首页 > 城建频道 > 正文
厦门集美:用更优营商环境为高质量发展赋能
2021-09-09 14:11:32来源:东方网责编:韩东林

  营商环境是市场经济培育之土,是市场主体生命之氧。营商环境好不好,直接关系到城市竞争力、产业集聚能力和企业发展活力。在全国大中城市当中,厦门一直是营商环境“优等生”。2020年全国营商环境评价18个指标,厦门全部获评“全国标杆”,14个指标进入全国前十。

  位于厦门市几何中心的集美区,是厦门跨岛发展的先行区和主战场。一直以来,集美区以打造一流营商环境作为改革创新的任务和提升城市竞争力的抓手,在区委区政府的坚强领导下,集美区发改局牵头各行业主管部门,对标一流,加快打造市场化、法治化、便利化、国际化的营商环境,2020年在市对区营商环境绩效考评中位列全市第一。

  集美区良好的营商环境释放出的“强磁场”,让越来越多的企业和投资者近悦远来,在这片创业热土上舞动梦想的翅膀,聚合成推动地方经济发展的磅礴之力。

厦门集美:用更优营商环境为高质量发展赋能

集美风光(图片由集美区委宣传部提供)

  产城融合 宜业宜创

  人文之城构建现代产业体系

  累计完成固投超2000亿元,新增城市建成区30平方公里,成为厦门岛外首个常住人口突破百万的行政区域……一组数字展现了集美新城开发建设11年的“成绩单”。

  在“跨岛发展”战略的擘画下,集美区大力推进片区开发和城镇化建设,为跨岛发展提供充足空间承载与支撑抓手,取得累累硕果:核心区集美新城实现“十年集聚成城”目标,初步建成集商务营运、信息服务、文化创意、教育科研、交通枢纽、生态旅游与生活居住于一体的“产城人融合发展”之城,向更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市副中心新阶段迈进。

  此外,定位为厦门湾“两高两化新极点”的马銮湾新城建设初具规模,集美片区承载了四大产业带和传统产业升级区的重要组成部分。正在加速起步的集美东部新城,则是全市“两环八射”骨干交通路网的重要节点,区位条件优越,将打造以产城学人深度融合的国际化滨海人文新城。如今,集美的三大新城,已然成为拓展城市格局、提升发展能级的核心引擎。

  “十三五”期间,集美区把握跨岛发展的重大战略机遇,经济综合实力跃上新台阶,获评全国综合实力百强区,经济总量保持岛外前列,规上工业年度总产值首次突破千亿元大关;人口集聚规模领跑岛外各区。

  立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局。在“十四五”规划中,集美区将打造“一心两翼四片”的城市总体空间格局,全方位推进产业结构转型升级,以机械装备、电子信息、商贸物流、文化旅游影视、新材料、都市现代农业等六大重点产业链群为主体布局,以新一代人工智能、5G应用、虚拟现实、增材制造等未来产业为引领的“6+N”现代产业体系,聚合优质产业要素,营造良好创新生态,培育壮大以“三高”企业为主体的创新企业群,形成具有集美特色的产业集群化发展环境。

厦门集美:用更优营商环境为高质量发展赋能

集美区举办政策讲解会。(图片由集美区委宣传部提供)

  深化改革 精准滴灌

  助力企业做大做强

  扎根集美5年多,家政服务领域的“三高”企业——好慷在家,已成长为国内领先的互联网家政龙头企业。2016年底好慷在家入驻集美杏林湾商务营运中心后,得益于集美区精准有力的政策支持,企业迅速腾飞发展。“这是具有发展潜力的区域,我们相信企业的未来就在集美。”好慷在家创始人李彬信心满满。

  企业落户有奖励、融资担保有贴息,企业人才还能享受生活补贴、房租补贴。针对企业开办、经营中遇到的痛点、难点问题,集美区拿出“真金白银”的政策举措,有针对性地聚焦六大重点产业,出台涵盖人才、税收、金融等方面的惠企政策,为企业延揽人才,解企业燃眉之急。同时,对符合认定条件的潜能大、前景好成长型工业企业,集美区也给予技改、厂房、研发和融资等资金补助,助力企业做大做强。

