首页 > 城建频道 > 正文
安徽合肥:对标“优等生” 跑出“加速度”
2021-09-10 09:25:32来源:人民网责编:韩东林

  一条走廊九座城。

  G60科创走廊,因G60高速而得名,是长三角一体化发展国家战略的重要组成部分,拥有上海、杭州、合肥、苏州等九座成员城市。沿线是我国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一,覆盖面积、常住人口、GDP总量占到长三角的近1/4。

  近年来,合肥以高标准打造合作平台为突破口,推进G60科创走廊建设,为深度参与长三角创新和产业分工、推动长三角一体化注入了新动能,跑出了经济社会发展的“加速度”。得益于此,当地距离长三角“优等生”的目标,更近了。

【首页+要闻列表】安徽合肥:对标“优等生” 跑出“加速度”

  俯瞰位于合肥市瑶海区的G60物联网产业合作示范园区。人民网 张俊摄

  有蓝图,更见实效

  秋日合肥,如诗如画。

  位于合肥市瑶海区的合肥物联网科技产业园,正迎来越来越多的入驻企业。

  2019年3月,G60科创走廊物联网产业合作示范园区落户于此。作为首个挂牌成立的G60合作示范园区,它的落户,使得瑶海与上海“再续前缘”。

  上世纪50年代,50多家企业从上海迁至瑶海,构筑起合肥工业发展的基石。时至今日,大多数内迁企业早已在大时代中星散各处,但它们为这片土地打下的奋进者的烙印,以及注入的融合发展的基因,却依然清晰可辨。

  新一代信息技术,是“十四五”时期安徽大力发展的十大新兴产业之一。“产业立区中,我们抢抓新一代信息技术发展机遇,明确优先将物联网产业培育成为全区地标产业。”合肥物联网科技产业服务管理中心副主任杨传海说,为实现这一蓝图,瑶海正全力打造“中国网谷”,依托以合作园区为核心的三大基地,同步推进物联网研发设计、加工制造和行业应用。

  据了解,作为安徽省唯一的物联网产业集聚地,瑶海物联网产业合作园区一边不断优化产业发展环境,一边充分利用G60科创走廊平台,围绕产业延链、补链、强链,面向沪苏浙地区开展双招双引。

  “把研发中心落在园区,就是看中了合肥的创新氛围,以及瑶海的厚重和活力。”安徽泛普信息科技有限公司总经理余忠胜告诉人民网安徽频道,泛普科技于2009年在苏州成立,专门从事纳米触控黑板的研发、生产,年销量约5万片。

  感受到园区潜力和当地党委政府诚意的余忠胜说:“这里产业集聚度高,距离苏州总部也很近,集团正考虑把更多业务‘搬过来’。”

  “截至目前,共计44家企业入驻园区。”杨传海透露,“十四五”时期,瑶海制定了千亿产业的发展目标。“冲刺这一目标过程中,园区将扮演重要角色。”

  与瑶海物联网产业合作园区“隔城相望”的国家级合肥蜀山经济技术开发区,是G60科创走廊环境产业合作示范园区所在地。

  “近两年来,我们用好合作园区这一平台,对标长三角环境产业先发城市,取长补短。”合肥蜀山经开区经济发展局局长王坤说,园区还通过搭建学术交流平台、招大引强,不断做优做全环境产业链。

  目前,蜀山环境产业合作园区已基本形成集环保技术研发、核心基础零部件生产、环保装备制造、环境治理等于一体的完整产业链,集聚了中科环境、中水三立、宝龙环保、宾肯电气等环境行业重点企业145家,涵盖水、大气、固废、土壤等多个细分领域。

  有决心,更出实招

  “G60科创走廊,是推动长三角更高质量一体化发展的重要引擎。”合肥市发展改革委负责人表示,打造G60合作平台,是合肥携手域内兄弟城市、推动长三角一体化发展的重要实践。据了解,2019年以来,当地高标准建成包括4家合作园区、2座共建小镇在内的6个合作平台。

  建设过程中,各平台以省市主导产业为方向,力求特色鲜明、专业高效。

  在专注于科技成果转化的肥东长临河科创小镇,当地正瞄准“集终生智”中的“生”(即生物医药大健康产业)做文章。今年,坐落小镇的海森医药引入武田制药5个处方药产品及配套销售体系,并建设药品产业化基地,总投资约30亿元。

  同时,各平台还不断加大对外交流合作力度。

【首页+要闻列表】安徽合肥:对标“优等生” 跑出“加速度”

  位于合肥市包河区的合杭梦想小镇。人民网 张俊摄

  合杭梦想小镇,是一座由合肥市包河区与杭州市余杭区共建的特色小镇。项目旨在借鉴杭州梦想小镇模式,打造聚焦科技创新、创意文化、现代金融三大产业领域的双创平台。“项目推进过程中,我们一是学杭州政府支持双创的理念、举措,二是把杭州梦想小镇运营方请到合肥,‘操刀’合杭梦想小镇。”包河区相关部门负责人说。

  双招双引、集聚项目也是合作平台建设的重中之重。

  位于庐阳区的金融科技产业合作示范园区正全力打造长三角金融科技+总部经济集聚区,先后引进庐州海关、太平保险、皖中集团等重点项目,目前注册企业近30家。

  “通过建设合作平台,合肥从更深层次上参与到了长三角创新和产业分工中去。”合肥市发改委负责人直言,这些都为合肥打造创新驱动发展新优势、布局“2833”战略性新兴产业集群增添了底气。

  今年的合肥市政府工作报告中明确指出,在携手共进推动长三角一体化过程中,要推进G60科创走廊建设,提速发展蜀山环境科学、庐阳金融科技、瑶海物联网、肥西生物医药等合作园区,高水平打造包河合杭梦想小镇、肥东长临河科创小镇。

  有发展决心,还得出实招。

【首页+要闻列表】安徽合肥:对标“优等生” 跑出“加速度”

  位于合肥市蜀山区的G60环境产业合作园区已集聚行业重点企业145家。图为园区一企业工作人员正对土壤样品进行微量元素检测。人民网 李希蒙摄

  据悉,为支持蜀山环境产业合作园区发展,蜀山区于去年出台的《蜀山区打造国家级战新产业集群“中国环境谷”行动专项工作方案》明确,建设“151”环境科学研究与产业发展体系,并创新推出首期2亿元规模的“战新贷”金融产品、1000万元“战新券”;在肥西,为推进生物医药产业合作园区建设,当地计划成立总规模10亿元的医药健康产业专项基金,目前正向市场公开遴选专项基金管理机构。

  庐州大地秋意浓,一体化发展结硕果。

  扎实推进长三角一体化发展座谈会在合肥召开以来,当地全面融入长三角发展的势头更盛、劲头更足、力度更大,经济社会发展成绩喜人。其中,去年合肥的GDP首次跻身全国前20位。

  在“十四五”开局之年,上进的合肥没有停下奋进的脚步,对标域内“优等生”,全市干群正上下一心,奋力在长三角一体化高质量发展中扬长、补短、追赶。(陈浩 张俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。