首页 > 城建频道 > 正文
宁夏农垦贺兰山奶业公司入围国务院国资委首批国有重点企业管理标杆企业行列
2021-09-09 16:52:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,国务院国资委公布国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单,宁夏农垦贺兰山奶业有限公司成功入选标杆企业,是宁夏唯一入选的国有企业。

  宁夏农垦贺兰山奶业有限公司是宁夏农垦集团全资子公司,以良种奶牛养殖、优质饲草种植、优质鲜奶生产为主业。多年来,始终坚持“种优质草,养健康牛,产安全奶,铸农垦魂”的发展理念,推进草畜一体化、奶肉一体化、产业融合化发展,目前已建成规模化牧场15座,员工1600余人。公司先后被农业农村部评为现代化奶牛示范场、奶牛种养结合粪污处理技术示范场、农业农村部农垦局标杆牧场,是宁夏首家通过“AAAA”级标准化良好行为农业企业,自治区农业产业化重点龙头企业,农业标准化先进单位、科技创新先进单位、自治区十佳优秀企业。截止2020年末,资产总额近40亿元,利润总额1.62亿元。

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏农垦贺兰山奶业公司入围国务院国资委首批国有重点企业管理标杆企业行列_fororder_7aec54e736d12f2e0903d66185286e6a843568a4

奶牛养殖

  奶产业是宁夏农垦的支柱产业。自1962年开始发展奶牛养殖以来,宁夏农垦坚持种优质草、养健康牛、产高端奶,坚持农牧结合、草畜一体化经营方向,坚持标准化养殖、规模化经营、产学研联合,以较强的科技创新能力、较高的机械化程度、较为健全的良种繁育体系和优质的饲草料基地,走出了一条符合农垦实际的草畜一体化发展之路。今年以来,宁夏农垦紧紧围绕自治区“九大重点产业”,在奶产业发展上取得四项突破:鲜奶日产首次突破1000吨,达到1001吨;奶牛存栏突破8万头,占全区总存栏的12.2%,单企养殖规模处于全区第一、西北第一、全国前十;平均奶牛单产达11吨,高出全国2.7吨、高出宁夏2吨;奶牛联合育种实现新突破,贺兰山奶业平吉堡奶牛一场定向选配的11119516号种公牛,GCPI(全基因组检测综合育种值)高达3977,测定结果排名第一,比前100名平均值2896高出1081,超过了国内一流种公牛遗传水平,被正式命名为“宁京1号”。奶产量占全区总奶量14.6%,生鲜牛奶关键指标高于中国标准、优于欧盟标准,是伊利和蒙牛两大乳企重要优质高端奶源基地。

【城建频道2019新 滚动头条】宁夏农垦贺兰山奶业公司入围国务院国资委首批国有重点企业管理标杆企业行列_fororder_Img312031124_副本

机械化生产

  下一步,宁夏农垦将贯彻新发展理念,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,推动量的合理增长和质的稳步提升。以优质奶源生产为主,建设良种繁育、精准营养、疾病防控、智慧牧场、种养生态循环5个技术创新中心,建成沿贺兰山核心区、中宁太阳梁、灵武白土岗、平罗红崖子发展区4个奶牛养殖集群。“十四五”末,养殖规模达到15万头以上,年产鲜奶100万吨,成母牛年均单产12吨,产值50亿元。(宁夏农垦供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。