  “以前开办一家企业要跑市场监管、税务、公安好几个部门,现在到一个窗口就能办下来,整个过程只用了不到半个小时。”去年开始,集美区行政服务中心在全市率先开通的企业开办“一窗通办”服务得到了不少企业的“点赞”。

  深化“放管服”改革,做好简政“减法”、服务“加法”。在集美区,全区42个惠企事项都可以在一站式的“惠企窗口”办理,大大加快了办事效率。此外,“互联网+政务服务”也让不少企业感到非常省心,政策申报通过集美区“i企宝”线上平台可递交材料、完成审核,实现全程网办。

  线上收集百姓提出的“金点子”,变成城市治理的“金钥匙”。今年5月底,集美区开展了“我有金点子·集美更美好”为民办实事活动,把“问题清单”变为政府“履职清单”,切实解决了辖区企业和百姓关注的公交线路优化、停车难等问题,引发强烈反响,大大增强了群众获得感和幸福感。

  以“用户思维”服务企业、创新社会治理,也让企业看到了集美区全力优化营商环境的坚持。去年“9·8”投洽会期间,集美区聘请了12位来自不同领域的资深管理层为投资顾问,为集美的营商环境建设及招商引资提供意见建议。

厦门集美:用更优营商环境为高质量发展赋能

集美区高校产业技术联盟顾问团走进建霖集团。(图片由集美区委宣传部提供)

  基金引导 借力资本

  为企业发展“聚势赋能”

  金融是实体经济的血脉。在集美区,产业基金已经成为招商引资、助推经济发展的重要“砝码”。2015年,集美区在全市率先成立首个区级产业引导基金,截至今年9月,集美区产业引导基金累计完成基金设立28支,总规模500亿元,在全国区级产业引导基金中排名前三。

  2018年,集美区在杏林湾打造全市首个区级基金聚集区,打造金融产业链服务平台,目前已吸引鼎晖、中金、深创投、赛富、梅花等417家知名基金落地,落地规模932亿元。今年以来仍保持每日新增1亿规模的发展势头,稳健冲击千亿目标。

  集美区对资本的重视,还体现在扶持、助推辖区内企业上市的多项举措上。今年3月,位于集美软件园三期的罗普特科技集团股份有限公司在上交所科创板上市,成为2021年厦门在A股上市的首只新股。去年以来,集美区新增境内外上市公司5家,占全市增量的38%,其中包括建霖家居、宸展光电两家台资企业。“成功上市大大增强了建霖家居发展的信心。”厦门建霖健康家居股份有限公司总裁陈岱桦有感而发。A股上市为建霖家居带来了新鲜的资本血液,助力企业转型升级。

  近年来,集美积极引导更多优质企业对接资本市场,把推动企业上市作为促进产业提档升级、加快新旧动能转换、实现经济高质量发展的重要抓手,实现企业从股份制改造、挂牌区域股权市场、挂牌新三板、报证监局辅导备案、上市申请受理、首发上市融资、再融资等全流程扶持奖励,单家企业获奖励最高达1430万元,对企业上市奖补扶持力度走在全市前列。

厦门集美:用更优营商环境为高质量发展赋能

集美风光(图片由集美区委宣传部提供)

  贴心服务 有力保障

  高能级项目加速落地建设

  今年5月,位于集美前场物流园的德邦快递福建总部、厦门智慧物流产业园正式开工,集美区会同有关部门协助企业做好项目开工建设前期手续办理工作,项目从土地获取到进场施工用时仅3个月,打破了德邦快递此前全国项目筹备时效的最快纪录。

  聚焦项目落地需求,集美区全方位做好各项服务保障工作,出台领导挂钩、“一企一策”等机制,强化项目全流程服务,建立专项工作微信群,区分管领导定时上线、相关部门随时在线,全天候解决项目推进存在的各种问题,千方百计推动重点项目加快建设、扩大有效投资。

