和温室气体排放。具体来说,主要集中在三个方面,一是要按照净煤减气少油的原则,控制化石燃料总量;二是要加强建筑节能,完成3000万平方米以上公共建筑节能改造;三是要积极发展光伏、热泵等新能源,2019年北京可再生能源消费比重为8%,力争到“十四五”末增至14%。“提到‘终端电动化’,比如,机动车是大家经常使用的终端产品,未来北京要继续大力推广新能源汽车、淘汰老旧汽油车,让车型结构更加优化。再说‘远端脱碳化’,外调电力为北京贡献了超四成的碳排放,今后要逐步压减煤炭发电,向风能发电、太阳能发电等新能源发电转化,这就实现了‘脱碳化’。”李翔说。

  在交通领域,北京在“十四五”时期的控制思路是“促更新、油改电”,推动电动化、公转铁、公交化,调整优化结构。

  在产业领域,控制思路是“夯责任,治VOCs(挥发性有机物)”,北京将构建清洁低碳循环的绿色产业体系,重点管控“三大来源”,即:点面结合治理工业和服务业领域,源头管理VOCs溶剂使用,标准引领加强生活源管控。(王斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。