首页 > 城建频道 > 正文
两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世
2021-09-10 17:42:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:常沙娜与景泰蓝大师钟连盛联袂推出的《世纪华章》景泰蓝大盘9月5日在北京首发,近200名中国工艺美术界人士等共聚一堂,见证了敦煌文化与景泰蓝两大国粹艺术融合的创新之作面世。

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_rBABCWE23QKAACN1AAAAAAAAAAA645.550x305

嘉宾共同为《世纪华章》景泰蓝大盘揭幕

  由中国工艺美术协会、北京工艺美术行业协会联合主办的“千年国粹·百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”当日在京举行。这一景泰蓝新作由中央工艺美术学院原院长、著名艺术设计教育家和艺术设计家常沙娜担纲艺术指导,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛创作。

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_rBABCmE23QKACX8LAAAAAAAAAAA231.550x380

《世纪华章》景泰蓝大盘

  首发仪式后,人力资源和社会保障部原副部长杨志明,中央工艺美术学院原院长、著名艺术设计教育家和艺术设计家常沙娜,中国工艺美术学会原副理事长唐克美,中国传统工艺研究会副秘书长、北京荣会文化董事长宋宁颉从不同角度解读了《世纪华章》景泰蓝大盘的文化和艺术价值。

  《世纪华章》景泰蓝大盘以敦煌艺术、景泰蓝技艺展现新中国发展的繁花似锦、四海升平。作品采用圆盘造型,代表国家统一,盛世圆满。圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的凤凰,与环绕的一百只鸟组成百鸟朝凤图,寓意国富民强、盛世太平。整个圆盘的亮点是五个如意开窗,寓意五福如意,分别描绘了开天辟地、改天换地、翻天覆地、欢天喜地、崭新天地五个中国百年来的重要历史性节点。

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_DSC00199_副本

人力资源和社会保障部原副部长杨志明

  杨志明表示,中国工艺美术史就是一部工匠精神薪火相传的历史,一代又一代的大师,用“追求极致、勇于创新”的匠心精神,把传统技艺与现代审美相融合,成就了今天享誉世界的景泰蓝。可以看到《世纪华章》景泰蓝大盘完美的体现了景泰蓝的四个元素,体现了传承与创新的融合、技术与艺术的融合、经典与时尚的融合,说是一件精美的设计、精良的材料、精湛的工艺、惊艳世人的作品。钟连盛大师设立了国家技能大师工作室,聚集了一批高技能人才,在传承和创新景泰蓝工艺中,将起到带动和示范作用。

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_DSC00216_副本

  常沙娜感慨:“50年代初景泰蓝传承面临困境,为保护传统工艺,林徽因先生指导我将敦煌元素运用到工艺美术设计中,从此我走上了工艺美术、艺术设计道路,并成为我一生的事业。钟连盛大师的思路很广,我们在一起研究构思时,有很多共同的理解和共同的语言。”

  中国工艺美术大师钟连盛分享了创作感言:“我的老师钱美华大师与常院长都是林徽因先生的学生,她们共同参与了50年代清华大学抢救景泰蓝小组的工作,为景泰蓝艺术发展立下汗马功劳。常院长对敦煌艺术有很深的研究,艺术设计功力深厚,我十分荣幸能够得到她的悉心指导,使得这件作品更加精美。”

两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_88791631784462_.pic_hd

中国工艺美术大师钟连盛

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_rBABDGE23QKADrWvAAAAAAAAAAA350.550x338

中国工艺美术学会原副理事长唐克美

  唐克美说:“景泰蓝的器型很多,《世纪华章》景泰蓝大盘采用了圆盘的形制,创意十分独特,整体大气庄重,代表了当今中国景泰蓝制作工艺的极高水准。”

【城建频道2019新 要闻列表】两大国粹艺术融合创新之作《世纪华章》景泰蓝大盘问世_fororder_微信图片_20210910150340_副本

中国传统工艺研究会副秘书长、北京荣会文化董事长宋宁颉

  “《世纪华章》景泰蓝大盘背后有着丰富的内涵和寓意,圆形的器型内包含了开天辟地、翻天覆地、改天换地、欢天喜地到崭新天地的多个重大历史事件,当中也寄托着实现中华民族伟大复兴的中国梦。”宋宁颉说,“作为一家艺术机构,我们弘扬传统文化、推动传统工艺已经有14年的时间。推动非物质文化遗产传承的重要动力之一就是市场,所以我们不断地推动景泰蓝工艺的‘跨界’、不断地创新,用传统工艺书写时代精神,把传统个现代、经典和时尚、宫廷和现代相结合。”(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。