  “政府把企业当客户一样服务,言出必行,过后还有回访。”“来到厦门集美之后,感受非常好。当地政府提供了保姆式的服务,保障企业没有任何后顾之忧。”集美区深入细致的精准服务,获得了企业家、投资者们的一致肯定。

  2020年,集美区中粮·大悦城、海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园、中建五局海西投资等99个高能级项目落地。今年1-5月,集美在省市重点项目完成情况考评中位列全市各区第一,再次在重点项目领域“领跑”全市。今年以来,闽南戏曲艺术中心、长泰枋洋水利枢纽工程、中粮·大悦城等项目超时序推进;科力电子、美科安防等产业项目正式开工,集美区模具产业园(一期)工程完成预验收……一批重点项目加快落地建设,开启集美高质量发展新引擎。

  借智借力 对台引才

  融合发展先行先试

  辖区内拥有15家高校和科研院所,超过15万名在校师生,集美区是海内外著名的文教区,被称为厦门“智商最高”的行政区,涌动着创新研发的巨大潜力。

  集美区以推动产学研深度融合为抓手,建立以开展产学研交流合作和人才项目引进孵化为主要职责的专门组织——“高校产业技术联盟”,聚焦集美、厦门的主导产业,推动先进技术成果应用转化,为产业转型升级、企业创新发展注入满满的动力。高校产业技术联盟还推出“首席技术顾问”制度,鼓励辖区高校、科研院所的人才(团队)到集美区企业担任首席技术顾问,并由政府“买单”,降低企业引才用才成本。

  值得一提的是,集美区还创新推出“人才节”品牌,以高校毕业生为“引才”重点对象,通过高校巡回宣讲推介、大型线下招聘会、政策推介等系列活动招才引智,解决大学毕业生“就业难”和辖区企业“用工难”问题。

  作为福建省唯一一个推进两岸融合发展集成改革试点区,集美区在今年6月份启动“两岸人才融合发展计划”,台籍专家顾问团,发布一系列“对台人才政策”,搭建两岸人才的交流平台,进一步拓展合作领域,推动互通互融。为解决台企发展需求,集美区推出一系列升级版政策“大礼包”,推出厦门首个对台金融合作专项工作方案,资金、股权、购房补贴等政策力度走在全省前列,针对引进集美的台籍高端人才和台资企业上市,也均有“真金白银”的重磅奖励。除了对台金融合作,集美区出台推进两岸融合发展集成改革的“1+7+2”综合推进工作方案,坚持以通促融,培育两岸经贸发展新机遇,首创两岸融合发展中心,打造服务两岸融合专门机构;在岛外第一高楼——诚毅国际商务中心成立海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园;设立厦门(集美)闽台研学旅行基地,开展两岸亲子教育产业论坛,力推两岸产业互通,打造两岸深度融合示范区。集美区还在全市率先设立“台胞服务驿站”,为台胞、台企提供涵盖社保、医保、税务(发票)、公司及个体工商户设立等“一条龙”帮办业务,让台胞感受到“第一家园”的温暖。

  擘画蓝图 锚定方向

  为高质量发展注入新动能

  优化营商环境“只有进行时,没有完成时;只有更好,没有最好”。近期,集美区发改部门牵头制定了《集美区高质量推进国际一流营商环境建设2021年度提升方案》,提出要充分发挥集美区产业优势与人文优势,持续深化“放管服”改革不动摇,以建设市场化、法治化、国际化营商环境为目标,聚焦开办企业、获得信贷、政务服务、执行合同等市场主体关切的领域系统谋划、综合施策、全面发力,营造公平、高效、便捷的营商环境。

  公平便利开放的市场环境、高效便捷的数字政务环境、优质全面的公共服务环境、更具活力的创新创业环境、包容审慎的监管执法环境、平安稳定的法治保障环境……未来,集美区将在“软环境”与“硬实力”上实现双重提升,持续优化营商环境,激发市场主体活力,为集美高质量发展超越注入强劲动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。