首页 > 城建频道 > 正文
第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行
2021-09-13 15:52:49来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:9月11日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、内蒙古自治区红十字会和呼和浩特市政府共同主办,中国社会保障学会养老服务分会、呼和浩特市红十字会承办的第七届中国养老服务业发展高层论坛在内蒙古自治区呼和浩特市举行。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_1、第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,第十届全国政协副主席张怀西分别向论坛发来贺信表示祝贺,中国红十字会总会副会长尹德明,中国社会保障学会会长郑功成,人民日报社原副总编辑陈俊宏,内蒙古自治区副主席奇巴图,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹以及来自相关政府部门、红十字会系统的领导嘉宾、高校和党校专家学者、养老院长、养老服务志愿者等约250人出席论坛并参加了相关活动。

  本届论坛以“养老服务规模化与连锁化发展”为主题,以贯彻落实党中央、国务院关于实施积极应对人口老龄化国家战略及养老服务业发展的有关精神,分析探讨养老服务体系现状和发展趋势,总结我国在养老服务规模化与连锁化建设方面的成绩和经验,研究提出推动养老服务业规模化与连锁化发展的对策和建议为主旨。论坛为期一天,主要包括开幕式、主论坛、养老服务发展分论坛、红十字养老服务分论坛等活动。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_2、中国红十字会党组成员、副会长尹德明宣读领导贺信。

中国红十字会党组成员、副会长尹德明宣读领导贺信。

  开幕式上,中国红十字会党组成员、副会长尹德明宣读了贺信。内蒙古自治区副主席奇巴图致欢迎辞,对论坛在内蒙古自治区呼和浩特市举行表示热烈祝贺,对参会嘉宾和代表表示热烈欢迎,并介绍了内蒙古自治区的有关情况。中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字总会事业发展中心主任江丹先后做主旨发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_3、内蒙古自治区副主席奇巴图致辞。

内蒙古自治区副主席奇巴图致辞。

  陈竺在贺信中指出,今年是“十四五”开局之年,我国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,正在向第二个百年奋斗目标前进。在历史的交汇点上,我们要坚决贯彻中共中央、国务院关于养老服务业发展的工作部署和有关精神,认真落实积极应对人口老龄化国家战略,针对养老服务体系现状,分析探讨未来发展趋势,发表意见和建议。希望大家紧紧围绕本论坛确定的“养老服务规模化、连锁化发展”的主题各抒己见、出谋划策、集思广益,为我国养老服务业的发展作出新的贡献。各级红十字会要发挥自身优势,动员力量、突出特点,不断探索红会参与养老服务的模式和途径,全面推动红会养老服务工作再上新台阶。

  张怀西副主席在贺信中指出,养老服务业发展高层论坛已成功举办六届,已经成为国内养老服务领域理论研究与实践探索的重要交流平台,产生了良好的社会影响。希望大家继续努力,开拓创新,建言献策,共同推动我国养老服务业向更高水平,更高质量发展,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_4、中国社会保障学会会长郑功成讲话。

中国社会保障学会会长郑功成讲话。

  全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在主旨发言中表示,养老问题已经成为举国上下高度关注的民生难题、国之大事。目前,我国养老服务的发展仍很滞后,其突出表现是总量供给不足、结构不尽合理、服务质量不高。养老服务业发展滞后的实质原因是投入不足,投入不足的背后是效益偏低影响着投资者的信心,效益偏低的背后是受制于养老服务业规模有限,进而影响着队伍建设与服务质量的提升,反过来又影响着老年人的养老服务消费信心。因此,投入信心不足、消费信心不足构成了养老服务业发展的双重制约因素。面向未来,推动整个养老服务业大发展的关键有二:一是通过养老机构的适度规模化来提升经济效益,进而增强养老服务投资者的信心;二是通过培育、支持养老机构连锁化带动养老服务质量提升,进而增强养老服务消费者的信心。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_5、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹讲话。

