首页 > 城建频道 > 正文
广东湛江麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意
2021-09-17 17:42:39来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:广东省湛江市麻章区高度重视第二轮中央生态环境保护督察交办案件查处工作,认真落实湛江市委、市政府的部署要求,在湛江市协调联络组的指导下,切实采取措施,做到“三个100%”“三个强化”,即每个交办案件区主要领导100%到场督导、分管领导100%到场落实、交办案件组100%到场,并且做到强化依法依规、强化举一反三、强化群众满意度,在响应民意让整改“又好又快”的同时,又做到“温情执法”提升整改“温度”,努力实现整改责任人和群众“双满意”。

【城建频道2019新 滚动头条】广东湛江市麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意_fororder_微信图片_20210917143420_副本

麻章区委副书记、区长陈思远带队现场督导

  例如,麻章区收到中央第四生态环境保护督察组第十批48号转办件,反映“湛江市麻章区太平镇造甲村水塔附近无证洗沙厂产生的污水、泥沙灌到农田、小溪,导致农田无法耕种,小溪倒塌”问题的投诉后,麻章区高度重视,迅速组织湛江市生态环境局麻章分局、区农水局、太平镇政府等有关单位第一时间到现场进行调处。

【城建频道2019新 滚动头条】广东湛江市麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意_fororder_微信图片_20210917143437_副本

麻章区委副书记、区长陈思远带队现场督导

  依法依规确保整改“到位”

  经查,群众投诉反映的洗沙厂既不符合现行土地用途管制的使用条件,又没有办理排污许可相关手续,其洗沙废水排放到积水池,然后再抽回使用于洗沙环节,但现场未发现洗沙废水和泥沙排入农田、小溪的情况。对此,湛江市生态环境局麻章分局向其发出《责令改正环境违法行为决定书》,并对其涉嫌无证排污的行为进行立案查处。洗沙场目前处于停产状态。

【城建频道2019新 滚动头条】广东湛江市麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意_fororder_微信图片_20210917143442_副本

麻章区委副书记、区长陈思远带队现场督导

  “温情执法”提升整改“温度”

  9月10日,麻章区委副书记、区长陈思远带队深入洗沙厂,现场向企业经营者讲解相关法律法规和政策规定,积极引导其配合整改工作。洗沙厂经营者在了解相关法律法规和政策规定后,主动表示其愿意关停洗沙厂并拆除生产线,并立即组织钩机和相关人员现场拆除洗沙生产线。随后,陈思远组织相关部门现场与洗沙厂负责人座谈,积极做好其思想工作,倾听其发展需求,主动为其想办法、找出路。经过充分了解,结合历史情况,并按照因地制宜的原则,下一步将由太平镇政府协助其将现在的积水池整治恢复成鱼塘,帮助其转产开展养殖,妥善解决好相关人员的就业发展问题。

  “开门办案”实现整改“双满意”

 

【城建频道2019新 滚动头条】广东湛江市麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意_fororder_微信图片_20210917143445_副本

麻章区委副书记、区长陈思远带队现场督导

  坚持以整改当事人和问题区域周边群众“双满意”为标准,由太平镇政府组织当地村委会和村民代表进一步沟通,通报此案的办理情况,全面收集群众对整改工作的相关意见和诉求,确保整改效果一次性到位。目前,周边群众对该案的整改均表示满意。

【城建频道2019新 滚动头条】广东湛江市麻章区:温情执法促转产 开门办案促满意_fororder_微信图片_20210917143432_副本

麻章区委副书记、区长陈思远带队现场督导

  举一反三巩固整改成效

  结合此案的办理,麻章区举一反三,成立了洗沙厂整治工作专班,制定工作方案,对辖区内的洗沙厂进行全面排查整改,进一步巩固好中央生态环境保护督察立行立改工作成效。(麻章区委宣传部 宋晓燕供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。