首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古红十字会:感谢你 捐献者!
2021-09-18 23:36:06来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2021年9月18日,是第七个“世界骨髓捐献者日”。为了倡导关爱生命、热心助人的文明风尚,内蒙古自治区红十字会在纪念“世界骨髓捐献者日”活动期间通过专题采访、公益路演,开展健康讲座、知识竞答、义诊服务、应急演练、发放宣传资料等形式,在全区范围内深入开展形式多样的宣传活动,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,激发更多社会力量关心关注、支持参与造血干细胞捐献工作,营造了良好的社会氛围。

  近年来,内蒙古自治区红十字会在中国红十字会总会指导下,在内蒙古自治区党委、政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中心、服务大局,开拓创新、砥砺前行,始终坚持以人民为中心的发展理念,以攻坚克难的勇气和锲而不舍的精神,与时俱进完善发展思路、凝心聚力破解改革难题,在党的建设、深化改革、依法治会、核心业务、人道外交等方面取得了显著成效。

  发展路上 我们携手同行

  1987年5月,内蒙古自治区红十字会正式恢复工作以来,克服重重困难,加强自身建设,创办红十字会血站,推动地方立法,红十字事业走上了法制化轨道。从1990年6月在全国率先发起“无偿献血周”活动到2004年成立中华骨髓库内蒙古分库、2018年成立内蒙古自治区红十字会造血干细胞采集室,制度不断完善、工作不断规范,各项工作走在了全国前列。“十三五”以来,内蒙古自治区红十字会进一步增强改革的紧迫感、责任感和使命感,制定出台了《2016—2020年内蒙古自治区红十字事业发展规划》,擘画了全区红十字事业发展新蓝图。2020年12月,自治区机构编制委员会审批,新成立自治区红十字会人体器官和造血干细胞捐献服务中心,为更好的服务健康内蒙古、文明内蒙古建设,传递“大爱无疆、真情奉献”的人文情怀奠定了良好的基础。截止目前,全区实现造血干细胞捐献117例,中华骨髓库内蒙古分库累计库容量达47939人。

       宣传推动 营造社会稳定和谐

  内蒙古自治区全区造血干细胞捐献服务工作注重弘扬正能量、传播好风尚,先后开展了“用爱心点燃生命的希望”“大爱相'髓'志愿捐献者回家”等主题活动,在全区掀起造血干细胞捐献工作宣传热潮。2017年, 借助纪念 “世界骨髓捐献日”,在全区开展了主题为“我支持、我参与、我奉献、我快乐”, “百千万”志愿服务宣传活动。组织内蒙古电视台经济生活栏目、造血干细胞志愿服务大队、各盟市红十字会共同发出倡议,全区上下联动,共同动员100名媒体记者、1000名社区家庭、10000名在校大学生共同参与开展了宣传动员签名活动,达到宣传面广、参与人数多,社会影响大的良好效果。2018年,由内蒙古自治区红十字会举办的“造血干细胞捐献者,你还好吗”主题采风活动在呼伦贝尔启动,深入挖掘宣传造血干细胞捐献者捐髓助人的感人事迹,推动造血干细胞捐献工作深入开展。2020年9月19日,捐献造血干细胞 传递生命新希望——内蒙古自治区红十字会举办纪念“世界骨髓捐献者日”暨内蒙古造血干细胞捐献突破100例座谈会,共同分享大爱无疆、真情奉献的心路历程。

  志愿服务 引领时代文明实践

  117位造血干细胞捐献者,传递的是“人民至上、生命至上”理念的具体行动,是一种自愿无偿、高尚利他的奉献精神,更是一种凝聚爱心、挽救生命的社会风尚,是对“人道、博爱、奉献”红十字精神的生动诠释。一百多例爱心捐献,挽救了一百多个面临生离死别的家庭,而这背后离不开我区这些充满爱心的造血干细胞捐献者,还有不断壮大的中华骨髓库内蒙古分库广大志愿者的无私奉献。2016年,中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队内蒙古大队荣获全区志愿服务优秀组织奖,内蒙古红十字运动100周年纪念大会上被授予全区红十字系统先进集体。志愿者魏刚、李政等14人先后被中华骨髓库总库评为五星级志愿者。2020年,内蒙古红十字无偿献血志愿服务队荣获“无偿献血优秀志愿者组织”荣誉,副队长王舒韵荣获“无偿献血特别贡献奖”。

  人道挚爱,血脉相“髓”。一路走来,内蒙古自治区红十字会坚持广泛、深入、持久地开展宣传动员,使造血干细胞捐献工作从无到有,从小到大,携手点燃生命的希望,齐心谱写精彩的篇章,目前已覆盖全区12个盟市,为保障和改善民生,促进社会和谐稳定,打造祖国北疆亮丽风景线作出了积极的贡献,实现了内蒙古红十字事业的新发展新跨越。(内蒙古自治区红十字会供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。