中国红十字会总会事业发展中心主任江丹讲话。

  中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在主旨发言中指出,规模化、连锁化是养老服务业发展的必然趋势,是满足养老服务业数量和质量发展要求的有效途径。养老服务走向规模化、连锁化发展道路符合党和国家政策,是养老服务业未来发展的大势。曜阳养老规模化发展取得一定进展,曜阳养老机构正在向连锁化方向发展。将利用具有信息化、大数据特征的曜阳养老支持平台为曜阳养老的规模化、连锁化发展提供强有力的支撑,进一步加强“曜阳”养老联盟机构与中心之间的黏性,逐步推动由“联盟”向“连锁”的转变。标准化、品牌化是规模化、连锁化发展的重要基础和前提;社会力量主动参与是加快规模化、连锁化发展的重要动力;加强专业人才队伍建设是规模化、连锁化发展的有力保障;地方政府的政策性引导是规模化、连锁化发展的关键因素。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_6、第七届中国养老服务业发展高层论坛现场。

论坛现场

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_7、内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳发言。

内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_8、第十二届全国人大常委会副秘书长、全国人大法律委员会原副主任委员李连宁以视频形式发言。

第十二届全国人大常委会副秘书长、全国人大法律委员会原副主任委员李连宁以视频形式发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_9、第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏发言。

第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_10、民政部政策研究中心主任、中国社会保障学会副会长王杰秀发言。

民政部政策研究中心主任、中国社会保障学会副会长王杰秀发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_11、中国老龄事业发展基金会理事长于建伟发言。

中国老龄事业发展基金会理事长于建伟发言。

  开幕式后,本届论坛举行了主论坛。在主论坛上,内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳以“凝心聚爱助力老有所养,人道奉献关爱夕阳更红”为题,第十二届全国人大常委会副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁以视频形式围绕“养老机构连锁化发展的若干法律风险及其应对策略”,第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏围绕“养老服务高质量发展”,民政部政策研究中心主任、中国社会保障学会副会长王杰秀以“养老服务政策发展与实践创新”为题,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟围绕“以养老机构的规模化、连锁化,助推养老服务高质量发展”,复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成教授以“老年人常见病肿瘤治疗的思路与方法”为题,北京大学政府管理学院教授黄恒学围绕“中国特色养老模式创新与社区居家养老”,中国人民大学劳动人事学院教授、中国社会保障学会养老服务分会副会长杨立雄教授聚焦“养老服务标准化发展”,分别发表了主题演讲。中国社会保障学会秘书长鲁全主持了主论坛。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_12、复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成发言。

复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_13、北京大学政府管理学院教授黄恒学发言。

北京大学政府管理学院教授黄恒学发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_14、中国人民大学劳动人事学院教授、中国社会保障学会养老服务分会副会长杨立雄发言。

中国人民大学劳动人事学院教授、中国社会保障学会养老服务分会副会长杨立雄发言。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_15、中国社会保障学会秘书长鲁全主持主论坛。

中国社会保障学会秘书长鲁全主持主论坛。

  论坛上,尹德明、江丹、王芳共同为在内蒙古自治区成立的11支“红十字曜阳养老志愿服务队”授旗,以推动内蒙古自治区养老志愿服务基层组织建设及志愿服务开展。

第七届中国养老服务业发展高层论坛在呼和浩特市举行_fororder_16、尹德明副会长、江丹主任、王芳副会长共同为在内蒙古成立的11支“红十字曜阳养老志愿服务队”授旗。

为在内蒙古成立的11支“红十字曜阳养老志愿服务队”授旗。

  11日下午举行的两个分论坛分别围绕“养老服务发展”“养老服务中的志愿服务”等主题进行研讨。与会专家学者,省、市红十字会负责人,养老院院长,企业家等分别进行了演讲和经验分享。

  为保证此次活动实效,本届论坛开通了网上直播。以线上与线下相结合的形式,将论坛活动呈现给大家。全国近千家养老机构,广大专家学者、养老院长、养老服务志愿者,通过网络视频收看了会场实况。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。