首页 > 城建频道 > 正文
厦门思明:以一流营商环境护航高质量发展
2021-09-09 14:31:01来源:东方网责编:韩东林

  姹紫嫣红“9·8”至,营商环境创一流。第21届中国国际投资贸易洽谈会在厦门如期举办,厦门中心城区思明区共有包括华西集团区域总部项目、北京挑战者厦门科技总部项目在内的市、区73个项目签约,投资总额1268亿元。

  投资项目纷至沓来,思明缘何受到青睐?不断向好的营商软环境增强优质项目落地的磁吸力。近年来,思明区致力于成为营商环境首善之区,深化“放管服”改革,提升政务服务水平,精心精细精准解决企业发展堵点、痛点,逐类逐项逐点补齐短板,以一流营商环境护航高质量发展。

厦门思明:以一流营商环境护航高质量发展

  观音山国际商务营运中心一角。

  高效政务

  赋能总部经济新发展

  透明高效的政务环境深深吸引着企业。

  扎根思明25年的奥佳华,是国内大健康细分行业按摩器具的龙头企业,尽管在全球开设12家分公司、产品深入全球60多个国家和地区,设立总部大楼时奥佳华依然对思明“情有独钟”。

  而寸土寸金的思明也将在开元创新社区为奥佳华提供集办公、商务、会议、展示等多种配套服务于一体的便利,为其健康产业发展奠定坚实的服务基础。

  在奥佳华总部大楼和奥佳华商务中心施工现场,塔吊挥舞,热火朝天,从事建筑行业20多年的项目经理刘振国告诉记者,“思明区的服务为我们解决了项目‘全生命周期’的后顾之忧。”

  原先办理施工许可证需要13项材料,流转多个部门,45个工作日才能办结。现在,利用思明区推行政务“一窗通办”,在一个窗口提供合同与人员备案表2项材料,3个工作日即可办结,效率提升了15倍。

  而接下来的项目竣工验收,还可以实现各部门联合竣工验收,这一机制打破了以往各个部门依次验收,如今“统一时间、集中组织、一次验收”,11个工作日内即可完成验收,效率呈现六七十倍的跃升。

  精简放权,应放尽放,营商环境,应优尽优。为了让企业少跑腿,甚至不跑腿,思明区持续实现政务服务智能化便捷化,着力提升“互联网+政务”水平,完善各部门数据共享。同时,在优化服务上“下苦力”,全面推行政务服务帮代办工作服务;在审批环节上“下苦工”,梳理“秒批秒办”的审批服务事项47项,从每一个环节入手,为企业节省时间、提高效率。目前,“一趟不用跑”占比从33.9%提升至92.88%,网上可办率达96.3%,全流程网办占比超过50%。

  高效政务让思明区营商环境提质升级,从而能够提高全要素生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为企业释放创新动能,让企业能全身心投入高质量发展,为思明区赋能总部经济新发展。

  贴心服务

  释放经济新活力

  拥抱思明的企业感受到这片土地的脉脉温情。

  近年来,思明区创新提出的CSO政务服务机制,即“首席服务官”,为辖区内各类企业、意向到思明投资的企业提供全方位服务。贴心的CSO服务已经成为企业充分信赖的名片,精准解决企业难题。

  以CSO服务机制为着力点,思明区构建起的“街道-部门-区领导”三层协同服务体系,为企业立体式提供倾情、倾力、倾智的优质服务。

  以财政收入连续四年位列思明区第一的嘉莲街道为例,字节跳动接二连三落地西瓜视频、鸣石融资租赁、抖音文化和向量空间科技4家旗下企业,字节系频频选择嘉莲街道不是没有理由。在街道看来,“换位思考、主动作为”“马上就办、办就办好”,营造了政企同心、风清气正的服务环境,吸引了优质企业全心扎根。

  而针对引才难题,探索“双C组合”——CSO+CLO(企业人才联络员)人才服务机制,通过“人才社区”“私人订制”等多种方式为企业引才聚才、为人才解决后顾之忧。软件园二期四三九九网络股份有限公司就是受益者。该公司CLO冯华真介绍,此前参加思明区校招直播招聘会,公司参加这样大型的直播带岗还是第一次,共收到了100多份简历,这种形式不仅节省人力和时间成本,也为企业提供了展示宣传平台。

  针对惠企政策,CSO绘制“一图读懂政策”,汇聚思明“1+6”产业导向和十大重点领域以及多项厦门市鼓励发展产业近30条政策的亮点、重点和要点,将政策“送上门”……

  的确,全心全意服务企业的思明CSO无处不在。去年6月,刚落成的才子汇恰遇疫情,招商遇冷,厦门才子投资有限公司总经理邱宗灿有些茫然若失,但思明区的一位副区长对他说,总部经济是思明区发展的重要抓手,才子汇总部大厦也是思明区较为关注的,目前的困难是暂时的,未来是光明的。一席鼓励的话让邱宗灿愈发坚定了发展的信心和融入思明的决心。如今,已吸纳近30家大健康产业入驻,正逐渐成为思明区健康产业的标杆楼宇。

  在思明区,从区领导到各部门再到各街道,都积极作为靠前服务,既有贴心服务也有温情鼓励,正如邱宗灿所评价的那样:“思明区有一整套服务机制,让企业做好企业的事,政府做好政府的事,工作方式简单透明!”

  对标国际

  打造发展“金字招牌”

  成就企业的正是这片干事创业的热土。

  诚然,每一片适合企业生长的热土后面都有一群人细细耕耘。思明区深耕改革创新,积极对标国际国内一流,在综合提升、改革创新、问题导向等方面做足优化营商环境的文章,持续厚植发展土壤。

  一方面,国际对标新加坡,国内对标一流城市,思明区组织区行政审批局等7个单位赴重庆、广州调研,学习两地在营商环境建设中的好经验好做法,将收集、探讨的全国各地先进经验和创新举措,作为营商环境常规工作。另一方面,对标市里工作推进小组,升格原有营商环境工作领导小组,区政府区长任组长,常务副区长任常务副组长,各副区长任副组长,各部门主要领导任组员,完善领导体制机制,牵好优化营商环境“牛鼻子”。

  在改革创新中形成了独树一帜的“思明经验”。例如,区科信局、区财政局共同推进“政策精准推送,‘免申即享、线上兑现’”、区法院在全省首创“法银众联”涉众类执行案款发放机制、区市场监督管理局与行政审批管理局探索推出全市首个“线下+线上”的“企业全生命周期一站式服务”平台等……

  在项目建设过程中就能感受到这种便利,厦门轻工集团“智能轻工大厦”深有体会,项目负责人表示,思明区组建项目专班,深入轻工大厦施工一线,为企业“排除万难”,协调解决项目周边道路等问题,助力项目高质量有序推进,大厦明年7月投用,将被打造成为厦门市智能办公新标杆。

  一流的营商环境不断为经济发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间,驱动着思明区大力发展总部、数字和智能经济,做优新科技新领域的新兴产业促进产业提级,助力培育拓展千亿产业链群,为思明区实现全方位高质量发展超越保驾护航。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。