首页 > 城建频道 > 正文
四川省2021防灾减灾科普“五进”特色品牌活动 “馆馆巴士”走进稻城
2021-09-10 16:48:35来源:中国新闻网责编:韩东林

  防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。9月9日,四川省2021防灾减灾科普“五进”特色品牌活动 “馆馆巴士”走进甘孜藏族自治州稻城县,开展“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,提高了广大干部群众关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的防灾减灾意识和防范自然灾害的能力。

四川省2021防灾减灾科普“五进”特色品牌活动 “馆馆巴士”走进稻城

  活动现场,消防指战员通过模拟火情,向全体人员展示了消防救援车辆、器材装备及消防产品的名称和用途,用通俗易懂的语言,耐心地向群众讲解了灭火器的操作使用方式、维护保养办法等常识,手把手教授灭火器材的使用方法,并指导体验人员利用灭火器进行实战演练,大家踊跃参与其中,纷纷上前体验学习。各专业团队老师还进行了科普大篷车、消防灭火课堂、心肺复苏、绳结打结、止血包扎等联动减灾科普项目互动课目,通过发放科普读物和互动礼品等方式,让大家达到懂常识、会操作、能急救的效果,有效地提高了全县人民群众在灾害事故救援中的安全防护意识和自救互救能力。   

  四川省防灾减灾教育馆副馆长谢卓伶表示,四川防灾减灾科普“五进”这样的活动,是为了深入贯彻落实“人民至上、生命至上”的理念以及安全发展理念,通过深入基层的防灾减灾科普技能的教育和体验,能够手把手的传授给基层老百姓防灾减灾知识和技能,让广大群众在关键时候能够自救和互救,能够保护自己和亲人。

四川省2021防灾减灾科普“五进”特色品牌活动 “馆馆巴士”走进稻城

  “在此次防灾减灾“五进”活动中,我们通过讲解灭火器的使用方法在火场的逃生技巧以及日常的防火知识三个方面讲解了一些基本的消防安全知识讲解,通过讲解有效提高了我们参与活动人员的消防安全意识。”稻城县消防大队消防指战员刘玮奇说。“此次的宣传给我们稻城县3.3万人民群众带来了一次生动的科普宣传教育,使大家的科普知识进一步的提升,防灾减灾意识得到进一步提升。”稻城县应急管理局副局长廖建强说。

四川省2021防灾减灾科普“五进”特色品牌活动 “馆馆巴士”走进稻城

  稻城县城关小学学生尼玛扎西:“今天这个活动看见了消防员叔叔教我们灭火,我自己也参与了,很简单我很快学会了,我还获得到了小奖品。”据了解,从今年“5·12”防灾减灾日开始,四川防灾减灾科普“五进”活动创新宣传教育模式,扩大七进五联规模,与减灾委各家成员单位、公益组织、社会企业等多方联动,多点开花,科普大篷车“馆馆巴士”把场馆内的各类防灾减灾科普内容进行浓缩、打包,变身成为一个移动教室,将防灾减灾教育阵地下沉到基层一线,走进21个市州的企业、农村、社区、家庭和学校,着力提升群众自救互救能力。(李羲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。