首页 > 城建频道 > 正文
爱,由“捐一元”开始
2021-09-09 17:10:42来源:中国网责编:韩东林

  2021年8月7日,雨中的昆明,摄影师杨俊杰正匆匆赶往一个活动现场,当路过昆明肯德基青年路餐厅时,餐厅外的“捐一元”海报让他停下了脚步。看着这张满满爱意的劝捐海报,他的记忆一下回到了14年前。

  爱,由“捐一元”开始

  2007年,杨俊杰成为昆明肯德基青年路餐厅的一名员工,帅气,仗义是同事们对他最初印象。正是这样,俊杰成为当时肯德基餐厅卡通代言人“奇奇”的扮演者,只要涉及孩子的活动,他总会赢得孩子们的追捧。

  同年,昆明姑娘高爱琳入职肯德基青年路餐厅,多才多艺的她成为了 “奇奇”的最佳搭档。

  “捐一元”项目是在2008年正式启航的,项目主要为山区孩子捐赠营养加餐。为更好地推广宣传活动,杨俊杰、高爱琳成了“捐一元”在昆明地区的主要执行者。

  “一开始,我们只把这个项目当作工作的一部分,没想过自己会坚持多久。”事实上,从2008年到2020年,杨俊杰和高爱琳却从未缺席过一次“捐一元”活动。

爱,由“捐一元”开始

  “刚开始劝捐时,面对顾客的抵触情绪,我们都很紧张,常常说不到几句话就被顾客拒绝”。 高爱琳如是说。一开始的劝捐效果并不理想。

爱,由“捐一元”开始

  2009年,杨俊杰、高爱琳跟随助捐团队,来到了云南寻甸县受助小学:泥泞的道路、破烂的学校、瘦弱矮小的孩子......孩子们看到志愿者,甚至会紧张地躲起来。多数孩子以土豆为主食,根本没有什么牛奶和鸡蛋。眼前所见让两个年轻人内心大为触动。

  从那时起,通过“捐一元项目”让山区孩子健康成长的种子,埋进了杨俊杰和高爱琳的心里,劝捐期内两人铆足了劲,克服了畏难心理,并结合亲身的经历向顾客介绍募捐,用他们的真心真情去打动顾客,鼓励更多人积极参与活动,甚至跟他们一起走进山区,实地考察,亲自送去爱心。

爱,由“捐一元”开始

  这一年,两个年轻人因为“爱的项目”携起手来,收获了爱情。

爱,由“捐一元”开始

  “是‘捐一元’让我们看到了彼此的爱心,从此也成为我们生活的一部分。特别是一想到能改变孩子们的生活,每次开展募捐活动都是激情满满,再累都值得。”提到“捐一元”,高爱琳总是笑脸不断。

  2012年,杨俊杰和高爱琳成立了自己的摄影沙画艺术工作室,他们从“捐一元”的劝捐者变身为捐赠者。“我们也一直用影像,记录、关注和支持这个活动。”

爱,由“捐一元”开始

  从2008年到2021年,14年间,作为“捐一元”志愿者中的一员,杨俊杰和高爱琳几乎走遍了项目在云南的捐助学校。他们相机和手机里装满了关于活动的各种照片。

爱,由“捐一元”开始

  爱,改变他们的世界

  今年,“捐一元”活动再次起航。听到这个消息,杨俊杰和高爱琳有了带女儿去看看那些获得捐赠的山区孩子的想法。

  8月中旬,他们一家来到了寻甸新田小学——多年前,杨俊杰夫妇曾跟随“捐一元”项目实地探访过。

爱,由“捐一元”开始

  敞亮的厨房、爱笑的孩子、营养均衡的餐食......再次来到新田小学,这些巨大的变化让杨俊杰夫妇看到了孩子们走出大山的希望;课间学生们主动邀请他们参与游戏,还有一个大眼睛的小女孩,主动与他们一家聊起了她现在的学习生活。

  “我还记得她,曾经瘦弱矮小、胆怯怕生,真高兴因“捐一元”的帮助,个子长高了,爱笑了,还能主动与山外的人聊天。”看到小女孩因“捐一元”项目实施发生的变化,杨俊杰高兴的说到。

爱,由“捐一元”开始

  当他们准备告别学校时,小女孩悄悄将一张写满感谢话语的小画卡塞进他们的手中,表达着生涩的感激。“或许公益的力量就在于此,孩子们虽在深山,却也得以窥见这之外更大的世界,我们要带着善意期待拥抱他们。”杨俊杰夫妻感叹道。

爱,由“捐一元”开始

  爱的种子,由下一代接力

  14年的时间,从肯德基员工到爱心志愿者夫妻,“捐一元”项目见证了杨俊杰、高爱琳彼此的成长。

  “未来,我们还会带着女儿参与,让她将我们对‘捐一元’的爱延续下去。”夫妻两人说道。

  背景:

  2008年起,中国扶贫基金会携手百胜中国发起“捐一元.献爱心.送营养”公益项目。14年来,这个最初在百胜中国旗下肯德基门店开展的公益项目,不断传承和创新,融合线上数字公益等方式,累计募集善款2.2亿多元,带动1.3亿多人次参与,为14个省(自治区)的乡村儿童提供了5000多万份营养加餐,并为1200多所乡村学校打造了节能环保的现代化爱心厨房。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。